На старте сезона. "Енисей"
Константин Кучер
Комментарии
В преддверии старта основных баскетбольных баталий "Чемпионат.com" продолжает представление российских команд. На очереди единственный представитель Сибири – красноярский "Енисей".

СЕЗОН-2010/11

Несмотря на относительно скромные результаты, прошлый сезон для красноярской команды «официально» признан самым успешным в истории клуба. Провалив еврокубковый сезон, закончившийся на стадии квалификации Еврочелленджа, сибиряки сумели в большей степени реабилитироваться в Кубке России и первенстве ПБЛ. В первом турнире они пробились в «Финал четырёх», где завоевали невиданные доселе бронзовые медали, а в национальном первенстве сумели обыграть непобедимых ранее грандов — ЦСКА и «Химки» и добрались до шестого места, которое также стало высшим достижением «Енисея» в элитном отечественном баскетбольном дивизионе.

ПОТЕРИ

Красноярцы, следуя баскетбольной моде последних лет, в межсезонье значительно обновили состав. Команду по разным причинам покинули сразу девять баскетболистов. Денис Беляев, Алексей Савков и Дмитрий Николаев выразили желание сменить клубную прописку в поисках большего игрового времени и отправились покорять Суперлигу. Первые двое перебрались в северный Сургут, а Николаев усилил состав амбициозного екатеринбургского «Урала». Павел Сергеев вернулся в родной «Спартак», Кевин Пинкни и Павел Крыков не устроили тренерский штаб по причине игровых и финансовых запросов, а ветеран Сергей Демешкин, несмотря на уговоры, вообще решил завершить свою игровую карьеру. Но наиболее весомой для «Енисея» стала потеря двух прошлогодних лидеров-легионеров. Одно из главных открытий прошлого сезона диспетчер Маркус Уильямс позарился на выгодное предложение казанского УНИКСа, а Драган Лабович не сумел согласовать свой финансовый аппетит с руководством сибирской команды и перебрался в стан принципиального соперника красноярцев – «Красные Крылья».

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Массовый отъезд игроков соответственно подразумевал массовый приток новичков. Здесь арифметика оказалась простой. Ушли из «Енисея» девять человек и пришли в команду соответственно тоже девять баскетболистов. Причём в этом году сибиряки не стали взрывать рынок громкими трансферными новостями, сосредоточившись на приглашении крепких командных игроков. К таковым можно смело относить любого из новобранцев клуба. Будь то разносторонний сербский разыгрывающий Марко Маринович, взрывной израильтянин Афик Ниссим, опытный форвард-снайпер Ясмин Хукич или относительно молодой талант из Боснии Элмедин Киканович. По этому же принципу подбирались и россияне. Опытные Андрей Трушкин и Сергей Топоров уже стали важными звеньями ротации, а интересная молодёжь в лице Алексея Нестерова, Ильи Сыроватко и Владислава Зайцева имеет при должном старании все шансы повторить их путь.

ЗВЕЗДА

Безусловно, одной из главных удач менеджмента красноярской команды стало переподписание контракта с массивным центровым Лонни Бакстером. В прошлом сезоне американец стал одним из лучших игроков чемпионата ПБЛ и даже попал во вторую символическую пятёрку турнира. Многие предрекали бесславное будущее Бакстеру после ухода из «Енисея» его соотечественника и основного поставщика передач Уильямса. Однако контрольные игры и первые официальные матчи сибирской дружины полностью разрушили этот стереотип. Лонни оказался вполне эффективен и без Уильямса. Неудивительно, что в наступающем сезоне именно американский центровой является главным кандидатом на звание самого результативного игрока красноярской команды.

МОЛОДЁЖЬ

План по омоложению «Енисея» пусть медленными темпами, но всё-таки потихоньку продвигается. Вот и в новом сезоне к тройке старожилов (Соловьёву, Громыко и Бабынину) добавились ещё несколько перспективных баскетболистов (Зайцев, Сыроватко, Нестеров). В состав пока вся эта молодёжь проходит с трудом. Те же Громыко и Бабынин вообще оказались лишними на поездку в Шяуляй на квалификацию Лиги ВТБ, а Соловьёв, Сыроватко и Зайцев, по сути, втроём борются за одно вакантное место на площадке в качестве сменщика Андрея Комаровского.

СОСТАВ И РОТАЦИЯ

В плане ротации в нынешнем сезоне серьёзных проблем у «Енисея» возникнуть не должно ни в одном из турниров. Состав у команды довольно ровный. Здесь хватает и легионеров, и неплохих российских баскетболистов. В команде остался лучший, по мнению болельщиков, игрок прошлого сезона Андрей Комаровский, а также один из лучших центровых лиги Лонни Бакстер. Новички пришли пусть не звёздные, но в большинстве своём игроки хорошего европейского уровня. Так что сейчас сложилась такая ситуация, что за спиной у каждого игрока стартовой пятёрки есть вполне конкурентоспособный сменщик. Центрового Бакстера при необходимости подменит Трушкин, Хукич и Киканович являются разноплановыми, но приличными по уровню тяжёлыми форвардами, за спиной Топорова и Комаровского уже стоят молодые и амбициозные Соловьёв, Зайцев и Сыроватко, а выбрать лучшего среди пары иностранных разыгрывающих Маринович – Ниссим вообще нереально. Такая активная ротация красноярцев позволит им поддерживать высокий темп игры на протяжении всего матча, что в первую очередь благотворно скажется на оборонительных действиях команды.

НАСТАВНИК

Стеван Караджич работает с «Енисеем» пока меньше двух лет, однако даже такого короткого срока ему хватило, чтобы стать символическим лидером. Сербский специалист сейчас опережает всех действующих наставников команд ПБЛ по продолжительности непрерывной работы в одном клубе в элитных отечественных дивизионах (ПБЛ, Суперлига А). Уже один этот факт в свете привычной для российского баскетбола тренерской чехарды говорит о многом. Тем не менее, похоже, только в этом сезоне у Караджича наконец-то получилось создать команду, которая более-менее близка к его видению игру. В нынешнем «Енисее» есть место и молодёжи, и в защите обновлённый состав должен приблизиться к известным сербским принципам построения обороны.

КОЗЫРЬ – ОТСУТСТВИЕ СИЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИГРЫ ОДНОГО-ДВУХ ЛИДЕРОВ

Ключевой особенностью состава «Енисея» нынешнего созыва является его гармоничность. Здесь нет слишком уж ярких звёзд (даже с учётом присутствия Бакстера), зато и опасность может исходить сразу от 8-9 игроков. Таким образом, даже в неудачный для пары-тройки ключевых игроков день сибирская дружина будет представлять собой вполне боеспособный коллектив, способный потрепать нервы многим соперникам. Если в прошлом году противникам красноярской команды для победы зачастую достаточно было выключить из игры Маркуса Уильямса, то теперь подобный фокус уже не пройдёт. «Енисей» становится командой не слишком предсказуемой, что делает его опасным в каждом отдельно взятом матче.

НЕДОСТАТОК – ОТСУТСТВИЕ ЗВЁЗД

Да, «Енисей» в новом сезоне станет более командным, но далеко не факт, что результаты команды от этого улучшатся. Всё-таки стоит признать, что с уходом Лабовича и особенно Уильямса сибиряки потеряли самых настоящих звёзд. Три легионеров Лабович-Бакстер-Уильямс в прошлом сезоне добыли для сибиряков немало побед за счёт собственного индивидуального мастерства. Особенно ярко это проявлялось в поединках с равными по силам и уступающими в классе соперниками. В решающие минуты поединка все уже знали, кто будет делать результат в «Енисее». Сейчас же подобных игроков в сибирской дружине отметить сложно. За результат поединка ответственны все, а значит никто.

X-ФАКТОР – ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что в прошлом сезоне красноярцы особенно успешно выступали на домашней площадке. Все громкие и весомые победы «Енисей» заработал именно в родных стенах. В новом сезоне домашний паркет и переполненные трибуны почти наверняка вновь станут на сторону сибирской дружины. Это принесёт ещё немало побед «Енисею». Вот только этого запаса хватит лишь для решения локальных задач. Ведь у медали есть и обратная сторона. Удалённость Красноярска от центров отечественного баскетбола делает сибирскую команду одной из самых «летающих» в России. Утомительные перелёты и масса потраченного вхолостую времени в аэропортах и самолётах крайне плохо сказывается на психологическом и физическом состоянии игроков. Так что совсем неудивительно, что сколь удачно «Енисей» выступает в родных стенах, столь же безнадёжно он борется в выездных поединках.

СОБЫТИЕ – ЛИГА ВТБ

В своё время Единую лигу ВТБ многие болельщики активно ругали за своё нежелание обращать внимание на Восток. И вот в новом сезоне, похоже, ситуация немного меняется. Один восточный клуб (казахстанская «Астана») волею организаторов попал в турнир напрямую, а второй (красноярский «Енисей») отобрался туда через квалификацию. Для красноярцев попадание в основной турнир Лиги ВТБ – это ещё один шаг вперёд. Так уж получается, что из-за своего азиатского местоположения сибиряки вынуждены постоянно бороться с различными стереотипами и домыслами. Ведь участие в каждом международном соревновании достигается потом, кровью и нервами игроков и руководства команды. Первая европейская высота была взята ещё два года назад, когда «Енисей» дебютировал в Еврочеллендже. И вот сейчас красноярцы сумели добиться расположения руководства другого интернационального соревнования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"В «Динамо» я и не собирался оставаться, потому что там были очень большие проблемы, и все знают, как там всё закончилось. А в «Триумфе» у меня испортились отношения с тренером. Это была моя вина. Язык мой – враг мой. У меня все проблемы в жизни в основном из-за этого: всё напрямую и кому угодно. Все родные и близкие говорят: «Илюша, заткнись!» А у меня всё вырывается и вырывается. Я действительно понимаю, что это проблема, но как её исправить – тоже проблема", – новичок «Енисея» Илья Сыроватко накануне старта сезона рассказал об особенностях собственного непростого характера.

Прогноз – 6-8-е место в первенстве ПБЛ, 5-7-е место в групповом этапе Лиги ВТБ, Топ-16 Еврочелленджа (если пройдут квалификацию).

В предыдущем сезоне «Енисей» закрепился в статусе крепкого неуступчивого середнячка, и в таком качестве красноярцы предстанут и на этот раз. Во всех турнирах уделом сибирской дружины станет борьба в срединной части турнирной таблицы. Это относится и к первенству ПБЛ, и к розыгрышу Единой лиги ВТБ. Чуть лучше шансы проявить себя появятся в Еврочеллендже (если, конечно, красноярцы сумеют собрать волю в кулак и отыграть во втором матче квалификации ту солидную фору, которую они подарили приморским спартаковцам). Здесь сибиряки должны проходить как минимум во второй групповой этап. Вот только добиться большего будет чрезвычайно сложно из-за больших расстояний. Длительные европейские перелёты вряд ли позволят сохранить свежесть в выездных играх, а без этого пробиться в плей-офф Еврочелленджа будет практически нереально.

Комментарии