Moscow Open: Недолёт – не помеха
Александр Разинков
Moscow Open: Недолёт – не помеха
Комментарии
Первый день, стартовавшего в столице стритбольного турнира Moscow Open 3x3, прошёл на одном дыхании и включил в себя триумфальные броски, овертаймы, массу эмоций и даже мини-скандал.

Москва в эти дни дышит не только премьерными днями осени, но и стритболом. Мяч, белая сетка, кольца, щиты, трибуны и очень громкие басы и биты – такой предстаёт огромная площадка перед Большой спортивной ареной «Лужники». Выходишь из станции метро «Воробьёвы горы» и ничего не предвещает грандиозного праздника – также мирно течёт река, люди лежат на траве. Проходишь чуть дальше и… попадаешь в мир стритбола, мини-вселенную, которая в течение трёх дней будет существовать почти в центре столицы.

Жаркий пятничный день плавно перетекал в прохладный вечер… на это время и была запланирована жеребьёвка турнира, на который съехались 16 европейских сборных и команда Соединённых Штатов Америки, автоматически наградившая соревнования рангом межконтинентальных.

Итак, 17 команд, каждая из которых обладает фантастическим колоритом, были разбиты на три группы. Любопытно, что борьбу в плей-офф не сможет продолжить лишь один коллектив. Сборная России — действующий чемпион — волей слепого жребия угодила в группу A. Соперниками хозяев стали финалисты предыдущего розыгрыша хорваты, соседи из Литвы и Украины, а также Германия и Румыния. В группе B оказались сборные Латвии, Чехии, Италии, Сербии, Нидерландов и США. Квинтет C составили – Словения, Словакия, Польша, Белоруссия, Эстония.

В матче открытия на главной арене турнира Moscow Open 3x3 сошлись команды России и Германии. Хозяева (Михаил Гюнтер, Иван Майоров, Алексей Зорин и Павел Морозенко) легко и спокойно разгромили составленную из мускулистых атлетов бундестим. Россиянам удавалось почти всё – Гюнтер трижды попал издали, Морозенко забил всё, что выбросил в сторону кольца, а Майоров и Зорин собрали на двоих 12 подборов. Итог встречи – закономерная и в какой-то степени запланированная, если это слово применимо к любому виду спорта с круглым мячом, победа сборной России – 21:7.

Принципиальные соперники россиян и по совместительству вице-чемпионы Moscow Open 3x3 2008 года — сборная Хорватии — в первом туре встречались с Румынией. «Клетчатые» вышли на матч немного расслабленными и, казалось, чуть-чуть переоценили свои силы. В результате — вязкий, тягучий, как жевательная резинка, баскетбол: минимум попаданий, множество перехватов, потерь, фолов.

Отдельного пояснения заслуживает группа поддержки хорватов. Это даже группой назвать сложно… Скорее, гурт или банда: накаченные ребята в солнцезащитных очках, отчаянно вопящие во время матчей на судей, игроков и друг на друга. Они создают потрясающий антураж для матчей с участием их команды – возникает ощущение, что от их исхода зависит чья-то жизнь.

Тем не менее поддержка не помогла хорватам начать турнир 2009 года в победном стиле. Встреча с румынами перетекла в овертайм, а в дополнительное время Христу Сапера завершил феерический для себя поединок (он записал в свой актив все 13 очков команды) точным броском из-за дуги в стиле Кобе Брайанта – через руки двух оппонентов. Румыния огорчила Хорватию – 13:11… «банда» проигравших едва не ревела от горя.

Россиянам же завершить первый день предстояло принципиальным матчем с Украиной. По всей видимости, чемпионы не смогли найти должную мотивацию на эту встречу. Как иначе можно объяснить провальное, других слов и не подберёшь, поражение – 14:18. К слову, эта неудача стала для сборной России первой за два года на Moscow Open – в 2008 году хозяева не уступили ни разу. Уже в дебюте игры стало очевидно – быть битве. Украинцы не собирались отдавать инициативу и преследовали соперников по пятам, вырвавшись вперёд перед тем, когда начался эндшпиль. Россияне ценой неимоверных усилий, прежде всего, Майорова и Гюнтера, сравняли счёт. Однако Тимур Арабаджи дважды поймал соперников на одном и том же приёме – на ложном движении заставлял фолить на себе при броске издали. Четыре очка отыграть было, к сожалению, невозможно.

Апогеем же дебютного дня турнира стала встреча США – Италия. Американцы свой стартовый матч с Латвией были вынуждены заканчивать вдвоём – случай даже для стритбола довольно необычный. Причиной всему стал горячий нрав защитника Дэнниса Чизма, спровоцировавшего драку с невозмутимыми прибалтами (четвёртый представитель звёздно-полосатых до Москвы не долетел). Однако дисквалифицировать его не стали, и он в дальнейшем исправился: любой его фол против итальянцев заканчивался тонной извинений – fair play в действии.

Несмотря на довольно вялое начало встречи с Италией, сборная США быстро поймала кураж и начала исправно набирать очки. Крис Крамплер исполнил пару трёхочковых, мощный Эрик Прайс охотно заталкивал своего опекуна под самое кольцо, а Чизм рвал защиту проходами под щит и в конце отметился сочным данком.

Если таким насыщенным был первый день, то представляете, каким будет второй, если запланировано ещё больше матчей, шоу и веселья!? В 14:00 в субботу, 5 сентября, пройдёт торжественная церемония открытия. Там же состоится презентация клипа, где снимался игрок сборной России по стритболу Михаил Гюнтер, на новый гимн всех боллеров песню Block Shot от группы Marselle.

Комментарии