

«Зимой от созерцания серого неба и дефицита солнечного света мы часто пребываем в плохом настроении. Вернуть оптимизм и хорошее самочувствие помогут укрепляющие и тонизирующие напитки».
Травяные чаи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и общее самочувствие. К готовой смеси можно добавить имбирь (он обладает согревающими свойствами) и богатый витамином С лимон для лучшей сопротивляемости организма вирусам.
Если у вас в холодильнике припасены замороженные ягоды, то вы можете добавить их в чай или сделать другие горячие напитки, которые помогут восстановить силы зимой.
3 согревающих напитка из замороженных ягод
Травяной чай с замороженной черникой и имбирём

Фото: istockphoto.com/gpointstudio
Ингредиенты:
- замороженная черника — 100 г;
- свежий имбирь — 15 г;
- мёд — 1–2 ч. л.;
- зелёный чай — 2 ч. л.;
- палочка корицы — 1 шт.;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
1. Заранее достаньте из морозильной камеры чернику, чтобы она немного оттаяла.

Фото: istockphoto.com/Robert Patrick Briggs
2. Налейте воду в небольшую кастрюлю или ковш и вскипятите. Нарежьте имбирь тонкими пластинками. Добавьте в воду нарезанный имбирь, ягоды и корицу.
3. Варите напиток 5-7 минут на слабом огне, чтобы раскрыть вкус специй. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.
4. Добавьте зелёный чай и мёд и тщательно перемешайте. Снова накройте крышкой и дайте чаю завариться ещё 5-8 минут.
5. Процедите напиток и подавайте горячим. По желанию можно добавить несколько ягод черники в чашку.
Горячий клюквенный напиток с гвоздикой и кардамоном

Фото: istockphoto.com/ozgurkeser
Ингредиенты:
- замороженная клюква — 100 г;
- вода — 500 мл;
- мёд — 1–2 ч. л.;
- семена гвоздики — 2–3 шт.;
- кардамон в коробочках — 2–3 шт.;
- корица — 1 палочка.
Способ приготовления:
1. Перелейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гвоздику, кардамон и палочку корицы. Кипятите на среднем огне 5-7 минут, чтобы раскрыть вкус специй.
2. Разморозьте ягоды клюквы. Добавьте их в кипящую воду и продолжайте кипятить напиток 5-7 минут, чтобы клюква выделила сок, а вкус стал ярким и насыщенным.

Фото: istockphoto.com/VisualStories
3. Добавьте мёд и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
4. Процедите напиток, чтобы удалить ягоды и пряности, и подавайте горячим. Можно украсить чашки долькой апельсина или лимона.
Компот из яблок и ежевики с ванилью и корицей

Фото: istockphoto.com/Liudmila Chernetska
Ингредиенты:
- замороженная ежевика — 100 г;
- яблоки — 2–3 шт.;
- вода — 500 мл;
- мёд — 2–3 ст. л.;
- корица — 1 палочка;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л. (или 1/2 стручка ванили).
Способ приготовления:
1. Нарежьте яблоки дольками. Слегка разморозьте ягоды ежевики.
2. Перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Добавьте палочку корицы и ванильный экстракт или стручок ванили. Держите на нагреве, не доводя до кипения, пять минут, чтобы раскрыть вкус специй.

Фото: istockphoto.com/Aleksandr Pogudin
3. Положите в кастрюлю нарезанные яблоки и ежевику. Кипятите компот на медленном огне 10–15 минут, пока яблоки не станут мягкими, а напиток не приобретёт насыщенный цвет.
4. Добавьте мёд и перемешайте, чтобы он растворился.
5. Процедите компот, чтобы удалить кусочки фруктов, или оставьте их для украшения. Подавайте горячим.