Победа с минорными нотками
Александр Разинков
Победа с минорными нотками
Комментарии
Сборная России в заключительном для себя матче женского ЧМ переиграла национальную команду Южной Кореи со счётом 87:76 и заняла на турнире 7-е место. Увы, пример мужской сборной оказался определяющим.

Наступил заключительный день женского чемпионата мира — 2010. Однако ни радости, ни томительного ожидания медальных баталий, ни даже морального удовлетворения у российских ценителей баскетбола нет и в помине. Зато есть ненавязчивое, но от этого ещё более неприятное чувство горечи. Сборная России рассчитывала на участие в вечернем финале. Но вместо этого ей пришлось открывать игровую программу воскресенья непривычно ранним матчем с Южной Кореей за неуютную седьмую строчку.

Чемпионат мира. Матч за седьмое место
Россия — Южная Корея — 87:76 (26:29, 21:13, 22:15, 18:19)
Россия: Корстин (21 + 8 подборов), Степанова (16), Данилочкина (13 + 5 подборов), Абросимова (12), Артешина (8 + 6 подборов + 4 передачи), Жедик (7), Осипова (6 + 6 подборов), Видмер (4 + 5 подборов), Соколовская.
Южная Корея: Беон (24 + 6 передач), Юн (21), Д. Ким (9), Б. Ким (7), Й. Ким (7 + 8 передач), Синь (6), К. Ким (2), Лим, Кан.

Конечно, игроки, не ставившие перед собой никаких целей, кроме максимальных, подавлены. Вдобавок и физическая форма в конце соревнований оставляет желать лучшего. Плюс наметились проблемы с составом — в полуфинале утешительного турнира против Австралии травму получила основная разыгрывающая Бекки Хэммон. В результате натурализованная американка в заявку не попала и со скамейки наблюдала за действиями партнёрш. Кстати, в субботу она сказала, что не знает, будет ли продолжать выступать за сборную России в дальнейшем. Возможно, поражение от Австралии окажется её последним матчем в майке национальной команды нашей страны. И это ещё один повод для грусти, хотя их и так немало.

Первая четверть матча за седьмое место добавила масла в огонь разочарования. С кореянками наши баскетболистки уже пересекались на этом турнире – во втором групповом этапе. Тогда азиатки потрепали нервы номинальному фавориту, но за весь поединок смогли набрать всего 48 очков. В отчётной встрече они, несмотря на потерю сразу трёх игроков (25% коллектива, между прочим), за стартовый период выбили на табло сказочные 29 баллов. В дебюте баскетбол наблюдался, как говорится, без середины поля. Сложилось ощущение, что на паркете находятся современный «Голден Стэйт» и «Финикс» времён Майка Д’Антони. Словом, об обороне решено было забыть, а сосредоточиться на атаке.

При этом в течение девяти минут в перестрелке удача сопутствовала подопечным Бориса Соколовского. Кстати, наставник начал матч нестандартной пятёркой, в которой из основы остались только Корстин с Артешиной. К ним добавились Степанова, Видмер и Данилочкина. Последняя как раз и «зажгла». Поймав бросок, Алёна в какой-то момент переигрывала Корею в одиночку – 10:9. Правда, потом её активность несколько угасла. В общем, до последней минуты инициативой владели россиянки. Хорошо вошла в игру Абросимова, неплохо смотрелась Жедик. Однако стоило на мгновение потерять концентрацию, как наступила незамедлительная расплата. Оппонентки наших соотечественниц продемонстрировали завидные снайперские способности и реализовали под занавес четверти три дальних броска. Это позволило им выйти вперёд – 29:26.

Призыв собраться достиг ушей российских баскетболисток довольно быстро. Они успели, впрочем, пропустить ещё одну «бомбу» отДанби Ким, но следом Степанова выдала единоличный рывок 6:0, партнёрши последовали примеру опытной центровой, и весы качнулись в нужную сторону. Всё бы было вообще великолепно, если бы защиту на периметре удалось привести в порядок. Но в целом наметился прогресс. Отдельно хочется выделить Илону Корстин. Капитан продемонстрировала лидерские качества и набрала девять очков подряд – со штрафных, из-под кольца и с дистанции, а Россия ушла на большой перерыв с небольшим отрывом – 47:42.

К вящей радости немногочисленных отечественных болельщиков, добравшихся до Карловых Вар, класс наших баскетболисток дал о себе знать. Они ещё плотнее заиграли в обороне и перестали прощать соперницам многочисленные ошибки. Естественно, надо признать, что сил у кореянок, отыгравших всю встречу фактически всемером, к 25-й минуте не осталось. Корстин и Степанова продолжили свои удачные серии, вновь включилась Данилочкина, Абросимова чувствовала себя уверенно на позиции первого номера. Разрыв стал расти и достиг 19 очков после попадания Абросимовой за 3.02 до последней паузы – 65:46. Оставшиеся до финальной сирены 13 минут превратились не в формальность, но в доигрывание. Стало понятно, что россиянки победы не упустят, но у них оставалось желание добраться до преимущества "+20". Не получилось. Впрочем, не страшно.

Сборная России завершила чемпионат мира победой. Вот только назвать её мажорной нотой язык не поворачивается. Седьмое место – не самый приятный результат, но хочется надеяться, что эта неудача сделает наших девушек только злее в спортивном плане и тогда на предстоящем чемпионате Европы они пройдутся по всем соперникам катком.

Комментарии