25 декабря 2025, 00:01

Птичьи потроха с пиров Ивана Грозного и любимое блюдо Петра I. 7 старинных рецептов для новогоднего стола

«Сельдь под шубой» — казалось бы, логичное название. Ведь рыба действительно лежит под «накидкой» из овощей. Но, оказывается, оригинальное название блюда было связано совсем не с шубой, а с некой «шубьей». Что это, кто придумал этот салат, а также что готовили в прошлые века на Руси и в Российской империи в праздники — читайте в нашем материале. А бонусом — адаптированные рецепты старинных блюд, чтобы по-настоящему удивить гостей.
Птичьи потроха с пиров Ивана Грозного и любимое блюдо Петра I. 7 старинных рецептов для новогоднего стола

© Коллаж: «Теперь вы знаете», создано при помощи нейросети

Читайте без ограничений —
бесплатно и сразу
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы открыть доступ к этому и другим полезным материалам, эксклюзивным дайджестамПри входе и регистрации вы предоставляете Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Условиями использования сайта.