Показать ещё Все новости
Казантип вместо Казани
Никита Голованов
Комментарии
Римейк финала плей-офф чемпионата России обернулся для ЦСКА черноморскими гуляниями.

Сюжет нового поединка прошлогодних финалистов Суперлиги ЦСКА и УНИКСа озадачил немногих. К сожалению, отныне матчи с казанцами для действительно крепких команд — сродни увеселительным черноморским турне. Курортное напряжение матча, впрочем, оказалось обманчивым. Полного удовлетворения по его итогам не было ни у кого.
Конечно, весомых оснований для хандры у Этторе Мессины все же поменьше, чем у его казанского коллеги. Да, досадная травма столкнувшегося со стойкой Саврасенко накануне ответственного выезда в Виторию на матч с «Таугресом» (в особенности с учетом бюллетенящих Смодиша и Шишкаускаса) по делу снискала определение «катастрофа» из уст тренера ЦСКА. Однако прочие неожиданности матча были сплошь из разряда приятных для итальянского специалиста. Страсть Воронцевича и душеспасительное выступление Лэнгдона с Зисисом, которые активно и упоённо «замаливали грехи» за персональные неудачи с «Жальгирисом», выглядели наглядной антитезой вопиющей аморфности гостей.

Большинство игроков УНИКСа если что сейчас и переживают, то разве что эпидемию безразличия.

Увы, худшие опасения подтвердились – командой УНИКС является лишь на бумаге. Блаженная смиренность казанцев позволила столичной команде гульнуть на широкую ногу: убежать в почти 20-очковый отрыв уже к большому перерыву и тем самым подготовить платформу для безболезненного вовлечения Мессиной в игру Забелина, Шведа и наконец-то оправившегося от повреждения Курбанова. Все они живенько разогрелись в тренировочном, в сущности, спарринге с коллективом-декадентом Антанаса Сирейки.

Чего-чего, а сочувствия агония казанской команды у московской публики не вызвала ни капли. Но причем здесь столичные нравы, когда большинство игроков самого УНИКСа если что сейчас и переживают, то разве что эпидемию безразличия. При этом никого не могло оставить равнодушным иное — лица преданных во всех смыслах болельщиков УНИКСа, их потухшие глаза. Надо ли говорить, что клубу откровенно повезло с почитателями? Фанатов, настолько шумных и слаженных, славивших и звавших к отмщению родную команду и при 30-очковом отставании, в России найдется немного. Болельщиков, пока что готовых, к примеру, терпеть доминирование «на усах» УНИКСа тонюсенького и юного армейца Забелина. Наблюдать хаотичные «размены» в защите (к тому же выдержанные в темпе похоронной процессии). И даже прощать дурные, стритбольные манеры командному нападению.

Парадокс, однако, в том, что одновременно УНИКСу – или, что будет точнее, его руководству — с болельщиками подфартило не слишком. Даже лишив фанов законного рупора в виде гостевой на официальном сайте, хозяева клуба так и не смогли обделить поклонников правом самостоятельного мышления. А для лидеров фан-движения многое прояснилось уже летом. Ведь причина мертвенной бледности баскетбола подопечных Сирейки не в каком-то фатальном надломе: Аннушка разлила масло вовсе не в Иерусалиме или, скажем, Люберцах (откуда на заре сезона казанцы уезжали с гостинцем в виде "-20"). Корень проблем таится в составе, в самом существе УНИКСа-2007/08. Команды, скроенной по чрезвычайно загадочным лекалам.

Блаженная смиренность казанцев позволила столичной команде гульнуть на широкую ногу.

Потеряв в межсезонье целую россыпь системообразующих исполнителей (Штомбергаса, Кшиштофа Лавриновича, Самойленко, Мещерякова и Стивенсона), Казань фактически лишилась самой Команды, еще недавно щелкавшей по носу «Сиену» и «Реал». Случившийся же в результате рекрутирования перебор махровых индивидуалистов в сочетании с нехваткой классических центровых ещё до старта чемпионата представляли туманными перспективы создания гармоничного ансамбля. Так и вышло – и потому нынешние, слегка противоречащие друг другу сетования Богачева и Сирейки о провальной селекции смотрятся трагикомично. Летом она велась при молчаливом согласии обеих сторон, и нынешний публичный поиск стрелочника, мягко говоря, не красив.

По словам тренера, до хирургического вмешательства осталось всего несколько дней. Не исключена, судя по многочисленным разговорам вокруг УНИКСа, и отставка самого Сирейки. Что вряд ли, на самом деле, окажется панацеей: из этой группы игроков команда-медалист не получится, как её не крути и кого во главе ставь. А перелопатить весь состав целиком — тоже, разумеется, тот ещё вариант. Хочется верить, что всё у казанцев, что называется, образуется. Да вот только — когда? К несчастью — не похоже, что скоро.

Комментарии тренеров

Этторе Мессина, главный тренер ПБК ЦСКА: " Хороший матч. В защите мы показали даже больше агрессии, чем в нападении. Но в обоих компонентах играли энергично и слаженно. Я доволен той помощью, что мы получили от молодых игроков. Жаль, что потеряли из-за травмы Алексея Саврасенко. У него вывих плеча, который наши доктора были вынуждены вправлять прямо на матче. MRI-исследование, которое состоится в понедельник, покажет степень повреждения мышц и капсулы. Судя по всему, минимальный срок восстановления составит 7-8 недель. И это катастрофа… Мы потеряли трех игроков стартовой пятерки: Смодиша, Шишкаускаса и теперь Саврасенко. Из всех троих наименее серьезная травма у литовца: растяжение задней поверхности бедра. Однако в прошлом году с аналогичным повреждением он пропустил три недели, так что надо быть очень осторожными и каждый день проверять состояние игрока. Как бы там ни было, нам нельзя опускать руки, нужно продолжать тренироваться и играть".

Антанас Сирейка, главный тренер УНИКСа: «Поздравляю ЦСКА с уверенной победой. Нам было очень сложно бороться с армейцами, тем более, что команда сейчас находится не в лучшем моральном состоянии. Мы договариваемся о чем-то с игроками, но проходит полтайма и всё, что думали, просто перестает выполняться. Это неправильное положение вещей, которое нужно исправлять. Приходится по ходу сезона „латать дырки“ в составе. А при тех уровне тех матчей, которые мы сейчас проводим, — это нелегко».

Суперлига. 24 ноября. ЦСКА — УНИКС — 93:61 (24:14, 26:17, 19:11, 24:19).

ЦСКА: Лэнгдон (14), Воронцевич (12), Гори (12), Холден (12), Зисис (12), Андерсен (11), Папалукас (6+ 13 передач)

УНИКС: Маккалоу (11 + 8 подборов), Станеску (11), Кирксэй (10)

Комментарии