Северное сияние
Лев Савари
Северное сияние
Комментарии
Триумфом двух питерских команд завершился седьмой финал чемпионата России по уличному баскетболу, прошедший в минувшую субботу на площади перед Малой спортивной ареной "Лужников".

Момент истины для всего стритбольного сообщества России – финал чемпионата страны – состоялся 25 июля на площади перед Малой спортивной ареной Лужников. Этот турнир традиционно считается одним из самых важных мероприятий в жизни каждого уважающего себя российского стритболера. По признанию некоторых капитанов, команды готовились к этому финалу по специальным программам, разбирали сильные и слабые стороны соперников, но, как показывает практика, одних тренировок в таких марафонских соревнованиях мало: нужна ещё и удача.

Судьба-злодейка решила не откладывать дело в долгий ящик и начала подкидывать сюрпризы с самого начала. И самое смешное, что этого презента хватило с лихвой до конца турнира. Слепая жеребьёвка без предварительного посева моментально разметала 18 команд по трём группам, но когда дым рассеялся, мало не показалось никому: по её итогам команды оказались в неравных условиях. Если первый и второй секстеты оставляли возможность фаворитам экономить силы на финал, то в третьем собрались такие «зубры», что каждая игра грозила стать битвой не на жизнь, а на смерть.

Для «Гефеста», «Игуаны», «Биржи» и команды-мечты из Иваново плей-офф фактически начался с первых поединков, и выбраться из лабиринта – получить более высокий посев в играх на выбывание – в лучшем случае могли лишь два коллектива из четырёх. К такому повороту ни зрители, ни команды оказались не готовы. В связи с этим очень жаль владивостокскую команду «Альфастрах», попавшую под горячую руку участникам этой группы. Впрочем, один раз удача ребятам, проделавшим такой длинный путь, улыбнулась: они обыграли будущего финалиста «Биржу».

Вторым неудачником группового этапа стал пермский «БерБурПер», но и он не уехал восвояси, не испытав радости победы: новосибирский «Юго-Запад-2», занявший третье место, неожиданно уступил аутсайдеру. В 1/8 финала, к изумлению многих, на горячий асфальт «Лужников» полетели столичные головы: Mystics, «Игуана» и «Луни Тьюнз» не смогли справиться со своими соперниками, и если поражение «ящериц» от DTI (4:6) и неудача «мультяшек» в концовке поединка с питерской «Биржей» (6:7) ещё выглядели более-менее закономерными, то в матче между «загадочными» и «Сочи» произошла самая настоящая сенсация (6:7).

В остальном обошлось без неожиданностей. Команды, имевшие более высокий посев, уверенно прокладывали себе дорогу дальше, и лишь хабаровский «Водоканал форте» (9) в битве равных сумел убрать со своего пути «Юго-Запад-2» – 10:9. Но в четвертьфинале дальневосточникам разгуляться не дали, они попали на «Гефест» и проиграли, однако, надо отдать должное, сделали это достойно – 10:14. Чего не скажешь о парнях из Иваново, попавших под один из питерских экспрессов Tauras Fenix – 5:10.

Другой коллектив Северной Пальмиры «Биржа» нелюбезно обошёлся с ещё одним представителем Белокаменной. Прошлогодний чемпион России сопротивлялся и бился до конца, но гости с Невы оказались сильнее! Павел Морозенко уверенно забивал все мячи, которые адресовали ему партнёры. А вот команда из столицы Олимпиады 2014 года сумела внести в чемпионат интригу, очередной победный мяч на последних секундах позволил «Сочи» нокаутировать «Неприкасаемых» (5:4) и забраться на небывалую высоту. В целом следует отметить, что уровень команд в чемпионате серьёзно вырос. Нешуточную конкуренцию столичным звёздам составили приезжие команды. В итоге в полуфиналах присутствовала лишь одна команда из московского чемпионата.

Первую путёвку в финал оспаривали «Гефест» и «Биржа». То ли москвичам не хватило сил, то ли подвели нервы, но самая звёздная команда России, наполовину состоящая из игроков сборной, к удивлению многих проиграла как-то легко. Ликованию болельщиков, приехавших поддержать свои команды из Питера, не было предела. А вот многие московские фанаты команды расстроились, даже президент ассоциации Сергей Байдаков не скрывал своей досады по поводу проигрыша любимой команды. В интервью нашему корреспонденту он так прокомментировал исход этой встречи: «Я расцениваю это как рост конкуренции. Тем более что команда „Гефест“ выиграла у питерской команды на групповом этапе, выиграла в овертайме, а сейчас проиграла фактически одно или два очка. Все игры проходят на пределе, и маятник может качнуться в любую сторону. В любом случае побеждает сильнейший».

Во втором полуфинале встретились команда «Сочи» и Tauras Fenix (бывший «Цветок» и Flower) – победитель Зимнего кубка (2008), Riga Open (2009) и чемпионы СПб (2009). Представители Краснодарского края снова умудрились затащить своего соперника в концовку и пытались решить исход встречи дальним броском на последних секундах, но в третий раз удача от них отвернулась. В упорной борьбе команда из Северной столицы одержала победу со счётом 4:3 и превратила финал первенства в открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Помимо всего прочего это означало, что фактически впервые в истории главный приз покинет пределы Москвы – до этого исключение составляло лишь Иваново.

Неоднократно на протяжении чемпионата Санкт-Петербурга эти команды встречались на кортах «Ушинки», и, по признанию участников обеих, те поединки от нынешнего ничем не отличались. Но цена сегодняшней победы – российское чемпионство. Основное время, как и положено принципиальным битвам, завершилось вничью. В овертайме владение принадлежало «Бирже», но ошибка Морозенко стала для команды роковой. Завладев мячом после неточного броска Павла, Александр Павлов (кстати говоря, самый результативный игрок турнира) рванул к кольцу. Что оставалось делать «Бирже»? Только фолить. Точным штрафным броском Павлов решил исход встречи (5:4) и принёс своей команде чемпионское звание. Уже после он признался, что шёл забивать этот штрафной как самый обычный, а его партнёр Александр Лисичкин добавил, что руки в таких ситуациях ни у кого в команде не дрожат в принципе.

Полуфинал чемпионата России по стритболу. «Гефест» – «Биржа»

Полуфинал чемпионата России по стритболу. «Tauras Fenix» – «Сочи»

Групповой этап

Группа А
1. «Неприкасаемые» (Красноярск) – 10 очков;
2. «Магазин Стритбол» (Москва) – 8 очков;
3-5. «Водоканал форте» (Хабаровск), «Сочи» (Сочи/Краснодар), Streetbasket (Калининград) – по 7 очков, «Урал» (Екатеринбург) – 6 очков.

Группа B
1. Tauras Fenix (Санкт-Петербург) – 10 очков;
2. Mystics (Москва) – 8 очков;
3-5. «Юго-Запад-2» (Новосибирск), «Луни Тьюнз» (Вологда/Москва), «Тишина» (Уфа) – по 7 очков;
6. «БерБурПер» (Пермь) – 6 очков.

Группа C
1. «Гефест» (Владимир/Москва) – 10 очков;
2-3. «Биржа» (Санкт-Петербург), DTI (Иваново) – по 8 очков;
4. Iguana (Москва) – 7 очков;
5-6. «Плохие парни» (Казань), «Альфастрах» (Владивосток) – по 6 очков.

Финал чемпионата России по стритболу. «Биржа» – «Tauras Fenix»

1/8 финала
«Гефест» (Владимир/Москва, 1) – «Урал» (Екатеринбург, 16) – 10:3
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – «Плохие парни» (Казань, 15) – 9:2
«Неприкасаемые» (Красноярск, 3) – «Тишина» (Уфа, 14) – 10:4
«Магазин Стритбол» (Москва, 4) – Streetbasket (Калининград, 13) – 10:4
«Биржа» (Санкт-Петербург, 5) – «Луни Тьюнз» (Вологда/Москва, 12) – 7:6
Mystics (Москва, 6) – «Сочи» (Сочи/Краснодар, 11) – 6:7
DTI (Иваново, 7) – Iguana (Москва, 10) – 6:4
«Юго-Запад-2» (Новосибирск, 8) – «Водоканал форте» (Хабаровск, 9) – 9:10

1/4 финала
«Гефест» (Владимир/Москва, 1) – «Водоканал форте» (Хабаровск, 9) – 14:10
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – DTI (Иваново, 7) – 10:5
«Неприкасаемые» (Красноярск, 3) – «Сочи» (Сочи/Краснодар, 11) – 4:5.
«Магазин Стритбол» (Москва, 4) – «Биржа» (Санкт-Петербург, 5) – 5:7

1/2 финала
«Гефест» (Владимир/Москва, 1) – «Биржа» (Санкт-Петербург, 5) – 6:9
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – «Сочи» (Сочи/Краснодар, 11) – 4:3

За третье место
«Гефест» (Владимир/Москва, 1) – «Сочи» (Сочи/Краснодар, 11) – 10:6

Финал
Tauras Fenix (Санкт-Петербург, 2) – «Биржа» (Санкт-Петербург, 5) – 5:4

Комментарии