Ветра: интереснее жить, когда есть должок
Александр Разинков
Главный тренер БК УГМК Гундарс Ветра оценил новичков екатеринбургской команды, рассказал о том, как интереснее жить и что ему удалось привнести в игру своих подопечных.

Гундарс Ветра по ходу завершавшегося сезона сменил московский ЦСКА на екатеринбургский УГМК и, как оказалось, не прогадал. Он довольно быстро сумел наладить командную игру в уральском клубе, а самое главное – обеспечил то, ради чего он, собственно, и был выписан из столицы: завоевал чемпионство. Несмотря на определённые трудности, литовский наставник считает, что добился с УГМК определённых успехов.

Думаю, мы можем быть довольны тем, как сложился сезон. Да, нам не удалось выиграть Евролигу, но, чтобы было интереснее жить, нужно иметь какой-то должок.

— Думаю, мы можем быть довольны тем, как сложился сезон. Когда я поменял клуб и пришёл в УГМК, у руководства екатеринбургской команды были обоснованные мысли, что у них что-то идёт не так. Однако вместе с ним, с тренерским штабом и баскетболистками мы смогли исправить ситуацию. Из трёх титулов нам удалось завоевать два. Плюс (я не знаю, считается это или нет) мы победили и в регулярном чемпионате России. Поэтому мне кажется, что все должны быть удовлетворены результатами. Да, нам не удалось выиграть Евролигу, но, чтобы было интереснее жить, нужно иметь какой-то должок.

— Как вы отнеслись к переходу в УГМК по ходу сезона?
— Конечно, в начале сезона я и предположить не мог такого. У ЦСКА вроде бы всё было хорошо, мы отлично укомплектовались, команда была готова, но уход Степановой стал первым сигналом, я понял, что в клубе не всё в порядке с финансовыми вопросами, чувствовалась нестабильность.

— Что вам удалось привнести в игру УГМК?
— Думаю, это можно описать словом «ясность». Я бы хотел назвать это именно так. До моего прихода баскетболистки не понимали своих ролей в команде. Наш тренерский штаб оказался способен разъяснить девчонкам, что нужно делать. Ближе к концу сезона УГМК стал играть в другой баскетбол, более высокого уровня.

— Ваше назначение как-то сказалось на ротации состава?
— Я не стал кардинально ничего менять. Я постарался сделать так, чтобы баскетболистки сами поняли, кто будет проводить на площадке по полчаса, кто – четверть, а кто вообще будет выходить на паркет довольно редко. Я поменял некоторые тактические схемы, но главным, как я уже говорил, стала та ясность, которая появилась в игре УГМК.

— Насколько известно, вы подписали с УГМК новый контракт.
— Моё новое соглашение было подписано уже довольно давно. Мы постараемся немного усилиться на тех позициях, на которых мы можем выглядеть лучше. Однако вряд ли эти изменения в составе будут глобальными. Наша задача – бороться за победу в каждом турнире, и как тренер я обязан сделать для этого всё возможное.

Наша задача – бороться за победу в каждом турнире, и как тренер я обязан сделать для этого всё возможное.

— Сезон только закончился, а УГМК уже сделал первые приобретения. Что скажете о новичках команды – Энн Воутерс и Селин Дюмерк? Насколько велика ваша роль в подписании с ними контрактов?
— Понятно, что решение принималось не без моего участия. Говорить про Воутерс, мне кажется, и не стоит. Всем понятно, что это за баскетболистка и что она может делать на площадке. С ней я работал полтора года в ЦСКА и буду рад продолжать сотрудничество в УГМК. Что касается Селин Дюмерк, то люди, интересующиеся женским баскетболом, понимают, что она входит в тройку лучших разыгрывающих Европы. Изначально же в УГМК не было первого номера, и это, наверное, сказалось в полуфинале Евролиги. Пондекстер не выдержала огромного давления на протяжении всех 40 минут игры, и некоторые её неправильные решения стали следствием ситуации, сложившейся в команде на этой позиции.

— Насколько весомым стал фактор преимущества своей площадки в финальной серии чемпионата России, выигранной УГМК?
— Преимущество своей площадки было очень важным фактором. Я это понял ещё зимой, когда мы выиграли у подмосковного «Спартака» в гостях. Мне уже тогда казалось, что успех в этом матче не менее важен, чем успех в Кубке России. В короткой серии до двух побед преимущество домашней арены зачастую играет определяющую роль.