Л. Базаревич: до сих пор забиваю 10 штрафных из 10
Мария Огнева
2 июля исполняется 70 лет легендарной советской баскетболистке Людмиле Сергеевне Базаревич. Накануне столь знаменательной даты корреспонденты "Чемпионат.ру" встретились с юбиляршей.

2 июля празднует юбилей легендарная личность в отечественном баскетболе – Людмила Сергеевна Базаревич. Двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, лучший игрок чемпионата мира 1974 года… Можно ещё долго перечислять заслуги этой замечательной женщины, о которой в советское время не знал только ленивый, хотя и без этого уже понятно: она фанат своего дела, баскетбол – это вся её жизнь, если даже не больше.

Справка «Чемпионат.ру»

Людмила Сергеевна Базаревич (дев. Куканова)

Родилась 2 июля 1939 года.
Нападающая московских команд «Строитель», «Серп и молот» и сборной СССР, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта. Одна из самых результативных спортсменок в истории советского баскетбола. Была признана лучшим игроком чемпионата мира 1974 года, проходившего в Лиме (Перу).
Её сын — Сергей Базаревич — дважды становился вице-чемпионом мира и также был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

В очередной раз Людмила Сергеевна доказала это, приняв участие в чемпионате мира среди ветеранов в 2003 году. Не верите? А зря – представьте себе, это действительно так. Сердцем она всегда молода и если нужно с лёгкостью продемонстрирует нынешней молодёжи, как нужно ставить заслоны, укрывать мяч корпусом, ну а в том, как обмануть соперника и послать оранжевую сферу в корзину, вообще даст фору многим. Накануне юбилея корреспонденты «Чемпионат.ру» встретились с одной из лучших баскетболисток 20 века и из первых уст узнали, как простая девчонка достигла таких высот…

— Людмила Сергеевна, давайте сперва вспомним, с чего же все началось. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались на баскетбольной площадке.
— В спорт я пришла, когда мне было всего 6 лет: ходила на секцию по шахматам, что, кстати, мне очень пригодилось и в баскетболе. Также я попробовала себя в роли гимнастки, я играла в волейбол, занималась лёгкой атлетикой. В девятом классе я впервые узнала про вид спорта, которому посвятила всю жизнь. У нас в школе повесили кольца, дали в руки мяч, выпустили на площадку и сказали, что через месяц мы примем участие в первенстве школ по баскетболу. Потом было первенство района, где меня случайно заметил известный детский тренер Виталий Михайлович Ярошевский. Он увидел, что я вытворяю с мячом, подошёл ко мне после игры и просто предложил посмотреть, как правильно играют в баскетбол, так он привёл меня в свою команду. Затем я поехала с ним на сборы. Моя первая игра получилась неожиданной: вообще-то я не должна была играть в том матче, но вышло так, что было слишком много фолов, и почти все девчонки из нашей команды оказались дисквалифицированы. Виталию Михайлович больше ничего не оставалось делать, кроме как выпустить меня на площадку, хоть и прошло только три месяца со дня нашего знакомства. Кстати, та игра запомнилась мне ещё и потому, что в запале мне пришлось пнуть мяч ногой, чтобы соперники не заработали заветные два очка. Так и сложилась моя дальнейшая судьба…

— А был ли вообще у вас выбор? Или вы без колебаний определились с будущей профессией?
— Конечно я долго размышляла после школы, с чем же мне связать свою жизнь. Помню, как в четвёртом классе мы писали сочинение на тему «Кем я хочу стать». Там я призналась, что мечтаю быть писательницей, и, надо сказать, моё желание могло легко исполнится: учителям всегда нравились мои сочинения. Ещё я хотела поступить в архитектурный институт, но в результате стала студенткой радиотехнического факультета – этим меня увлёк мой брат. Проучилась я там недолго: во время сессий меня не отпускали на сборы и соревнования, а без этого я уже не могла.

— Может быть, у вас бывали моменты, когда вы пожалели, что стали баскетболисткой? Сколько раз вам хотелось бросить спорт?
— Бросить спорт? Никогда в жизни. На мой взгляд, баскетбол – атлетичная игра: там и бегаешь, и прыгаешь… К тому же там нужно думать, и делать это надо очень быстро. Мне всегда нравилось играть. Вот выходишь на площадку, смотришь на зрителей и понимаешь, что они пришли из-за тебя, и словно крылья вырастают. На чемпионате мира в Перу люди даже забирались на деревья, чтобы увидеть нашу сборную. Во всех странах нас принимали очень хорошо, я часто получала открытки из заграницы от незнакомых людей. Ещё благодаря своей профессии, я могла общаться с известными людьми. Нашими болельщиками были Юрий Гагарин, Олег Ануфриев, Александр Масляков. Однажды удалось пообщаться даже с президентом Мексики. Вообще, в советские годы сложно было выбраться заграницу, а у спортсменов была такая уникальная возможность.

— А перед такими поездками с вами проводили какой-нибудь инструктаж, разъясняли, как нужно вести себя за рубежом?
— Да, это было обязательно. Нужно было проходить специальную комиссию, чтобы получить характеристику с желанными словами: морально устойчива, политически грамотна, политику партии понимает правильно. Каждый год мы ходили в райком партии, где сдавали своеобразный экзамен. Нас спрашивали, что написано в передовице «Правды», кто секретарь компартии страны, в которую мы едем. Забавно было, когда уже сдавший выходит из кабинета, и на него набрасываются директора заводов с вопросом: что спрашивают. Это напоминает школу или институт. За границей нас тоже контролировали: за нами повсюду следовал кэгэбэшник. Например, когда мы были в Америке, нас возили в Гарлем, чтобы мы видели, как там плохо живется, чтобы нас не тянуло в чужую страну. Ещё был интересный случай: мы всей командой пошли в кино, и когда герои стали обниматься и целоваться, нас сразу вывели из зала, ведь советским людям такие фильмы не показывали. В Мехико мы пошли на родео, но как только началось представление, наш надзиратель приказал нам двигаться к выходу. Когда мы встали, местные жители стали свистеть в нашу сторону: они не понимали, как можно пропустить такое зрелище. Потом наши «опекуны» писали отчёты. Из-за этого наша врач даже не ездила с нами целых два года: она много общалась с иностранцами.

— Поездка заграницу была праздником для уроженцев СССР. Что же вы привозили оттуда на память?
— Нам давали небольшие суточные – всего тридцать рублей, на них особо не разгуляешься. Иногда мы возили зернистую икру, лучше всего она сбывалась в Италии, а на эти деньги покупали всякие мелочи, например, кофточки (кстати, Италия мне очень понравилась, я даже выучила итальянский язык вместе с врачом нашей сборной Полиной Афанасьевной). Но что-то крупное мы позволить себе не могли. Только один раз я купила технику заграницей – компьютер для мужа.

— Раз уж заговорили про вашу семью, то расскажите и про вашего сына Сергея Базаревича, который тоже достиг неплохих результатов в баскетболе. У вас сложилась баскетбольная династия.
— Я родила его в 65 году, сразу после чемпионата мира – получилось очень удачно, мне не пришлось пропускать ни одной игры в сборной. Серёжа жил в спортивной семье – его отец был известным фехтовальщиком. Я даже не помню, чтобы мой сын задумывался о профессии, не связанной со спортом. Когда он был маленьким, я возила его с собой на тренировки, поэтому и стал увлекаться баскетболом. Как-то приезжаем со сборов, он бежит к папе и хвастается: «Я уже целых шесть раз попал: два – в Адлере и один раз здесь». Если на моих тренировках он попадал в кольцо, девчонки бежали его поздравлять, и оттуда, на мой взгляд, пошла манера рисоваться на баскетбольной площадке. Однажды отправила его в лагерь для фехтовальщиков, он приезжает оттуда и заявляет: «Я, наверно, тебя расстрою, но я решил заниматься фехтованием». Я была не против, но поблизости негде было тренироваться, вот он и бросил это дело. Потом он стал заслуженным мастером спорта, дважды побывал на чемпионатах мира. В 94 году на первенстве мира в Торонто определяли пятерку лучших игроков, и моего сына поставили на второе место после Шакила О’Нилла! Это произошло ровно через 20 лет, как я была признана лучшим игроком чемпионата мира в Перу. Между прочим, у меня и внук играет в баскетбол. Когда узнал, что я стану участницей чемпионата мира среди ветеранов, то сказал: «Давай я тебя потренирую, а то ты не выиграешь». Мы там очень старались, но заняли только второе место. Кто-то даже произнёс, что мы испортили свою репутацию: за всю жизнь ни одного второго места, а здесь вдруг серебро. Но я лично не расстроилась. Наоборот, мне всё понравилось: там я встретилась с друзьями и получила эстетическое удовольствие, наблюдая за командами. Я восхищалась мужской командой, самым молодым игроком которой был семидесятилетний баскетболист. Конечно, нет прежних скоростей, но они играют умно, продумывают каждое действие. Я тоже ещё кое-что могу: например, если буду забивать штрафные, то попаду 10 из 10.

— Сейчас за крупные победы выдают премиальные. Как было в ваше время?
— Мы тоже получали призовые. Их размер зависел от оклада. Допустим, я получаю 120 рублей. Тогда за победу мне дают 240: двойной оклад. Я ещё вспомнила интересный момент: перед поездкой на международный турнир нам выдавали форму, кеды, а после матча наше «обмундирование» забирали обратно.

Конечно, современный баскетбол сильно отличается от того, что было раньше: нет жёсткого контроля, хорошие условия контракта, высокая зарплата… Но для кого-то эта игра – вся жизнь, которую принимают такой, какая она есть: хорошая или плохая. К таким людям и относится Людмила Сергеевна. Фраза «спорт – это жизнь» как раз про неё. Ещё раз поздравляем вас с юбилеем! Желаем вам хорошего настроения, успехов во всём и, главное, здоровья! Ждём следующего турнира среди ветеранов и новое поколение баскетболистов в вашей семье!