Сведение счетов
Алексей Давыдов
Комментарии
Первое европейское поражение УГМК, везение Звиргздиньша, нужные слова Хейковой - в обзоре матчей российских клубов в очередном туре Евролиги ФИБА и комментариях действующих лиц.

Екатеринбургский УГМК до сегодняшнего дня не знал поражений в Европе. До встречи на своей площадке с французским «Бурж». Игра с некогда суперавторитетным соперником в первом круге прошла в нервозной обстановке и принесла минимальную победу россиянкам – 57:56, поэтому и от ответной встречи ожидать легкой прогулки не приходилось. Однако хозяйки паркета, не откладывая дела в долгий ящик, сразу захватили инициативу. И хотя оборона обеих команд очевидно превалировала над нападением, уральской команде, во многом благодаря Пенни Тэйлор (14 очков), удалось к перерыву уйти в приличный отрыв – 36:22. В третьей четверти, однако, француженки проявили характер и перевели выяснение отношений на самую концовку поединка. За пять минут до конца УГМК был ещё впереди на пять очков (55:50), но за 20 секунд до конца при минимальном перевесе хозяек (62:61), разыгрывающая «Буржа» Селин Дюмер реализовала средний бросок с фолом и приговорила УГМК к первому поражению в розыгрыше Евролиги-2007/08.

Сразу после матча мы обратились к защитнику сборной и екатеринбургской команды Оксане Рахматуллиной, которая прокомментировала исход игры корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Оксана, ваша команда очень уверенно лидировала в первой половине матча. Чего же не хватило для окончательной победы?
— Мы очень неудачно начали играть в защите, делали необязательные потери, ошибались в простых ситуациях. Да и у противников наладилась игра, а мы не смогли выполнить всех задумок тренера, и как итог – такое обидное поражение.

— Какова была тренерская установка на последние секунды игры?
— Какая может быть установка? Грамотно отзащищаться и забросить хотя бы один мяч. Сделай это – мы бы выиграли. Но, к сожалению, мы не смогли сдержать Селин Дюмер, её два очка с фолом оказались решающими.

— Что сказал вам тренер после игры в раздевалке, и сильно ли расстроилась команда первому поражению в Европе?
— Расстроились очень сильно. Противостояние с француженками для нас всегда очень принципиально. А у тренера, со времени его работы во Франции, сохранились личные счеты с «Буржем». В первом матче мы победили с разницей в одной очко, доказав, что мы сильнее. От этого домашнее поражение ещё обидней.

Наставник УГМК Лоран Буффар пожаловался на травмы лидеров и несбалансированность команды как главные причины сегодняшнего поражения:

— Сегодня мы играли без очень важных для нас игроков – Нолан, Баткович и Форд травмированы. К тому же наши разыгрывающие сегодня не показали той игры, которую должны были. Несмотря на то, что одна из них – чемпионка Европы, а другая – чемпионка мира. На данный момент у нас очень несбалансированная команда, нам не хватает центровых. Игроки, занимающие эту позицию сейчас, намного успешней атакуют с трех-четырех метров, чем из-под щита.

Главный тренер «Буржа» Пьер Винсен рад, что его команда справилась с проблемами травм и теперь рассчитывает дойти до 1/8 финала Евролиги ФИБА:

— Начало сезона было очень сложным для моей команды из-за травм. Нам приходилось играть с очень сильными командами в Евролиге, что повлекло за собой два поражения. Что касается этого матча, то до перерыва мы действовали не лучшим образом, но потом собрались, проанализировали ошибки соперника, и это принесло свои плоды. Считаю, что нам по силам дойти как минимум до 1/8 финала Евролиги.

Подмосковный «Спартак» проводил свой очередной еврокубковый матч в Чехии против лидера своей группы — «Гамбринуса». Обе команды подошли к этому матчу имея по 7 побед и 1 поражению, причём чешки проиграли именно россиянкам. Желание взять реванш должно было послужить дополнительным стимулом к победе. А «Спартаку» победа нужна была, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение от столичных армейцев в чемпионате страны. Первая четверть закончилась со счётом 29:27 в пользу хозяек, а к большому перерыву, несмотря на все усилия Лоурен Джексон (в её активе было уже 17 очков), «Спартак» уходит в роли догоняющего — 45:50. Видимо главный тренер «Спартака» Наталья Хейкова в раздевалке нашла нужные слова для своих подопечных, и к середине третей четверти россиянки вырвались вперед. В последнем периоде, несмотря на ожесточенное сопротивление «Гамбринуса», клуб из Видного удержал инициативу и добился принципиально важной победы — 85:77.

Что касается четвёртого российского представителя в Евролиге, московского «Динамо», к нему в Крылатское пожаловал французский «Мондевилль». Выездную игру «бело-голубые» проиграли с разницей в 29 очков, и неудивительно, что дома столичной команде хотелось взять убедительный реванш. Первая четверть прошла ровно, с небольшим преимуществом хозяек паркета. Второй временной отрезок начался с рывка француженок, сокративших отставание до одного очка (23:22), но на перерыв «Динамо» всё же ушло с преимущёством в шесть очков. Вторая половина матча была не менее напряжённой и «качели» не прекращались до последней секунды. Но великолепная игра Аннете Екабсоне, забросившей 25 очков, принесла победу московской команде со счётом 75:71.

Главный тренер «Динамо» Айнарс Звиргздиньш похвалил всех своих игроков:

— Матч трудный, но наши сегодняшние соперники всегда играют ровно и любой команде доставляют массу неприятностей. Не спорю, сегодня мне повезло. Но, как известно, везёт сильнейшему. У нашей команды есть трудности с составом – не все игроки готовы на сто процентов. По сегодняшней игре выделить никого не могу, все молодцы. Пусть у нас и не все получалось, но мы выиграли, и это главное.

Евролига ФИБА. Групповой этап. 9-й тур

Группа А. «Фенербахче» (Стамбул) — ЦСКА — 65:76 (20:22, 11:15, 18:20, 16:19)

Группа В. УГМК – «Бурж Баскет» (Франция) — 62:64 (19:16, 17:6, 13:22, 13:20)

Группа С. «Гамбринус» (Чехия) — «Спартак» (Видное) — 77:85 (29:27, 21:18, 17:23, 10:17)

Группа D. «Динамо» (Москва) – «УСО Мондевилль Баскет» (Франция) — 75:71 (23:18, 12:11, 19:22, 21:20)

Комментарии