Показать ещё Все новости
Восставшие из мёртвых
Александр Разинков
Комментарии
Подмосковные "Химки" в четвёртом туре Евролиги потерпели поражение от "Маккаби" в фантастической концовке. Героем встречи стал Давид Блю, забивший трёхочковый на последней секунде.

В четвёртом туре Евролиги-2010/11 на долю «Химок» выпало очередное непростое испытание. Проверять подмосковный коллектив на прочность приехал тель-авивский «Маккаби», возглавляемый тренером сборной России Дэвидом Блаттом. Перед отчётной встречей соперники находились в равных с турнирной точки зрения условиях. Одержав по две победы в трёх матчах, эти команды делили вторую строчку таблицы в группе A, уступая только сенсационному «Жальгирису». Выступление «Химок» вообще следует признать блестящим. Они на своём паркете переиграли участников плей-офф прошлой Евролиги — польский «Проком» и испанскую «Каха Лабораль», а «Партизану» уступили на одном из самых недружелюбных стадионов Старого Света – белградском «Пионире». И вообще не было похоже, что жёлто-синие проводят в сильнейшем турнире Европы всего второй сезон. Казалось, у них за плечами как минимум лет пять и один-два «Финала четырёх».

Евролига. Группа A. 4-й тур.

«Химки» (Москва, Россия) – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 76:78 (10:19, 21:23, 27:14, 18:22)


«Химки»: Лончар (15 + 8 подборов), Моня (11 + 4 блок-шота), Лопес (11 + 4 передачи), Фридзон (10 + 6 подборов), Эзе (10 + 5 подборов), Лэнгфорд (9 + 5 передач), Дмитриев (5), Планинич (5 + 7 подборов + 6 передач), Саврасенко, Зайцев.

«Маккаби»: Эйдсон (16), Схорцанитис (16 + 7 подборов), Пнини (11), Парго (9 + 6 передач), Элияху (8), Хендрикс (6), Блю (6), Перкинс (4 + 6 подборов), Бурштейн (2), Грин.

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Болтаузер (Словения), Рутешич (Черногория).

11 ноября. Химки. БЦ Московской области. 4200 зрителей.

Уже на дальних подступах к Баскетбольному центру Московской области (точнее – в метро и маршрутках) встречались организованные группы болельщиков «Маккаби». Пожалуй, это один из немногих клубов, фанаты которого найдутся в любой точке мира. При этом они отличаются невероятной преданностью и готовы преодолевать ради любимцев самые непростые испытания, как, например, поездка в Химки в четверг вечером. Это всё, конечно, шутки. Вице-чемпионы России недостатка в поддержке не испытывали. Покричать за них пришли даже звёзды других видов спорта – легкоатлетка Светлана Феофанова и теннисистка Вера Звонарёва.

Начало поединка осталось за гостями. Парго легко открыл счёт сразу после спорного, аЭлияху, обокрав Лончара, прибавил ещё два очка, попаданием отличилсяЭйдсон – 0:6. Химчане выглядели слегка растерянно. Планинич отдал пас в аут, Фридзон неуверенно пошёл под щит, а Эзе получил блок-шот и дважды недобросил до передней дужки с линии штрафных. Чуть позже нигериец забил со средней дистанции, однако в пассиве у него за четыре минуты оказались три потери. Замена на Саврасенко выглядела в такой ситуации вполне логичной. В общем, у подопечных Серджио Скариоло ничего не клеилось. Пришлось итальянцу за 5:05 до первого перерыва при счёте 2:10 в пользу «Маккаби» брать тайм-аут, чтобы серьёзно поговорить…

Плоды от коллективного обсуждения проблем «Химкам» удалось получить не сразу. Количество промахов достигло какой-то чудовищной отметки: после тайм-аута хозяева не забили чуть ли не в десяти атаках кряду. Израильтяне, в свою очередь, не забывали набирать очки. Они извлекли максимум из выбранной тактики – постоянно заигрывали «больших» и не пренебрегали обыгрышем один на один. Лишь когда преимущество гостей достигло 14 очков (16:2), россияне перебороли себя. За 1:21 до конца четверти Фридзон отправил мяч в кольцо с фоломХендрикса, следующее владение увенчалось трёхочковым от Лопеса. Бросок всё того же Фридзона завершил серию из восьми очков, но «Маккаби» ответил первым для себя дальним попаданием. Эйдсон остался на дуге в одиночестве и метко выстрелил – 19:10.

Ни эта «бомба», ни прыть резервистаГая Пнини, набравшего шесть очков на старте второго игрового отрезка, не сбили «Химки» с набранного крейсерского хода. Их погоня, возглавляемая разыгрывающим Лопесом, продолжилась. Стоило немного увеличить темп, заставить противников быстрее думать и принимать решения под давлением, и опытные израильтяне стали ошибаться. Эзе принялся исправлять многочисленные ошибки, поймал игру Планинич, пришёл в себя Лэнгфорд. За удачным нападением «Химки» несколько раз отбились в защите и подобрались к оппонентам на расстояние удара – 26:29.

В этот момент надо было, конечно, ещё прибавить, но баскетболисты «Маккаби» показали, что они не лыком шиты. В распоряжении у Дэвида Блатта много самых разнообразных мастеров, любящих атлетичную игру. Наставник попросил включить прессинг и усилить давление под чужим щитом, и его подопечные моментально откликнулись. Схорцанитис, Эйдсон, Хендрикс и Перкинс соорудили рывок 13:5, закрыв им первую половину – 42:31. На большой перерыв представители Тель-Авива уходили в приподнятом настроении и успевали перемигиваться с израильскими журналистами.

После возобновления игры «Маккаби» усилиями Парго и могучего Схорцанитиса довёл разрыв до "+15". По всей видимости, в эту секунду гости почему-то подумали, что победа у них в кармане. Но, господа, это же Евролига, а не матч на Кубок Израиля против клуба изАшкелона. Скариоло, наконец, заставил своих парней побежать, дальнейшее было делом техники. Химчане, наверное, вспомнив недавние подвиги «Юты», решили сотворить собственное «чудо на паркете». Сначала проснулся Лэнгфорд, потом Моня (дважды) и Фридзон попали из-за дуги. По трибунам понёсся клич «Россия! Россия!»

Вдохновлённые сумасшедшей поддержкой родных болельщиков, хозяева по-прежнему гнули свою линию. Их не смутили ни тайм-аут Блатта, ни пара необязательных потерь. Скариоло не уставал подгонять своих игроков и к тому же угадал с заменой. Итальянец выпустил Лончара, который в ответственный момент взял инициативу на себя. Хорват буквально не мог промахнуться. Ему-то и принадлежит лучший момент вечера – за 0,4 секунды до последней паузы Лончар выловил передачу из-за лицевой линии и в касание отправил мяч в кольцо. Спурт «Химок» 20:6 на рубеже третьего и четвёртого периодов превратил для них "-7" в "+7" — 67:60. Тем не менее «Маккаби» ожил. Фактически он восстал из мёртвых. Живой водой напитал партнёров Эйдсон – за 2:37 именно он сравнял счёт на 72.

Исход поединка определился в концовке. Парго трёхочковым ответил Лэнгфорду, а всё тот же Лончар забил в проходе. «Химки» повели 76:75. За 18,5 секунды до финальной сирены у них было владение, однако Фридзон позволил себя обокрасть, а «Маккаби» на опыте выиграл поединок благодаря мелочам. Парго в проходе не попал, подбор в нападении забрал Перкинс и отшвырнул мяч на дугу. Там его выловил Давид Блю (не пугайтесь, это знаменитый Давид Блютенталь, просто он летом вдруг решил укоротить фамилию) и забил трёхочковый. Гениальный бой завершился победой команды Дэвида Блатта – 78:76.

Комментарии