Показать ещё Все новости
Бойцы невидимого фронта. Часть первая
Варвара Глущенко
Бойцы невидимого фронта. Часть первая
Комментарии
25 июля 18 сильнейших команд чемпионата России по уличному баскетболу сойдутся в "Лужниках" в битве за звание лучшего. "Чемпионат.ру" представляет вашему вниманию первую шестёрку.

В субботу, 25 июля, 18 сильнейших команд чемпионата России по уличному баскетболу сойдутся в «Лужниках» в битве за звание лучшего. «Чемпионат.ру» совместно со Streetbasket.ru представляет вашему вниманию первую шестёрку финалистов, состоящую из трёх московских, владимирской, вологодской и ивановской команд.

Iguana (Москва) / экс-«Лесорубы»

Титулы: чемпион России (2003, 2005), чемпион Москвы (2004, 2006, 2007, 2009).
Нынешняя четвёрка: Роман Евсеев, Александр Гильшанский, Алексей Збраилов, Илья Курашкин.
В разное время за команду выступали: Антон Павликов, Михаил Гюнтер, Алексей Александров.

О команде. История команды началась в 1990-х, тогда она называлась «Лесорубы». В 2003 году ребята сделали себе форму и переименовались в Iguana. Бесспорно, именно Iguana – самая титулованная команда России. Да о чём говорить, если ребята — двукратные чемпионы России и четырёхкратные победители столичного первенства. Учитывая тот факт, что 3-4 года тому назад команда была практически непобедима, удивительно, что ей ни разу не удалось сделать золотой дубль. Бессменный лидер «ящериц» Роман Евсеев в 2006-м призывался в сборную, а также стал королём Battlegrounds 1x1. Другой представитель Iguana, Алексей Збраилов, дебютировал в национальной команде страны в прошлом году и сразу стал победителем Moscow Open. В целом для «ящериц» и Евсеева в частности 2008-й год стал неудачным: Романа преследовали травмы практически на каждом турнире, а его партнёры внезапно растеряли весь свой фарт и победные умения и вынуждены были впервые остаться без наград. Как оказалось, падение пошло команде на пользу – в этом году состоялось триумфальное возвращение Iguana на московский трон. Евсей на данный момент находится явно на пике форме, а Алексей Збраилов, вдохновлённый попаданием в сборную, прогрессирует не по дням, а по часам.

Комментарий к предстоящему финалу от Алексея Збраилова:
– Предстоящий финал вызывает смешанные чувства. Полученные в последнем туре травмы откровенно нарушили все наши планы. Мы уже давно не выигрывали финал России, а так или иначе это главный трофей для большинства людей, занимающихся стритболом. Сейчас восстанавливаемся, очень хотим показать класс.

«Магазин Стритбол» (Москва)

Титулы: чемпион России (2008), обладатель Кубка России (2008), обладатель Кубка победы (2009).
Нынешняя четвёрка: Александр Бушев, Сергей Марин, Василий Федосов, Максим Бродовский.
В разное время за команду выступали: Денис Парфёнов, Алексей Смирнов, Антон Ягодин, Зураб Читая, Юрий Попов, Кирилл Смирнов, Алексей Токарев.

О команде. Играть начали на турнирах с 94-го, с памятного многим стритбола в парке им. Горького. Но вообще для этих парней стритбол – это действительно образ жизни. Занимаясь аффилированным бизнесом (продают спортивную экипировку), они всегда находят время для тренировок и подходят к процессу с исключительной серьёзностью. Конечно, за последние 15 лет состав видоизменялся. Лишь Александр Бушев с Сергеем Мариным всегда оставались на посту. В 2007-м к команде присоединился Василий Федосов, и сразу удача – победа на открытом первенстве Москвы в Лужниках. Прошлый сезон стал для «Магазина» лучшим в их более чем 10-летней истории. Два главных титула страны принесли парням уверенность в себе и стабильность. Не показав ничего сверхъестественного, они взяли серебро чемпионата Москвы и остаются одними из главных фаворитов ЧР. Козырь «Магазина» – великолепная сыгранность и сбалансированность. Каждый может и попасть издали, и потолкаться под дыркой, и отзащищаться на пять.

Комментарий к предстоящему финалу от Александра Бушева:
– Будем грызть асфальт. Кстати, один раз нам уже это удалось!

«Гефест» (Владимир)

Титулы: серебряный призёр чемпионата России (2008), победитель Открытого первенства Москвы (2009).
Нынешняя четвёрка: Михаил Гюнтер, Иван Майоров, Павел Рылло, Дмитрий Искрин.
В разное время за команду выступали: Сергей Данилин, Максим Кузнецов.

О команде. Михаил Гюнтер, Дмитрий Искрин и Павел Рылло вместе играли за владимирский «Гефест». После сборов 2007 года Павел и Михаил подтянули в команду Ивана Майорова – так родилась самая звёздная команда московского чемпионата. Действительно, вряд ли кто сравнится с «Гефестом» по классу игроков, если считать именно уличные карьеры боллеров. Гюнтер, Майоров – безусловные лидеры сборной России последних лет. Рылло – запасной игрок сборной-2007. Искрин – самый высокий боллер чемпионата Москвы (212 см). И все голодны до побед на российской арене.

Комментарий к предстоящему финалу от Михаила Гюнтера:
– В прошлом году так получилось, что именно мой бросок решал исход финального поединка. Тогда удача отвернулась от нас, но в этом году мы готовы бороться на принципиально другом уровне.

Mystics (Москва) / экс-«Перевёртыши»

Титулы: чемпион Москвы (2007)
Нынешняя четвёрка: Артём Коняшкин, Сергей Сорокин, Антон Индриков, Илья Пинич.
В разное время за команду выступали: Владимир Толиков, Артем Овечкин.

О команде. Проиграв в прошлогоднем финале ЧР в первой же стадии плей-офф (а до этого выиграв все матчи!), «Перевёртыши» решили, что ими управляют потусторонние силы, и взяли себе соответствующее имя. Пока работает: смотрятся мощно и вроде бы держат удачу под контролем. Два больших и два бросающих – таков залог успеха бывших «Перевёртышей». Все четверо исключительно сильны в нападении, но даже здесь Коняшкин стоит особняком: этот парень может своими сумасшедшими «трёхами» решить исход любой игры.

Комментарий к предстоящему финалу от Артёма Коняшкина:
– Это будет наш третий финал чемпионата России, и хочется верить, что на этот раз мистика сработает. Пусть нам не удалось выиграть ни одного тура, но к финалу команда подошла в оптимальной форме.

«Луни Тьюнз» (Вологда)

Титулы: чемпион Москвы (2008)
Нынешняя четвёрка: Роман Колесов, Дмитрий Смирнов, Евгений Климанов, Игорь Курочкин.
В разное время за команду выступали: Евгений Блинов.

О команде. Мультяшная команда из Вологды принимает участие в каждом туре на протяжении вот уже трёх лет. Чрезвычайно стабильная и сыгранная команда – именно эти качества позволили ей год назад выиграть первенство Москвы. Сегодня команда стабильно выступает в полуфинале. Ставка на защиту, и здесь им практически нет равных. Но защита защитой, а Евгений «Болди» Климанов в нынешнем сезоне стал самым результативным игроком московской лиги. Их успех в финале будет зависеть от того, как сумеет Курочкин заменить основного большого – Евгения «Клеща» Блинова.

Комментарий к предстоящему финалу от Евгения Климанова:
– С каждым годом уровень команд в чемпионате растёт, мы стараемся расти тоже. Регулярно тренируемся, но, конечно, дорога изматывает. К финалу готовимся особо, очень хочется увезти победный кубок домой – это будет достойная награда и отличный стимул работать и впредь.

DTI (Иваново)

Титулы: чемпион России (2007), победитель открытого чемпионата Венгрии (2007).
Нынешняя четвёрка: Николай Мурзин, Максим Поляков, Никита Гресев, Андрей Семёнов.
В разное время за команду выступали: Михаил Гюнтер, Александр Хробостов, Денис Левочкин.

О команде. Звёздный час DTI, чьё название расшифровывается как Dream Team Ivanovo, относится к 2007 году, когда они, ведомые Михаилом Гюнтером, выиграли ЧР, а впридачу и открытый чемпионат Венгрии. Именно тогда подобрался оптимальный почти за 10-летнюю историю команды состав. В этом году завсегдатаи московской лиги решили биться в родном ивановском чемпионате. Звёзд в составе нет, но есть профессиональные игроки, которые умеют побороться не только в нападении, но и в защите. Отыграв в последнем туре 4-очковое отставание в рейтинг-листе, команда прорвалась в финал России, чтобы снова посягнуть на медали.

Комментарий к предстоящему финалу от Николая Мурзина:
– Попробовав однажды вкус победы, мы вновь готовы бороться за первое место в финале чемпионата России. Ивановский чемпионат не такой жёсткий, как, например, лига в Москве, но этот факт позволил нам сэкономить силы, чтобы проявить себя в решающей битве.

Комментарии