Новиков: в Новой Зеландии мы добились максимума
Евгений Кустов
Комментарии
Российский пилот чемпионата мира по ралли Евгений Новиков прокомментировал "Чемпионат.com" четвёртый результат на Ралли Новой Зеландии WRC, рассказав о сложностях гонки и планах на будущее.

— Евгений, перед этапом вы говорили о цели попасть в топ-5, а в итоге закончили ралли четвёртым. Можно сказать, что вы абсолютно довольны?
— Да, именно. Я считаю, это максимум, чего можно было добиться на этой гонке: впереди нас оказалось только три заводских автомобиля. Поэтому мы все очень довольны результатом.

— Чем запомнилось ралли?
— Дороги очень интересные, профилированные: где-то положительный уклон, где-то отрицательный. Очень ровные, кочек почти нет, так что повредить машину можно лишь в том случае, если сам совершишь ошибку. Там сейчас зима, стоит дождливая погода, поэтому очень важным был выбор резины. Нужно было решать, на чём ехать — на мягких шинах или на жёстких. Но выбором резины по ходу всего уик-энда я доволен.

Гонка очень быстрая, а потому борьба была плотной: отставания минимальны. Так что даже маленькая ошибка, например разворот, может стоить очень дорого, как минимум одной позиции. Также гонка очень сложная: нужно не терять концентрации. Допы относительно длинные и при этом быстрые, так что концентрация была очень важна.

— В пятницу Петтер Сольберг выбрал с утра жёсткие шины и прогадал. Насколько легко было принять верное решение?
— В принципе было очевидно, что в той ситуации лучше будут мягкие. Не знаю, почему он выбрал жёсткие… Только он и Сордо выбрали жёсткие. Это достаточно объективная ошибка. Не знаю, на что они опирались. Странно: было ведь дождливо, влажно, это был первый проход спецучастков, так что вариант с мягкими должен был стать более выигрышным.

— Насколько высокой была вероятность проколов по ходу допов?
— Крайне малой. Колесо могло бы разбортироваться в случае удара, вылета, но камней, о которых можно было бы проколоть колесо, не было.

— Если вернуться к пятнице, то там так же активно обсуждали ситуацию с выбором стартовых позиций, когда Латвала решил стартовать не в первых рядах. У вас был выбор или все хорошие места уже расхватали?
— Я доставшейся нам седьмой позицией доволен. Это хорошо, посерединке. Конечно, «Форд» был шокирован выбором «Ситроена»: они явно не ожидали, что Лёб и Хирвонен выберут первые позиции. Они отправили Сольберга ехать за «Ситроенами». Ну а какая позиция была лучше, сложно сказать, тут палка о двух концах. Едешь первым — трасса немножко более скользкая; едешь сзади — после срезок поворотов предыдущими машинами на трассу вылетает грязь, и она тоже становится более скользкой. Мы ехали седьмыми, в середине, и первый проход допов оставался очень скользким. Думаю, разница была небольшой.

— Выходит, решающего значения выбор мест не имел?
— Думаю, да. «Ситроен» выбрал первые позиции и выиграл гонку, но Латвала тоже ехал абсолютно нормально.

— Серьёзных технических проблем на этот раз не было?
— Нет, глобальных не было, только мелкие. Слава богу, эти проблемы прошли бесследно. Единственное, после хорошей проверки в машине прямо перед квалификацией полностью поменяли гидроусилитель руля. Странно, что команда не проверила его на базе после сборки автомобиля: пришлось менять.

«Ралли Новой Зеландии»

«Ралли Новой Зеландии»

— Болельщики могут надеяться, что и дальше с техникой всё будет более-менее нормально?
— Я очень надеюсь! Думаю, болельщики тоже могут надеяться, но посмотрим.

— Сейчас до следующего этапа в Финляндии будет длинная пауза. Что будете делать?
— Честно говоря, ничего конкретного. Разве что в эти выходные буду участвовать в «Лужниках» в выборе автомобиля года — это мероприятие организовано журналом «Автомобили». Потом ещё «Форд» позвал в Лондон на мероприятие, связанное с Олимпиадой. Никаких подробностей пока не знаю: программу нам ещё не прислали.

— Если говорить о Финляндии, то какие ожидания от этого этапа?
— Ожидания? Во-первых, мы прекрасно понимаем, что бороться с теми, кто очень хорошо знает эту трассу и много раз по ней ездил, будет сложно, почти невозможно. Так что задача будет — ещё лучше выучить трассу, проверить стенограмму и показать наилучший результат.

Конкуренция на всех этапах примерно одинаковая, но тут некоторые гонщики очень хорошо знают трассу, знают, насколько сильно можно выставить машину в поворотах, на какой скорости зайти. Бороться с ними сложно, но мы будем! Я настроен позитивно. Надеюсь, всё будет хорошо.

— В Формуле-1 пилоты традиционно выделяют такие трассы, как Спа или Монако. Можно ли сказать, что Ралли Финляндии является чем-то похожим?
— Не могу сказать за других гонщиков, я от них такого не слышал. Все этапы WRC очень разные и по-своему интересные. Похожих гонок нет. Я выделяю Финляндию как быструю трассу, которую другие гонщики очень хорошо знают, потому что там классические допы, которые, как правило, повторяются.

Комментарии