Рахматулина: до финала девчонки добираться обязаны
Александр Разинков
Разыгрывающая екатеринбургского УГМК Оксана Рахматуллина в преддверии старта женского Евробаскета дала оценку нынешнему составу национальной команды и рассказала о фаворитах турнира.

Одна из самых титулованных российских баскетболисток, разыгрывающая екатеринбургского УГМК Оксана Рахматуллина, объявившая после пекинской Олимпиады о завершении карьеры в сборной, любезно согласилась на время женского чемпионата Европы в Латвии стать экспертом «Чемпионат.ру». В своём первом интервью Оксана дала оценку нынешнему составу национальной команды, рассказала о фаворитах турнира и вкратце объяснила, какие проблемы существуют в отечественном баскетболе.

Я не считаю, что современное омоложение сборной является вынужденным шагом. Наверное, даже можно говорить о том, что следовало бы сделать это чуть раньше. К Олимпиаде средний возраст баскетболисток должен составить не 32, а хотя бы 25-27 лет.

– Оксана, нынешний подбор игроков в сборной, на ваш взгляд, оптимальный?
– Подбор игроков я бы оценила как весьма неплохой, оптимальный. В настоящий момент происходит омоложение состава. Тренерский штаб сделал правильный шаг – молодые баскетболистки подключены к сборной в начале олимпийского цикла. Хорошо, что они будут обретать опыт посредством участия в чемпионате Европы. С другой стороны, только этим решено не ограничиваться, ведь костяк сборной сохранён.

– Насколько омоложение сборной является вынужденным шагом?
– Рано или поздно смена поколений должна произойти. Всегда руководство федерации баскетбола задаётся целью подойти к Олимпиаде в оптимальном составе. Я не считаю, что современное омоложение сборной является вынужденным шагом. Наверное, даже можно говорить о том, что следовало бы сделать это чуть раньше. К Олимпиаде средний возраст баскетболисток должен составить не 32, а хотя бы 25-27 лет.

– Как вы считаете, может быть, РФБ стоит подумать об ужесточении лимита на легионеров, чтобы позволить сразу трём российским баскетболисткам постоянно находиться на паркете?
– Эта проблема находится на рассмотрении в течение последних двух-трёх лет. Российским баскетболисткам нужно играть, чтобы продолжать приносить пользу своей национальной сборной. Особенно это относится к молодым. Хотя, у нас не играют не только молодые, но и опытные баскетболистки. Если нам действительно важно, как будет в будущем выступать сборная России, то уже сейчас федерации нужно задуматься.

– Насколько трудно баскетболисткам после тяжёлого сезона в России сразу же приступать к подготовке и потом участвовать на чемпионате Европы?
– Сейчас сроки проведения чемпионата Европы сдвинуты, и подготовка к нему проходит в сжатые сроки. Я, конечно, не знаю, в какой форме находятся девчонки, но не так просто через неделю после завершения внутреннего первенства приступить к месячному сбору.

Российским баскетболисткам нужно играть, чтобы продолжать приносить пользу своей национальной сборной. Особенно, это относится к молодым. Хотя, у нас не играют не только молодые, но и опытные баскетболистки. Если нам действительно важно, как будет в будущем выступать сборная России, то уже сейчас федерации нужно задуматься.

С другой стороны, нам всегда было непросто – даже если был месяц отпуска, а только потом сбор. Однако положительным моментом можно считать тот факт, что после чемпионата Европы у игроков будут два месяца на отдых.

– Главный тренер сборной России Валерий Тихоненко в пятницу вечером отсеял двух последних баскетболисток – Екатерину Кейру и Елену Данилочкину. Как вы считаете, это правильное решение?
– Мне сложно сходу сказать, правильно или нет. По идее опытные игроки никогда не помешают, и я думаю, что основная конкуренция за поездку на чемпионат Европы, так или иначе, велась среди молодых. С этой точки зрения, наверное, решение было оправданным.

– Вас в сборной в этом году мы не увидим. Не обидно, ведь сил и опыта у вас ещё достаточно?
– Я спокойно воспринимаю своё отсутствие – негативных эмоций нет. Я решила завершить выступления за сборную после Олимпиады-2008. К тому же последний сезон я провела не так, как мне хотелось бы. Я давно запланировала уход из национальной команды, а дебютанткам и девочкам, которые остались в сборной, желаю удачи, побед и золотых медалей.

– Президент РФБ Сергей Чернов заявил, что минимальная цель для сборной на чемпионат Европы-2009 – это выход в финал. Насколько она выполнима для молодой команды?
– Вряд ли можно говорить о том, что эта сборная России – молодая. Она ведь не осталась совсем без опытных баскетболисток. Девочки из того состава, который сейчас имеется в распоряжении Тихоненко, выступали на двух Олимпиадах. Думаю, реально дойти до финала, хотя тяжело будет сражаться против хозяек турнира, команды Латвии, и против Испании, которая является нашим главным соперником.

Кроме Испании и Латвии в группу лидеров ещё нужно отнести и Белоруссию. Все отмечают, что эта команда – молодая, высокие игроки отлично борются под кольцом. Я бы отметила в составе Белоруссии Елену Левченко и Анастасию Веремеенко. К тому же эта сборная прибавляет от чемпионата к чемпионату.

– С кем из участников группы C (Литва, Сербия, Турция), в которую попала сборная России, будет труднее всего играть?
– С Литвой. Не так давно наша команда встречалась с прибалтийками на товарищеском турнире и победила всего лишь с разницей в десять очков. Вообще-то женский баскетбол очень непредсказуем и иногда может преподносить неприятные сюрпризы. Мы и Сербии проигрывали на чемпионате Европы в своё время.

– Кроме Испании и Латвии, кто может составить серьёзную конкуренцию России?
– Наверное, ещё нужно в группу лидеров отнести и Белоруссию. Все отмечают, что эта команда – молодая, высокие игроки отлично борются под кольцом. Я бы отметила в составе Белоруссии Елену Левченко и Анастасию Веремеенко. К тому же эта сборная прибавляет от чемпионата к чемпионату.

– Насколько интересно было бы сборной России встретиться в финале с Латвией?
– Нашей сборной всё равно, с кем играть в финале. Думаю, что до решающего матча должна дойти или Латвия, или Испания. Конечно, с хозяевами в финале играть тяжелее.