Хирвонен: в этом году Новиков выглядит превосходно
Евгений Кустов
Микко Хирвонен
В интервью "Чемпионат.com" гонщик "Ситроена" Микко Хирвонен похвалил Евгения Новикова, прокомментировал возвращение Кими Райкконена в Ф-1 и рассказал о своей адаптации в новой команде.

— Микко, какие у вас ощущения от первого сезона в составе «Ситроена»?
— Очень хорошие. Я очень рад, что получил шанс перейти в «Ситроен». Для меня это прекрасная возможность. Безусловно, бороться с Себастьеном никогда не бывает легко, но теперь у меня есть возможность изучить, как он всё делает, чему-то у него научиться. Я действительно доволен.

— Насколько легко адаптироваться к новой машине?
— И легко, и нет. Например, тут хорошее рулевое управление, и ты можешь делать то, что хочешь. Но есть вещи, для привыкания к которым требуется время. Нужно время, чтобы поменять настройки таким образом, чтобы машина лучше тебе подходила. Нужно найти свой путь, но в любом случае я доволен тем, как всё пока складывается.

Сильнейшая сторона Себастьена — это его невероятная стабильность! Он может ставить быстрейшие результаты на каждом спецучастке и в любых условиях.

— Вы уже можете сказать, что теперь понимаете, что именно Себ делает со своей машиной?
— На данный момент он обычно быстрее меня, так что мой процесс обучения продолжается. Знаете, сильнейшая сторона Себастьена — это его невероятная стабильность! Он может ставить быстрейшие результаты на каждом спецучастке и в любых условиях. У нас с ним бывали хорошие схватки — как в Новой Зеландии. В какой-то момент я проиграл три секунды, но при этом чувствовал, что сделать большее было просто невозможно! Я ехал на максимуме, на пределе. Повторюсь: стабильность Себа — его сильнейшее качество.

— В нынешнем сезоне у нас новые правила по определению стартовых позиций. Вы довольны?
— Да, определённо! Пилоты надеялись на принятие такого варианта все последние годы. По крайней мере теперь нет тактики. Когда начинается ралли, все атакуют на протяжении всех трёх дней. На мой взгляд, так и должно быть, так что я доволен.

— Какие у вас мысли о следующем ралли в Финляндии?
— Меня ждёт домашнее ралли, и будет здорово выступить там. Я хорошо знаю спецучастки и буду выступать на глазах у родной публики, на глазах друзей. Надеюсь, мы сможем победить.

— Какое ралли в этом сезоне вы считаете пока лучшим для себя?
— Новая Зеландия была хороша. У нас было действительно приятное ралли, была хорошая двухдневная борьба с Себастьеном. В итоге мы заняли два первых места, как и на многих других ралли в этом году.

— С учётом дисквалификации в Португалии у вас пока нет побед в составе «Ситроена». Можно ли сказать, что вам не терпится победить? Или такого чувства нет, учитывая прежние победы за «Форд»?
— Конечно, мне хочется выиграть ралли с «Ситроеном». Но это мой первый сезон в новой команде, так что главная цель — помочь «Ситроену» выиграть в командном зачёте. Плюс мне просто надо доказать, что я могу бороться с Себастьеном, что у меня есть скорость. И на паре последних ралли я демонстрировал это, так что я доволен.

— Какие у вас цели на вторую часть сезона?
— Как вы сами сказали, у меня пока не было побед на «Ситроене», так что это первая задача! Кроме того, я сделаю всё, чтобы помочь команде завоевать командный титул.

В этом году Новиков выступает превосходно: едет очень стабильно, без ошибок. Очень приятно видеть, что он так смотрится.

— В этом году за место в топ-5 борются Мадс Остберг и Евгений Новиков. На ваш взгляд, они уже готовы к переходу в состав заводских команд?
— Я хочу сказать, что они оба — очень талантливые гонщики. Они всё время выступают хорошо. И просто досадно, что сейчас у нас очень мало мест в заводских командах. Я уверен, что они заслуживают места в настоящих заводских командах. Что ж, в следующем году в ралли приходит «Фольксваген», за ним может прийти ещё кто-нибудь. Подписание контрактов с заводскими командами заодно даст молодым гонщикам необходимые тесты — это фактор, дающий последнюю прибавку к скорости. Надеюсь, у них будут шансы!

— Евгений приходил к вам в субботу в паддок Moscow City Racing, не так ли?
— Да, он приходил пообщаться. Уверен, ему хотелось бы самому поучаствовать в шоу, повеселить публику. Это очень приятный парень. Когда он только начинал выступать в чемпионате мира, то все считали его почти сумасшедшим, он везде ехал на полном газу… Но в этом году он выступает превосходно: едет очень стабильно, без ошибок. Очень приятно видеть, что он так смотрится.

— В то время как Новиков прогрессирует, Кими Райкконен вернулся в Формулу-1. Согласны, что для него это лучше, чем новые попытки в ралли?
— Не знаю… У него был шанс провести в ралли пару лет, и я видел, что он получал наслаждение.

Теперь он вновь хорошо выступает в Формуле-1. Было бы хорошо, если бы у него была возможность иногда вновь появляться в WRC. Ему всё-таки нужен был общий опыт. Уверен, он мог бы выступать достаточно хорошо, если бы дольше находился в чемпионате.

— Не секрет, что России хотелось бы принять этап WRC. А чего хотелось бы вам — большего количества классических ралли или появления новинок вроде России?
— Думаю, календарь должен быть смешанным. Наверное, основу календаря всё-таки должны составлять классические ралли, которыми все наслаждаются. В конечном счёте для автопроизводителей важно, чтобы чемпионат был представлен на тех рынках, которые им важны. Без сомнений, Россия относится к таким рынкам. Надеюсь, когда-нибудь здесь будет этап.

— А сколько ралли должно быть в календаре?
— Дело даже не в количестве. На мой взгляд, ралли должны отличаться друг от друга. Думаю, нет смысла в трёх ралли в Средиземноморье: Сардиния, Греция и Португалия несколько похожи друг на друга. Я считаю, что должны быть этапы, которые различаются сильнее. Речь может идти о той же России, об одном ралли в Африке. Так что дело не в количестве, а в типе ралли.