Учёные выяснили, могут ли воспоминания о еде заставить нас переедать
Могут ли воспоминания о еде заставить переедать?
Аудио-версия:
Комментарии

Эксперты из Центра химических чувств Монелла обнаружили, что существует прямая связь между воспоминаниями о еде и её потреблением. Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Metabolism, указывают на существование особых нейронов в гиппокампе, которые отвечают за хранение воспоминаний о сладкой и жирной пище и непосредственно влияют на наше пищевое поведение.

Эти нейроны формируют своеобразную «пищевую память», которая помогает организму запомнить местоположение источников высококалорийной пищи. Однако в современной среде, насыщенной рекламой и соблазнами, эта система может приводить к перееданию и развитию ожирения.

Подавляя активность этих нейронов у лабораторных мышей, учёные смогли снизить тягу животных к сахару и предотвратить набор лишнего веса, даже при питании высокоуглеводной пищей. Реактивация же этих клеток усиливала аппетит и потребление калорийной пищи.

Исследование показывает, что память играет гораздо бо́льшую роль в регулировании питания, чем считалось ранее. Этот вывод открывает новые перспективы для разработки методов борьбы с перееданием и ожирением путём воздействия на соответствующие участки мозга.

Читайте также:
Никакого голодания: назван самый эффективный способ похудеть после праздников

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии