"Вы шутите, а я получаю по голове и другим местам"
Лев Савари
Защитники женской сборной России Алёна Данилочкина и Илона Корстин объяснили, за счёт чего удалось смять турчанок в дебюте и одержать в итоге уверенную победу, несмотря на 27 потерь.

ДАНИЛОЧКИНА: «ТЕПЕРЬ БУДУ СТАРАТЬСЯ ЗАБИВАТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ ПЕРЕД ИГРАМИ С ЦЕНТРА ПЛОЩАДКИ»

– Алёна, примите поздравления с победой и позвольте поинтересоваться, как ваше самочувствие?
– Спасибо огромное. Уже чувствую себя значительно лучше, но ещё испытываю лёгкое недомогание. Надеюсь, пара дней отдыха перед вторым групповым этапом помогут мне прийти в себя.

Чемпионат Европы. Женщины. Группа A. 3-й тур

Турция — Россия — 65:80 (7:29, 20:16, 15:13, 23:22)

Турция: Йилмаз (18 + 4 подбора + 4 передачи), Невлин (13), Альбен (12), Чаглар (8), Вардарли (7 + 4 передачи), Ивегин (3), Эрдоган, Палазоглу.

Россия: Степанова (13 + 6 подборов), Артешина (13 + 8 подборов + 4 передачи), Данилочкина (13), Корстин (10 + 4 подбора), Кузина (6), Абросимова (6 + 5 подборов + 6 передач), Осипова (6 + 6 подборов + 4 передачи), Сапова (5 + 5 подборов), Мясоедова (5 + 5 подборов), Видмер (2), Попова (1).

– За счёт чего удался такой блицкриг в дебюте встречи?
– Мы хорошо бежали, достаточно быстро двигали мяч и почти не использовали позиционное нападение – одним словом, стали действовать в привычной манере. Соперницы оказались не готовы к этому и просто не успевали нас накрывать.

– Однако команда хорошо сыграла в эти минуты не только в нападении, но и в защите, не позволив соперницам почти ничего…
– Да, вы правы. Если честно, то нас очень сильно разозлило поражение от литовок накануне. Наверное, мы осознали, что рано или поздно на этом турнире придётся собираться, вот и доказали сами себе, что можем, когда захотим.

– На чём перед игрой заострял ваше внимание главный тренер команды Борис Соколовский?
– Просил нас сыграть собраннее, не терять концентрации и не допускать провалов. То есть мы не должны были изменять стилю, которого придерживались во время подготовки к первенству и стараться играть быстро. Как я уже сказала, так в итоге и получилось.

– Однако начиная с 15-й минуты встречи стройность пропала, команда совершила чудовищное количество потерь…
– Не знаю. Может быть, команда подустала. Да и, наверное, когда уже есть солидный задел в счёте, непроизвольно немножко начинаешь расслабляться. Но, главное, что всё закончилось хорошо.

– Не сказался ли на мотивации игроков тот факт, что поединок против турчанок фактически становился матчем второго этапа, ведь его результат идёт в зачёт следующего раунда?
– Конечно. Понимали повышенный уровень ответственности. К тому же нам было необходимо реабилитироваться за неудачный матч с Литвой.

– Что скажете о следующих соперниках – Белоруссии, Чехии и Великобритании?
– Сильные команды… Будем собираться, готовиться.

– Сегодня на утренней тренировке вы забили с центра площадки. Может, теперь стоит сделать это традицией, чтобы вечером неизменно побеждать?
– Я буду стараться (смеётся).

КОРСТИН: «НАМ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В БЫСТРЫЙ БАСКЕТБОЛ, ТОГДА ВСЁ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ»

– Илона, у вас лично сегодня много получалось. Можете сказать, что вы наконец нашли свою игру?
– Я считаю, начало было для меня удачным – многое получалось, была масса энергии. Но после того как я села на скамейку и провела там некоторое количество времени, потеряла кондиции. Знаете, когда ловишь некий кураж и его прерывают, его сложно найти. Тем не менее я очень рада, что нам удалось победить, оторвавшись вначале, держа эту разницу, мы «отыгрывали» матч и могли позволить себе некоторые эксперименты и ошибки. Мы зачастую неуверенно начинаем, долго раскачиваясь, и проводим нервные концовки. Сегодня же, даже не забивая некоторые мячи, теряя мяч, благодаря созданной разнице мы уверенно проводили встречу, понимая, что нам есть куда отступать.

– То, что команде не удалось занять первое место по итогам этапа, сильно расстроило?
– Самое главное, что мы сегодня победили. Важно, что тот баскетбол, который мы продемонстрировали в поединке против турчанок, свидетельствует о силе нашей сборной. Оказывается, мы можем играть хорошо и побеждать оппонентов с приличной разницей. Думаю, что нам нужно продолжать играть в быстрый баскетбол: убегать в отрывы, быстро двигать мяч в нападении. Это наша игра. А когда мы начинаем медлить и совершаем много ошибок, то игра разваливается.
– Устраивает ли вас количество игрового времени, предоставляемое тренерским штабом?
– Я не хочу отвечать на этот вопрос. Вы когда о чём-то пишете, не надо остроты добавлять, потому что это потом сказывается негативным образом на всей команде. Лично мне уже хватило проблем с прессой, было очень неприятно. Кто-то из ваших коллег пошутил после игры со словачками, а мне потом было не до смеха. Возникли большие проблемы. Просто мне из-за таких вот шуток потом попадает по голове и другим местам. Сейчас, слава богу, мне стало полегче, но поймите меня правильно, от комментариев я воздержусь.