Кто круче: Формула-1 — против MotoGP, IndyCar и WRC
Виталий Крысанов
Комментарии
В каком чемпионате разгорается нешуточное сражение за победу, а где нет и намёка на борьбу? Сравним стартовые отрезки Ф-1 и её конкурентов.

«Вступления» в ведущих мировых гоночных сериях позади. В одних интрига умерла, не успев появиться на свет, в других отличная завязка обещает развиться в потрясающий по накалу чемпионат. Сравниваем Формулу-1 с тремя другими видными сериями – MotoGP, IndyCar и WRC – с точки зрения напряжённости стартового этапа борьбы за итоговую победу.

Формула-1

Этапы: 4.
Победители: 2 (Льюис Хэмилтон – 3, Себастьян Феттель – 1).
На подиуме: 4 (Хэмилтон, Росберг – по 4, Феттель – 3, Райкконен – 1).
Поул-позишн: 1 (Хэмилтон – 4).
С поула – к победе: 3.
Преимущество лидера: 27 очков.
Смена власти: нет.

Ф-1 традиционно не балует своих болельщиков разнообразием победителей. Фаворит сезона-2015 очевиден, и его имя по сравнению с прошлым годом не изменилось: впереди всех Льюис Хэмилтон. Преимущество гонщика «Мерседеса» над ближайшим преследователем после четырёх этапов превышает очковый эквивалент одной победы. Он выиграл три гонки и один раз финишировал вторым, во всех четырёх случаях уходя в бой с поул-позишн.

«Феррари», одержавшая в Малайзии победу усилиями Себастьяна Феттеля, не в состоянии навязать равную борьбу Хэмилтону. Не выходит это и у напарника англичанина Нико Росберга, несмотря на наличие у него идентичной техники. С надёжностью у «Мерседеса» также всё в порядке, так что волноваться Льюису не о чем.

В общем, Формула-1 – по-прежнему относительно тихая гавань, предпосылок к тому, что здесь внезапно разгорится огонь борьбы за титул, нет. Тем не менее, «Феррари» по мере сил старается держать «Мерседес» в напряжении, и благодаря итальянской команде всё совсем не так грустно, как могло бы быть.

Интрига: 3 из 5.

MotoGP

Этапы: 3
Победители: 2 (Валентино Росси – 2, Марк Маркес – 1.
На подиуме: 5 (Росси, Довициозо – по 3, Маркес, Янноне, Кратчлоу – по 1).
Поул-позишн: 2 (Маркес – 2, Довициозо – 1).
С поула – к победе: 1.
Преимущество лидера: 6 очков.
Смена власти: да (Маркес – 5-е место, 30 очков от лидера).

Яркий пример того, как один эпизод может изменить вектор развития всего сезона. Выиграй Марк Маркес в Аргентине – и мы бы рассуждали о чемпионате как о ещё одном бенефисе молодого испанца, закрыв глаза на его ошибку в Катаре. Но сражение на трассе с Валентино Росси закончилось падением Маркеса и победой «Доктора». И теперь именно он выглядит фаворитом в глазах зрителей, в то время как гонщик «Хонды» вдруг обнаружил себя в роли догоняющего.

После трёх этапов Маркес находится лишь на пятом месте в чемпионате, уступая одержавшему две победы Росси 30 очков. Сломанный на тренировке перед Гран-при Испании палец вряд ли добавил действующему чемпиону мира положительных эмоций – погоня обещает быть непростой. Да и «Дукати» во главе с Андреа Довициозо совсем рядом: трижды итальянец финишировал вторым, и ему по силам ввязаться в борьбу за победу.

Легенда возвращается на ведущие роли, а вундеркинд впервые сталкивается с трудностями. Плюс очень быстрая «тёмная лошадка» – чем не идеальный расклад?

Интрига: 4 из 5.

IndyCar

Этапы: 4.
Победители: 4 (Хуан-Пабло Монтойя, Джеймс Хинчклифф, Скотт Диксон, Джозеф Ньюгарден – по 1).
На подиуме: 9 (Монтойя, Кастроневеш, Диксон – по 2, Хинчклифф, Ньюгарден, Пауэр, Рэйхол, Канаан, Джейкс – по 1).
Поул-позишн: 3 (Кастроневеш – 2, Пауэр, Монтойя – по 1).
С поула – к победе: 0.
Преимущество лидера: 3 очка.
Смена власти: да (Пауэр – 5-е место, 24 очка от лидера).

Не менее жарко и за океаном, в IndyCar. Чемпионат здесь также начался с победы «заслуженного артиста» – в Сент-Питерсберге Хуан-Пабло Монтойя, с момента триумфа которого в CART прошло уже 15 (!) лет, оставил позади действующего чемпиона серии Уилла Пауэра. Три следующих этапа завершились победами трёх других пилотов, однако колумбийцу пока удаётся сохранять лидерство. Преимущество гонщика «Пенске» над соперниками ничтожно мало – впереди всё очень плотно!

Вообще же сезон получается на редкость увлекательным. Четыре гонки – четыре победителя. Никто из обладателей поул-позишн не смог доехать до победы, а на подиуме побывали аж девять гонщиков из 12 возможных! Прекрасная чехарда, не правда ли?

Ну и ждём прорыва от Пауэра, который не слишком уверенно начал свой первый сезон в IndyCar с «единичкой» на борту. Пока он только пятый в чемпионате – на его счету ещё нет побед в 2015-м. Впрочем, благодаря потрясающей плотности он уступает лидеру лишь 24 очка.

Интрига: 4.5 из 5.

WRC

Этапы: 4.
Победители: 2 (Себастьен Ожье – 3, Крис Мик – 1).
На подиуме: 5 (Ожье – 3, Миккельсен, Остберг – по 2, Мик, Латвала, Невиль, Эванс – по 1).
Преимущество лидера: 33 очка.
Смена власти: нет.

Пожалуй, самый очевидный расклад сил – в WRC. У Себастьена Ожье нет конкурентов в борьбе за победу в чемпионате: поход за третьим титулом кряду начался для француза с трёх побед на старте сезона, две из которых были одержаны за явным преимуществом. Лишь

Тьерри Невилю в Швеции удалось навязать гонщику «Фольксвагена» борьбу — но её бельгиец проиграл.

Даже неудача в Аргентине, где его подвела техника, не поколебала позиций Ожье в личном зачёте. Да и победу там одержал Крис Мик – мягко говоря, не самый серьёзный из соперников француза. 33 очка превосходства – и ни малейшего намёка на то, что кому-то удастся бросить вызов чемпиону на длинной дистанции.

Интрига: 1.5 из 5.

Вне зачёта: Формула-Е

Этапы: 6.
Победители: 6 (Лукас ди Грасси, Сэм Бёрд, Себастьен Буэми, Антониу Феликс да Кошта, Николя Прост, Нельсон Пике-мл. – по 1).
На подиуме: 10 (ди Грасси – 4, Пике-мл. – 3, Бёрд, Буэми, Прост – по 2, да Кошта, Монтаньи, Спид, Вернь, Абт – по 1).
Поул-позишн: 4 (Прост, Вернь – по 2, Буэми, Абт – по 1).
С поула – к победе: 0.
Преимущество лидера: 1 очко.

Вот где по-настоящему сумасшедшая интрига! И пусть Формула-Е ещё не завоевала право считаться одним из ведущих чемпионатов, да и большая часть сезона уже осталась позади, мы не могли не добавить её к нашему списку сравнения. Шесть победителей в шести гонках – и при этом ни единой победы не было одержано с поул-позишн. Преимущество Лукаса ди Грасси над конкурентами составляет всего одно очко, а первая пятёрка находится в рамках одной победы.

Интрига: 5 из 5.

Комментарии