Корстин: чемпионскую сетку срезала впервые
Лев Савари
Об удачном дебюте, первых трудностях на турнире, радости от поражения француженок и карьерном будущем – в интервью Илоны Корстин.

– Илона, прежде всего примите искренние поздравления с победой в финале!
– Огромное спасибо. Я очень рада, что в таком напряжённом поединке мы смогли победить сборную Турции, которая на этом турнире прыгнула выше головы и, уверена, нисколько не расстроится серебряным медалям. Конечно, до игры мы понимали, что наша команда является фаворитом в этом противостоянии, но также отдавали себе отчёт и в том, что победить их, в отличие от первого матча в группе, будет гораздо сложнее. Блицкриг нам точно никто не позволил бы сделать. Сейчас эмоции внутри переполняют меня. Хочу ещё раз поблагодарить всех девчонок за ту собранность, которую мы все проявили на этом непростом для нас чемпионате Европы. Начало вышло не очень удачным, на нас отовсюду сыпались замечания и критика, но что самое приятное – мы заставили замолчать скептиков, преобразившись.

– Вы сегодня срезали сетку, хотя обычно – эта участь достаётся молодым игрокам…
(Смеётся.) Да уж, нашли самую молодую. Хотя это мой первый опыт, и я обязательно сохраню этот верёвочный трофей, который, несомненно, займёт своё место среди моих наград и трофеев, напоминая об этом тяжёлом чемпионате и сегодняшней победе, принесшей нам столько радости и положительных эмоций.

– С какой из своих побед вы можете сравнить сегодняшний триумф?
– Победы – это радость, приятные эмоции. Их нельзя сравнивать. Каждая из них добывается потом, кровью, огромными напряжениями, как физическими, так и психологическими. Я безумно довольна выступлением нашей сборной на этом турнире. Сейчас можно будет расслабиться и сбросить с себя тот груз ответственности, который довлел над нами на протяжении всего континентального первенства.

– Кому-то может показаться, что победы в плей-офф дались сборной России легко…
– И это будет большим заблуждением. Те две победы (в полуфинале над чешками и в финале над турчанками. – Прим. «Чемпионат.com») хоть и получились разгромными – с разницей в 32 и 17 очков соответственно, — но на них было затрачено огромное количество сил и эмоций. Все команды в плей-офф амбициозные, неуступчивые, с хорошим подбором игроков, которые могут дать бой любой из сильнейших команд мира.

– Российские журналисты после победы Турции в полуфинале над сборной Франции не скрывали своей радости и удовлетворения. Команда также отреагировала на эту сенсацию?
– Не буду скрывать, мы тоже тихонько радовались. Всё-таки против Турции мы уже играли на этом чемпионате в группе и уверенно победили. А сборная Франции с их мощными «большими» и ориентированными на силовую борьбу игроками всегда была для нас неудобным соперником. Мы также прекрасно понимали, что расслабляться и закидывать соперника шапками ни в коем случае нельзя. Мы в начале встречи немного нервничали, но быстро сумели прийти в себя, создали отрыв и дальше спокойно стали наращивать преимущество.

Илона и Калью Корстины

– Что было самым тяжёлым на пути к золоту Евробаскета?
– Сложнее всего, на мой взгляд, было обрести себя и свою игру. В первых поединках турнира мы никак не могли наладить взаимодействия в нападении, да и в защите действовали не лучшим образом. Первой нашей по-настоящему командной игрой стала встреча на первом групповом этапе против сборной Турции. И было очень символично, что в финале мы опять сошлись друг с другом.

– Сегодня был тот редкий день, когда поддержка российской команды оказалась в меньшинстве.
– Ну, в Турции народ вообще громкий. И сегодня перед началом встречи они действительно очень активно поддерживали своих девчонок. Но наши удачные действия и в частности тот отрыв, который сформировался после первой четверти, быстро заставили их сбавить громкость.

– Говорят, что турчанки два дня праздновали победу в полуфинале в гостинице. Так ли это?
– Уверена, для них и второе место – большое достижение. Эту сборную перед началом турнира к фаворитам вообще никто не причислял, а они взяли да и вышли в финал. Я, безусловно, хочу их поздравить с этим достижением. Они показали классную игру и достойно сражались, но мы очень хотели выиграть.

– Ну и в заключение ответьте, где продолжит карьеру одна из самых обаятельных баскетболисток мира? Поговаривают, она планирует перебраться в тёплые края…
– Секрета никакого нет. Следующий сезон я проведу в турецком клубе «Бешикташ». Это очень символично, что сегодня пришлось играть против той страны, в которой буду выступать в следующем сезоне. Надеюсь, они на меня не сильно обиделись.