Показать ещё Все новости
Нечемпионский дебют
Александр Разинков
Нечемпионский дебют
Комментарии
Московский ЦСКА не смог последовать примеру "Химок" и неудачно стартовал в Евролиге-2010/11, проиграв на своей площадке в первом туре группового этапа итальянскому "Милану".

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Милан»

Никто не сомневался, что первый матч ЦСКА в Евролиге-2010/11 получится сложным. Но крупного поражения от среднего по европейским меркам «Милана», наверное, не ждал даже самый отъявленный пессимист. Впрочем, неудача объяснима. Армейцы после американского турне находятся не в лучшей физической форме, и они мало тренировались, вернувшись из-за океана. Да и тренерский штаб не мог рассчитывать на Александра Кауна и Виктора Хряпу, которые по-прежнему восстанавливаются от травм.

Евролига. Группа D. Первый тур.
ЦСКА (Москва, Россия) — «Милан» (Милан, Италия) — 73:88 (17:26, 12:26, 25:20, 19:16)

ЦСКА: Гордон (15 + 5 подборов + 4 передачи), Соколов (13 + 8 подборов), Воронцевич (11 + 5 подборов), Марьянович (8 + 5 подборов), Швед (7), Шишкаускас (6 + 6 подборов + 3 передачи), Холден (3), Лэнгдон (2), Быков, Курбанов.
«Милан»: Печеров (21 + 5 подборов), Финли (15 + 5 передач), Манчинелли (13 + 4 подбора), Мачюлис (11 + 4 подбора), Джаабер (11), Рокка (10 + 4 подбора), Хоукинс (3), Морденте (2), Мелли.
Судьи: Анастопулос (Греция), Дозаи (Хорватия), Иерресуэлло (Испания).
21 октября. Москва. УСК ЦСКА им А. Я. Гомельского.

«Чемпионат.ру» начиная с этого матча в обновлённом виде освещает встречи Евролиги: кроме текстовой трансляции в новой редакции читателям в режиме реального времени доступна статистика встречи.
Прямая текстовая трансляция матча ЦСКА — «Милан»

Пусть москвичи играли дома, родные стены им до определённого момента никак не могли помочь. Стартовый состав, в котором компанию легионерам Гордону, Шишкаускасу, Смодишу и Марьяновичу не вполне предсказуемо составил Алексей Швед, с самого начала встречи не навязал итальянцам жёсткую защиту. Особенно крупные дыры проявились на периметре, откуда и был открыт счёт. Слывший несколько лет назад невероятно талантливым Стефано Манчинелли стал автором первого точного броска в матче. На этом он не успокоился. Шишкаускас забил в проходе, а следом Манчинелли записал себе в актив ещё один трёхочковый – 2:6. В тот момент казалось, что это случайность. Подумаешь, полетели броски. Подумаешь, два подряд. Однако проблема оказалась системной. Выявилось это чуть позже – к большому перерыву.

А пока ЦСКА занимался тем, что искал пути к корзине «Милана». К сожалению, Марьянович абсолютно не попал в игру – трижды промахнулся из-под кольца и потерял мяч всего за две минуты. Естественно, Душко Вуйошевич сербского гиганта сразу поменял наСоколова. Дмитрий замечательно себя проявил в поединках с «Майами», «Оклахомой» и «Кливлендом» и вообще доказал, что за лето добился немалого прогресса. Настала пора оправдывать доверие тренеров. Именно Соколов помог армейцам собраться. Правда, в первой же защите он ошибся, позволив забить через себя Печерову, но уже к концу четверти на его счету было восемь баллов и красивейший данк. Вот только итальянские модники смотрелись лучше. Хоукинс, Джаабер, Манчинелли и Мачюлис очень уверенно атаковали со средней и дальней дистанции, не забывая активно обороняться.

По ходу дебютной четверти ЦСКА ни разу не вёл в счёте, а минимальным отрыв был при 11:13 – отличился «бомбой» Швед. В эту секунду наставник «Милана»Букки, одетый в нестандартный для встреч такого уровня щегольской свитер и серые брюки, взял тайм-аут, который, как оказалось в дальнейшем, кардинально изменил ход поединка. Его подопечные взяли себя в руки и принялись наращивать преимущество. Манчинелли вновь попал из-за дуги, Джаабер реализовал бросок с пяти метров, а потом обокралХолдена и забил в проходе – 24:13. Кстати, о Холдене. Джон Роберт, просто появившись на паркете, установил рекорд Евролиги. Этот матч стал для американца 200-м в карьере в самом престижном турнире Старого Света, добраться до данного рубежа пока не удавалось никому. Перед стартовым свистком заместитель председателя правительства России Сергей Иванов вручил Холдену небольшой презент – майку с числом 200…

Но мы отвлеклись. Во второй четверти, начавшейся при счёте 26:17 в их пользу, итальянцы ужесточили дисциплину в защите и продолжили практически без промаха бить издали. Как им это удавалось – уму непостижимо. Вроде бы армейцы не спали, оказывали достойное сопротивление, в персональной опеке не проваливались, но, наверное, дало о себе знать недавнее возвращение из США. Всё-таки провести неделю в самолётах и на чемоданах, а потом вернуться домой как ни в чём не бывало – нереально.

В общем, гости раскочегарились. Мачюлис, Финли и Печеров ударно провели концовку второго периода, и на большой перерыв миланцы ушли с внушительными "+23". В это сложно поверить, но ЦСКА дома уступал «Милану» 29:52 после 20 минут игры. Казалось, во второй половине армейцы, накачанные установками Вуйошевича, должны выйти с новым лицом и настроем. Но слишком уж хороши были соперники…

В третьей и четвёртой десятиминутках ЦСКА устроил настоящий штурм, чередовал сочетания игроков, пробовал разные варианты нападения, забрасывал издали и бился в кровь на подборах. И всё же реальной возможности зацепиться за победу москвичам уже не представилось – они сократили разрыв до "-12" за шесть минут до конца, но не более того. Всякий раз, когда красно-синие ловили кураж, гости находили адекватный ответ. То Финли забьёт с семи метров, то Джаабер проделает тот же фокус. А главным козырем в рукаве «Милана» стал украинец Печеров. Экс-центровой «Миннесоты» реализовал пять из семи попыток из-за дуги и умудрялся метко стрелять в самые ответственные моменты поединка…

Итак, ЦСКА уступил со счётом 73:88 и начал путь к девятому подряд «Финалу четырёх» с поражения. Что ж, иногда неудачи тоже бывают полезны. Правда, армейцам должно быть обидно – их главный конкурент «Химки» в среду дебютировал в Евролиге более успешно.

Комментарии