Соколовский: в этой ситуации отказать не мог
Александр Разинков
Новый наставник женской сборной России Борис Соколовский признался, что не мог отказаться от предложения Чернова, рассказал о подготовке национальной команды и пожелал здоровья Тихоненко.

В женской сборной России новый главный тренер. Решившего посвятить больше времени собственному здоровью Валерия Тихоненко сменил Борис Соколовский. Перед экс-наставником «Динамо-ГУВД» у руля национальной команды стоит высокая цель – исполком РФБ наказал ему вывести национальную команду в финал чемпионата мира. Впрочем, этот факт, неопределённость с планом подготовки к чешскому турниру и даже отсутствие возможности отправиться в отпуск не расстроили Бориса Ильича. В интервью он рассказал о желании задействовать Бекки Хэммон на первенстве планеты и заявил, что сборная России нуждается в 12-15 товарищеских встречах.

В таких ситуациях не выбирают. Я уже работал с несколькими сборными, поэтому о том, что необходимо делать, знаю не понаслышке. Начиная с 2003 года я непрерывно тренировал национальные команды – мужскую, женскую, молодёжные.

– Борис Ильич, когда вы узнали, что появился шанс возглавить женскую сборную России по баскетболу?
– Я узнал об этом во вторник, 29 июня, сразу после возвращения из Турции с молодёжной сборной. Меня пригласил на разговор президент федерации Сергей Викторович Чернов, в ходе которого он рассказал, что Валерий Тихоненко по состоянию здоровья больше не сможет тренировать национальную команду, и предложил прийти ему на смену и повезти команду на мировое первенство в Чехию. Естественно, в этой ситуации я отказать просто не мог.

– Вы долго раздумывали, перед тем как дать согласие? Насколько вообще сложно было принять решение, ведь у вас наверняка были другие планы?
– В таких ситуациях не выбирают. Я уже работал с несколькими сборными, поэтому о том, что необходимо делать, знаю не понаслышке. Начиная с 2003 года я непрерывно тренировал национальные команды – мужскую, женскую, молодёжные. В прошлом году возил ребят на универсиаду. Единственная сложность заключалась в том, чтобы клубное руководство было не против такого совмещения. Но, насколько я понимаю, Сергей Викторович позвонил и уладил эту проблему, объяснив вкратце всю ситуацию – вроде бы в клубе и регионе все отнеслись с пониманием, дали согласие.

– Условия личного контракта вас устроили и вообще на какой срок вы встанете у руля национальной команды?
– Да мы эту тему вообще не затрагивали. Пока не до этого было, честно говоря. Да и времени маловато. Осталось всего несколько дней до начала первого сбора (разговор состоялся в пятницу), и сейчас важнее решить другие насущные проблемы, а условия контракта обсудить, думаю, мы ещё успеем. Пока же мне приходится корректировать списки игроков, обсуждать план подготовки к чемпионату мира, и здесь у меня достаточно работы, несмотря на хорошее наследство от Тихоненко, ведь у каждого тренера свой взгляд и свои методы.

Знаете, я считаю, что Россия – одна из великих баскетбольных держав, поэтому её представлять должны только российские игроки, но в силу того, что есть положительный опыт по привлечению легионеров и существует проблема на позиции «первого» номера, то я считаю, что в этой ситуации нужно приглашать легионеров, например Бэкки Хэммон.

– Каким вам видится процесс подготовки к мировому первенству?
– В принципе, подход к подготовке типовой: нужны базовые сборы для наработки физических кондиций, нужны соревновательно-тренировочные блоки по скоростно-силовой подготовке, игровые модели, спарринги. В конечном итоге мы должны увидеть, как этот комплекс нагрузок отразится на командных взаимодействиях и индивидуальных способностях баскетболисток. Безусловно, мы поставлены в очень жёсткие временные рамки, потому что необходимо заранее заботиться и думать о многих аспектах подготовки. С теми сборными, с которыми я работал раньше, мы планировали всё это заранее, а сейчас у нас нет такой возможности, именно поэтому в оставшиеся дни придётся много и усердно трудиться.

– До чемпионата мира осталось два с половиной месяца, сколько вы планируете провести товарищеских матчей, для того чтобы проверить способности каждой из кандидаток непосредственно в игре?
– Если говорить навскидку, то для тех игроков, которые будут тянуть команду, то есть на костяк, потребуется около 300-400 минут чистого игрового времени, и это время необходимо распределить примерно на 12-15 матчей. Нужно, чтобы игроки постепенно втягивались в тренировочный процесс, поэтому сначала будем тренироваться понемногу, далее постепенно увеличивая время и объёмы тренировок. Баскетбол – динамичный вид спорта в плане видения ситуации, в плане психологии, командной тактики. Поэтому нужно, чтобы контрольные матчи, которые мы проведём, не прошли впрок, рассчитать время между всеми «сборницами» – если игрок проведёт чересчур много времени на паркете во время контрольных игр, то к официальным он может устать как физически, так и морально.

– Валерий Тихоненко сказал, что собирался пригласить Бекки Хэммон и Эпифанни Принс, для того чтобы определить, кого из них взять в сборную. А что думаете вы по этому поводу и как относитесь вообще к использованию натурализованных игроков?
– Знаете, я считаю, что Россия – одна из великих баскетбольных держав, поэтому её представлять должны только российские игроки, но в силу того, что есть положительный опыт по привлечению легионеров и существует проблема на позиции «первого» номера, я считаю, что в этой ситуации нужно приглашать легионеров, например, Бэкки Хэммон. Но в перспективе к Олимпиаде, конечно же, будем выращивать собственных игроков как на этой позиции, так и на остальных.

– А с предыдущим тренером Валерием Тихоненко вы не собираетесь посоветоваться, обсудить состав?
– Да, конечно, я встречусь с ним, чтобы, во-первых, пожелать ему скорейшего восстановления здоровья и, во-вторых, узнать его мнение об игроках, о команде в целом, так как в прошлом году его подопечные заняли второе место на Евробаскете, а это довольно почётный результат в сложившейся ситуации. Вообще мнением любого бывшего наставника сборной России пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Предстоит покорпеть над девчонками, чтобы вывести их на пик формы к первенству мира во всех отношениях, не забывая при этом предоставлять небольшой отдых.

– Какой цели в Чехии будет добиваться наша сборная? Нужно обязательно выигрывать золото, выходить в финал или достаточно будет только места на подиуме?
– Это задача исполкома РФБ, я только выполняю поставленные задачи, поэтому все вопросы к ним…

– А вы сами думаете, какие задачи будут поставлены?
– Задача-минимум, думаю, будет в том, чтобы пробиться в восьмёрку сильнейших, а задача-максимум – выход в финал (Борис Ильич оказался прав – исполком РФБ в пятницу поставил перед тренером задачу выйти в финал. – Прим. «Чемпионат.ру»).

– А вообще в чём специфика работы со сборными командами, особенно с женской?
– При подготовке любой национальной команды необходимо за короткое время привести всех игроков к единому пониманию игры – это основа. Однако помимо всего прочего необходимо также, чтобы их физические и моральные кондиции находились на должном уровне – ведь каждый чувствует себя по-разному, кто-то выиграл чемпионат, проводя на площадке по 10 минут, а кто-то боролся за место в еврокубке или за выживание, почти не уходя с площадки. Одним словом, предстоит покорпеть над девчонками, чтобы вывести их на пик формы к первенству мира во всех отношениях, не забывая при этом предоставлять небольшой отдых.

– А вы сами отдохнуть, судя по всему, не сможете, хотя отпуск наверняка планировали…
– Я планирую отдохнуть с 1998 года, и что-то пока никак не получается. Так что мне не привыкать…