"Лучше сравнивайте меня с Джорданом и Брайантом"
Лев Савари
Защитник "Авениды" Альба Торренс, признанная MVP "Финала четырёх" женской Евролиги, отдала должное "Спарте & К", похвалила Тадж Макуильямс и назвала Вальдеморо великой баскетболисткой.

Альбу Торренс большинство поклонников женского баскетбола впервые приметило на чемпионате мира в Чехии, где она единогласно была признана главным открытием. Тогда Борис Соколовский после встречи с представительницами Пиренеев, ставшей для нашей национальной команды последней перед унизительным поражением от белорусок в четвертьфинале, признался мне в интервью, что звезда защитницы испанской «Авениды» взойдёт в ближайшем будущем и будет сиять достаточно долго. И глядя на то, как лихо разбиралась с оппонентками в «Финале четырёх» в Екатеринбурге 21-летняя уроженка скромного Бениссалема, сомнений в этом уже не возникает. Да и вообще в нынешнем сезоне в розыгрыше самого престижного клубного турнира Старого Света Торренс проявила себя превосходно, о чём наглядно свидетельствуют её 15,8 очка, 4,2 подбора, 2,3 передачи, 1,5 перехвата и 0,3 блок-шота в среднем за игру, а именно за 28 минут на паркете. Улучив момент после церемонии награждения в коридорах опустевшего ДИВСа и дождавшись, когда юное дарование ответит на вопросы сиявших так же, как и она, от счастья журналистов-соотечественников, я попросил её дать небольшое интервью.

Евролига. Женщины. Финал

«Спарта&К» (Видное, Россия) — «Авенида» (Испания) — 59:68 (8:14, 14:16, 16:20, 21:18)

«Спарта&К»: Макуильямс (17 + 11 подборов), Бёрд (16), Принтс (12), Осипова (6 + 8 подборов), Милованович (4 + 3 передач), Петрович (2), Куин (2), Корстин (0 + 7 подборов).

«Авенида»: Домингес (16), Торренс (13), Литтл (12 + 13 подборов), Де Мондт (9), Снелл (7 + 5 подборов), Де Соуза (6 + 4 подбора), Монтаньяна (3), Жиль.

– Альба, примите поздравления с победой. Похоже, у Дайаны Таурази растёт достойная сменщица…
(Смеётся.). Спасибо огромное. Нет, ни в коем случае. Я не хочу быть второй Леди Ди, гораздо приятнее оставаться самой собой, и если уж люди будут меня сравнивать с кем-то, то лучше с Майклом Джорданом или Коби Брайантом. Это сравнение мне будет льстить куда больше.

– Ну вы даёте. Неплохо замахнулись…
– Что поделать, если я поучаю удовольствие от игры двух последних. Ну а если серьёзно, то у меня в детском и юношеском возрасте, как и у многих начинающих баскетболистов, были кумиры, в том числе и женщины. Так, например, на Амайю Вальдеморо мечтали быть похожими если не все, то каждая вторая уж точно.

– Судя по тому, как развивается ваша карьера, вполне вероятно, что вам удастся переплюнуть несравненную Амайю…
– Об этом пока рано говорить, но должна заметить, что с амбициями у меня полный порядок, а желание совершенствоваться и стать одной из лучших в своей профессии присутствует. По крайней мере сборной России мы попытаемся вернуть все долги за те слёзы, которые пролила Амайя (смеётся).

– Вы на самом деле такая кровожадная или просто хотите такой казаться?
– Естественно, это шутка, в которой есть доля правды. Потому что выступление за национальную команду по эмоциям ни с чем несравнимо. Когда выходишь на паркет и знаешь, что играешь за честь страны, флаг, гимн, а на тебя смотрит нация… это сложно передать словами, нужно прочувствовать. До дрожи пробирает порой. После побед ты чувствуешь себя самым счастливым на свете, а после поражений хочется провалиться под землю, воспринимаешь произошедшее, как трагедию.

– Неужели даже победа в решающем матче Евролиги над действующим чемпионом и звание самого ценного игрока «Финала четырёх» вас не трогают?
– Нет, что вы. Безусловно, это особый день в моей жизни. Мы долго шли к этому успеху, плодотворно работали на тренировках, разбирали соперников и сложно передать словами те эмоции и ощущения, которые сейчас царят внутри каждой из нас. Несколькими минутами ранее я уже сказала вашим коллегам, что испытываю огромную гордость оттого, что мы смогли прервать гегемонию «Спарты & К», причём сделав это в России. Правда, справедливости ради стоит признать, что по сравнению с прошлым годом команда сильно изменилась, и всё же от этого менее серьёзным соперником она быть не перестала.

– За счёт чего вам удалось остановить красно-белых, теперь уже можете раскрыть секреты?
– Я думаю, что вы всё прекрасно понимаете и без меня. После ухода такого игрока, как Таурази, дружина Поки Чэтмен стала более зависимой от Сью Бёрд и Эпифании Принс – достаточно было перекрыть им кислород, оказывая постоянное давление, жёстко встречать в проходах и не позволять долго думать. И как показала первая четверть, «Спарта & К» оказалась не готова к такому повороту событий. Обе американки явно терялись и совершали ошибки – мы вынуждали их разворачивать атаку в ту сторону, куда нам было нужно.

– Тем не менее лёгкой прогулки у «Авениды» не получилось ни при "+15", ни позже при колоссальных "+20"…
– Да, похоже, наступал какой-то момент самоуспокоения, да и соперницы начинали рвать и метать. Плюс психология делала своё чёрное дело. Женский баскетбол вообще немного похож на женский теннис – проиграв сет 0:6, можно выиграть следующий с таким же счётом, а затем снова получить «баранку». И если разобрать игру по отрезкам, то вы увидите, что наш финал получился именно таким.

– Вас не удивил тот факт, что наибольшее количество неприятностей вам в итоге доставила годящаяся в мамы Тадж Макуильямс?
– «Спарте & К» ничего не оставалось делать, как заигрывать «больших» во второй половине, когда ситуация стала почти безнадёжной. Затем постепенно пошла игра у Сью, и если бы мы в концовке сыграли чуть менее собранно, то наверняка бы выяснение отношений могло затянуться ещё на пять минут. Что касается самой Тадж, то она в прекрасной форме, несмотря на свой возраст – да скорости её не всегда хватает, если ей противостоит более мобильная оппонентка, но с техникой, видением площадки и умением создать давление при игре в защите проблем не возникает. Учитывая тот факт, что она в обоих матчах «Финала четырёх» совершила дабл-даблы и была одной из лучших, то в случае нашего поражения звание самой ценной баскетболистки турнира досталось бы ей.

– Выбравший вас на драфте WNBA в 2009 году «Коннектикут» случайно не призывает в ближайшее лето под свои знамёна?
– Это моя маленькая тайна. Скажу так, я уверена, что рано или поздно окажусь за океаном. Ну а в данный момент в «Авениде» меня всё полностью устраивает.

– Ну и последний вопрос: каким вы нашли Екатеринбург?
– Увы, через окно автобуса я не успела заметить ничего особенного, кроме серого неба и мокрого асфальта. Арена здесь симпатичная, раздевалки удобные, отель комфортный, а вот до культурно-массовых мероприятий я не добралась. Ну, ничего, сейчас на банкете оторвёмся с девчонками и слегка нарушим режим: потанцуем, наедимся и пропустим по паре коктейлей.