Показать ещё Все новости
"Химкам" осталось сделать один шаг. Самый трудный
Зураб Читая
Комментарии
"Химки" официально объявили о подписании двух игроков – Тимофея Мозгова и Криса Куинна. Корреспондент "Чемпионат.com" побывал на представлении новичков и задумался о селекции клуба в целом.

Приглашая на презентацию новичков команды сезона-2011/12, пресс-служба «Химок» интриговала: «Приезжайте, будет интересно. Презентуем любопытного новичка». «Интересно» — это официальное подписание соглашения с Тимофеем Мозговым, как выяснилось. Интересно, спорить не стану. Даже очень. Ещё вернёмся к этому моменту, и не раз. Только вот за сутки эта новость перестала быть новой, а дефицита общения с центровым сборной России в последние дни у журналистов, мягко говоря, не было.

«Любопытным новичком» оказался американский защитник Крис Куинн, минувший сезон отыгравший в «Сан-Антонио», а до этого четыре года проведший (в основном на скамейке запасных) в «Майами». Впрочем, в «Спёрс» он и подавно полировал «баню» — около семи минут в среднем за матч. Хотя, насколько я помню, игрок он старательный, довольно быстрый и с неплохим трёхочковым броском. Если голова у 27-летнего белого малыша (188 см, 79 кг), что называется, на месте, пользу команде он наверняка принесёт.

Мозгов на пресс-конференции по случаю своего перехода присутствовал, а вот Куинна, увы, не было. Равно как и главного тренера химчан Римаса Куртинайтиса. А жаль – вот ему-то как раз хотелось бы задать несколько вопросов. Состав у его команды подбирается насколько интересный, настолько и специфичный.

Генеральный директор «Химок» Виктор Бычков заверил присутствующих, что вся селекционная работа велась в тесном контакте с наставником, и приглашений, которые бы стали для него сюрпризом, не было. По словам босса жёлто-синих, трансферная кампания на этом почти завершена, хотя не исключается приход ещё одного игрока. Одного взгляда на «ростер» вице-чемпионов хватает, чтобы понять: поиск ведётся среди четвёртых номеров. Бычков эту догадку подтвердил.

Мозгов, насколько мне известно, выбирал из трёх команд, предлагавших ему свою любовь и дензнаки: питерского «Спартака», краснодарского «Локо» и, собственно, «Химок». Выбор в пользу последних был довольно простым. Во-первых, это практически дом родной, во-вторых, после недавней покупки квартиры в Химках он стал ещё роднее, а в третьих – Евролига. Ну а для самого клуба борьба за бывшего своего была тем более логична. На рынке в данный момент попросту нет сильных центровых, не связанных действующими контрактами. Бурусис ускользнул в «Милан», Маврокефалидис – в тот же «Спартак», а расторопнее всех оказался ЦСКА, ухвативший Крстича.Лучшее из того, что есть в наличии – почти 34-летний Бонифаций Ндонг, покинувший «Барселону». Не густо. А брать игрока из НБА слишком рискованно – в любой момент может ускользнуть обратно – как только локаут закончится.

Тимофей Мозгов. Все дороги ведут в Химки

Тимофей Мозгов. Все дороги ведут в Химки

Хотя стоп – Мозгов-то сделает то же самое, если заокеанский профсоюз найдёт-таки общий язык с боссами клубов сильнейшей в мире лиги! Соглашение с ним подписано не гарантированное, а ровнёхонько на тот период, пока на дверях НБА висит амбарный замок. И вот здесь для «Химок» начинается самое настоящее минное поле.

На данный момент состав команды выглядит сбалансированным и более чем боеспособным. Вот вам два варианта стартовой пятёрки – тяжёлый и лёгкий: 1) Планинич-Лэнгфорд-Моня-Лончар-Мозгов. 2) Лэнгфорд-Фридзон-Келати-Моня-Лончар. При этом каждый из имеющихся резервистов способен не только махать полотенцем с лавки, а приносить реальную пользу. И не в перспективе, а здесь и сейчас – Хвостов, Вяльцев, Жуканенко. Плюс возможный новичок, который, зная аппетит «Химок», вряд ли окажется абы кем. Но даже без него 10 игроков «живой» ротации (причём игроков сплошь достаточно высокого класса) – отлично, тренер должен быть доволен.

А теперь на секундочку представьте, что сезон в НБА начнётся-таки в ноябре. Шансов на это, конечно, не так много, но они всё-таки есть. И тут все приведённые выше расчёты рассыпаются в прах, а «чувство глубокого удовлетворения» сменяется наморщенным лбом и нервным почёсыванием затылка. «Химки» остаются без «чистого» центрового вообще – это раз. Лончар, по моему глубокому убеждению, способен выполнять эту роль, кто бы что ни говорил, но… только в атаке. Защищаться достаточно уверенно против габаритных центровых и ставить по-настоящему высокую «крышу» идущим в проход – это не его конёк. Вот под чужым кольцом он способен переиграть кого угодно – позволяет и мощь, и подвижность, и богатейший арсенал финтов и бросков. Жуканенко – это «четыре с половиной». Да и в любом случае – всего два «больших» (да и то не стопроцентных центровых!) в команде, претендующей на золото чемпионата и играющей в Евролиге? Это, извините, не вариант.

Просто сравните с ЦСКА – и вам всё станет ясно. Там на два места во «фронткорте» претендуют шестеро — Хряпа, Воронцевич, Лавринович, Каун, Крстич и Соколов. О несчастном Курбанове даже речь не идёт. И все с гарантированными контрактами, никто никуда не смоется в середине сезона. А что у главного конкурента? Мозгов, Лончар, Жуканенко и Моня. Первый под большущим вопросом, последний, хоть и играл весь прошлый сезон «четвёртого», на самом деле, конечно, самый настоящий лёгкий форвард. Разница очевидна.

А вот в задней линии как раз наблюдается перебор желающих играть на квадратный метр. Защитников, как известно, бывает только два – разыгрывающий и атакующий. Здесь у Куртинайтиса будет ассортимент – выбирай, не хочу. Лэнгфорд, Планинич, Келати, Фридзон, Куинн, Хвостов и Вяльцев. Семь человек. На две позиции… Конечно, наставник химчан любит и умеет играть лёгкой пятёркой, а значит, Келати, Планинич или даже Вяльцев будут по необходимости играть «третьего». В три «маленьких» сыграют, если надо – и противнику придётся как следует поломать голову над тем, как остановить такую «лёгкую кавалерию». Но резервов для «утяжеления» игры у Куртинайтиса на данный момент немного. А если уйдёт Мозгов, их и вовсе не останется. В этом смысле упомянутый Бычковым поиск мощного форварда становится, пожалуй, важнейшей задачей клубных менеджеров на ближайшее время.

Кого именно рассматривают «Химки» лично я не в курсе, поэтому могу только определить типаж игрока, жизненно им необходимого. Джеремайя Мэсси, Майк Уилкинсон, Д’Ор Фишер, Андрей Воронцевич, Янис Бурусис, Мачей Лямпе… Мысль понятна, да? Игрок, достаточно мощный, чтобы в случае чего потолкаться с вражеским центровым, и достаточно оснащённый технически, чтобы играть «четвёртого». Вот только все упомянутые уже заняты. А сегодняшний рынок свободных агентов, как уже было сказано выше, отнюдь не перенасыщен квалифицированными «большими». И это ещё мягко говоря. В общем, «Химкам» осталось сделать одно точечное приобретение, один-единственный шаг до полного боекомплекта. И этот шаг, похоже, будет самым трудным.

Комментарии