"Календарь сезона – бредовая мешанина"
Лев Савари
Комментарии
Пытаясь подвести итоги первого месяца нового сезона, обозреватели "Чемпионат.com" пришли к выводу, что путаница с календарём существенно понизила их интерес к Единой лиге ВТБ и ПБЛ.

НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО ВАМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ТЕХ ТУРНИРАХ, ГДЕ УЧАСТВУЮТ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ?

Читая: Если честно, то тяжело. И самое главное — неприятно. Ужасно раздражает, когда в один день «Химки» с «Нижним Новгородом» играют в чемпионате ПБЛ, а ЦСКА с «Локомотивом» – в Единой лиге ВТБ. Иначе как идиотизмом сложившуюся ситуацию назвать не могу. Осталось только начать назначать игры одной и той же команды на одну дату в разных турнирах – для полноты маразма. Кстати, есть идея: опросить болельщиков на ближайшем матче, в курсе ли они, игру какого именно соревнования им посчастливилось посетить и чем одно отличается от другого. Любопытно, сколько будет правильных ответов…

Суфияров: Вопрос, прямо скажем, не в бровь а в глаз. Ориентироваться порой бывает настолько трудно, что аж по нескольку раз приходится пересматривать, за каким именно турниром я имею удовольствие наблюдать в тот или иной момент. Даже не знаю, существуют ли в мировом сообществе аналоги соревнований, где участвуют практически одни и те же команды, притом что эгиды у них разные. Скажем, есть ли смысл проводить внутренний чемпионат США, коль НБА охватывает это пространство с лихвой? Да североамериканцы с ума сойдут, если президент местной федерации баскетбола осмелится озвучить подобную идею вслух. В этой связи мне думается, что объединение лиг станет абсолютно логичным и правильным решением. Разговоры об этом ходили еще в прошлом году, и чем раньше это произойдёт, тем легче вздохнётся всему постсоветскому баскетбольному пространству. Хотя всё вышесказанное, разумеется, из категории In my humble opinion. Но лишний раз задуматься об этом точно не помешает.

Кучер: Лично для меня это действительно стало проблемой. Параллельное течение турниров Единой лиги ВТБ и первенства ПБЛ уже заварило в моей голове кашу. Отсутствие привычной туровой системы, хаос календаря, элементарная путаница в текущей турнирной ситуации… Самая большая сумятица возникает, когда в один день отечественные клубы играют и в обоих соревнованиях. Причём во всей этой неразберихе особо «отличилась» всё-таки ПБЛ. Мало того что у турнира так до сих пор и нет никакой ясности с плей-офф, так ещё и игры там проходят по какому-то дикому принципу: три матча сыграли в начале октября, три – в конце, а некоторые команды и вовсе возьмут старт только в ноябре. А ведь ещё не стартовали в полную силу еврокубки.

Савари: В отличие от коллег, думаю, проще. Как говорят французы в таких случаях, noblesse oblige («положение обязывает»). На самом деле, чтобы не возникало путаницы, создал себе универсальный календарь в Excele и теперь спокойно ориентируюсь. Если же говорить об отсутствии туровой системы, то стараюсь принимать ситуацию такой, какая она есть – хотя лично мы и лишились благодаря несогласованным действиям представителей ПБЛ, Единой лиги ВТБ, а также пассивности самих клубов и РФБ как минимум двух постоянных рубрик. Впрочем, их мы прибережём на следующий сезон, а пока постараемся уделять больше внимания тенденциям и личностям. Словом, лично я не унываю.

ЧТО ВАС УДИВИЛО С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ, А ЧТО РАЗОЧАРОВАЛО НА СТАРТЕ СЕЗОНА?

Читая: Откровенно говоря, пока ничего сильно не поразило и не разочаровало. Если не считать каких-то отдельных мелочей типа Джамонта Гордона в стартовой пятёрке ЦСКА (вместо ожидаемого Милоша Теодосича). Всё остальное происходило примерно так, как должно было. Поражение армейцев в Санкт-Петербурге (и уж тем более проигрыш УНИКСа в Химках) сенсацией считать нельзя. Неудачную серию «Нижнего Новгорода» – тоже. Лишь одно из четырёх поражений чёрно-белых – от «Будивельника» – было по-настоящему неожиданным. Выводы делать рано. Повторюсь: главное разочарование – бредовая мешанина с календарём, сводящая все успехи дебютного сезона ПБЛ на нет.

Суфияров: Честно говоря, до сих пор не могу отойти от катастрофического провала «Химок» в Евролиге, каким бы «списанным» и забытым он ни был. В который раз приходится констатировать, что проходить по-настоящему серьёзную проверку на прочность наши клубы так и не научились, из года в год одно и то же. Если же говорить о делах дней вчерашних, то больше прочих радует петербургский «Спартак». А ведь, казалось бы, клуб в очередной раз лишился практически всех своих лидеров и теперь уж точно малость поостепенится… Куда там! Трио Беверли – Гальперин – Маврокефалидис словно с юношества играет вместе, притом что их прекрасная игра нисколько не мешает проявлять себя и остальным. Молодцы, ребята. Так держать!

Кучер: Если отбросить в сторону отдельно взятые матчи, то самым удивительным для меня, пожалуй, стал столь успешный старт «Спартака». Да, в этом сезоне питерцы собрали интересный состав, но не более того. Если судить по именам, то красно-белая дружина не должна была участвовать в делёжке медалей. Однако сезон начался, и мы увидели совершенно другой результат. Питерцы в первых матчах рвут и мечут, показывая при этом довольно симпатичный баскетбол. И самое главное в такой ситуации, что это далеко не потолок команды и у них есть ещё изрядный запас для роста. Ну а откровенных разочарований как таковых пока нет. Всё-таки и первые неудачи «Нижнего Новгорода», и традиционно тяжёлый старт команды Евгения Пашутина, и неровная игра ЦСКА и «Локомотива» — всё это было вполне прогнозируемым, к тому же эти тенденции вряд ли получат продолжение в дальнейшем. Единственное, что можно отнести к негативным сюрпризам, так это неудачу «Химок» в квалификации Евролиги. Но и здесь я склонен винить больше формат турнира, который не даёт участникам права на ошибку.

Савари: Удивило много чего, но удивление это сдержанное. Нет ничего такого, что заставило охать и ахать. Собственно, если говорить о командах, то новый опрос наиболее наглядно отражает действительность – ЦСКА пока слишком зависим от АК-47, «Химки» провалили квалификацию Евролиги, УНИКС выезжает исключительно на персоналиях, «Локо» перестраивается и ищет себя, «Спартак» выиграл всё, но это ничего не значит, «Нижний», напротив, «летит» всем, но и это временное. Оставшийся квартет перебивается локальными успехами. Лично мне на данном этапе интересно будет наблюдать за «Триумфом» – состав там уж очень любопытный подобрался. А вот что касается разочарований, то они пока локальные. В минувшее воскресенье поразили фортели горячего владивостокца Алексея Голяхова, в матче с «КК» атаковавшего преимущественно на авось… Как итог 3 из 16 с игры и пара потерь всего за без малого 21 минуту. Но это, как говорится, лирика.

ИГРА КАКОГО ИЗ РОССИЙСКИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ, НЕ ПОПАВШИХ В ЗАЯВКУ НА ПРОШЕДШИЙ ЕВРОБАСКЕТ, ПОРАЗИЛА БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Читая: И снова нечего отметить. В смысле некого. Не было не то что поразительных, а даже примечательных случаев, о которых стоило бы всерьёз рассуждать. Были игроки, которые понравились, но они были либо иностранцами (Домеркант, Джаваи, Хэйес, Планинич, Куинн, Гальперин, Беверли), либо были в числе сборников на «бронзовом» первенстве континента. Из остальных выше головы точно никто не прыгнул. Ну, если уж нужно непременно выбрать кого-то, назову Евгения Колесникова и Фёдора Лихолитова из «Красных Крыльев». Больше просто некого.

Суфияров: Отрадно, что таких игроков на данный момент сразу несколько. Это и заново раскрывшийся в новом сезоне Евгений Колесников, и неплохо проявляющий себя в «Спартаке» Лиходей. Да и про Лихолитова – бывшего одноклубника Аллена Айверсона — забывать не стоит. Играет он хоть и неровно, но забывать, что не перевелись ещё в России богатыри со славным именем Фёдор, также не даёт. Словом, хоть сезон ещёе только-только начинается, лиц, заслуживающих повышенного внимания к собственной персоне, уже достаточно. Что, в свою очередь, всегда добавляет исключительно положительных эмоций.

Кучер: Честно говоря, меня удивляет преображение Евгения Колесникова. Нет, я знал, что этот баскетболист обладает хорошим потенциалом и в силу лимита получит немало игрового времени в «Красных Крыльях». Однако то, насколько быстро он сумел адаптироваться в новом коллективе, стало для меня настоящим откровением. Евгений – единственный из россиян в самарской дружине, кто производит цельное, а не рваное впечатление. Он уже стал одним из лидеров команды и выступает при этом не хуже любого из легионеров волжан. С такой игрой Колесников вполне может рассчитывать на возвращение в лоно сборной уже следующим летом.

Савари: Естественно, Колесников, здесь двух мнений быть не может. Женя один из лучших на паркете в составе самарчан, несмотря на армию варягов. Если он проведёт сезон так, как начал его – быть защитнику в сборной. Обращает на себя внимание Лиходей – в «Спартаке» у него менее значимая роль, нежели в «Триумфе», что при живых Беверли, Гальперине и Маврокефалидесе в принципе неудивительно, тем не менее он не ушёл в тень и продолжает радовать своих поклонников приличной игрой. Все остальные, увы, не комильфо.

КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ОБЪЕДИНЁННАЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ОКТЯБРЯ?

Читая: Я бы составил пятёрку так: Планинич-Гальперин-Кириленко-Уилкинсон-Лавринович. Лучшим «шестым» поставлю Алексея Шведа. Патрика Беверли вынесу за скобки: во-первых, два игрока в символической сборной от команды, которая в национальном первенстве ещё вообще не играла, — это явный перебор. А во-вторых, пусть Патрик сначала определится (хоть это и не от него зависит) – станет он всё-таки россиянином или нет. А мы тогда определимся, какую шкалу оценок к нему применять. Вообще – и это к вопросу о пресловутом бардаке – определять символические пятёрки при нынешнем положении дел считаю бессмысленным. Прочтите выше фразу про питерский «Спартак» – и вам станет ясно, почему.

Суфияров: С вашего позволения я просто назову пятёрку лучших баскетболистов октября. Это Беверли, Гальперин, Домеркант, Швед и Кириленко. Команда из них, конечно, получится та ещё – каждый любит и умеет повозиться с мячом самостоятельно. И всё же, если судить объективно, именно эти ребята на данный момент лучшие из лучших. Даже не знаю, упоминать ли, что сразу трое из них – потенциальные кандидаты на поездку в Лондон… Спросите, к чему я это? Да приятно ведь, чёрт побери. Два-три года назад мы дико радовались, когда в пятёрку лучших игроков первенства с трудом втискивался Хряпа. Сейчас же вон какое раздолье. А ведь, как говорится, то ли еще будет. Наберёт форму Быков, разбросается Фридзон, втянется Мозгов… Уровень отечественных турниров всё выше, а российские игроки в них на ведущих ролях. Не к этому ли безуспешно стремятся все прочие виды спорта в матушке России?

Кучер: Томас-Гальперин-Домеркант-Джефферсон-Бакстер. Октябрь выдался не сильно урожайным на подвиги центровых. Среди прочих, пожалуй, выделился Лонни. Американский великан трижды за месяц выбирался за отметку в 20 и более набранных очков, став ключевым творцом успехов «Енисея» в Единой лиге ВТБ и квалификации Еврочелленджа. На позицию тяжёлого форварда был велик соблазн поставить Кириленко, но всё-таки Дэвон для своей команды в этот временной отрезок сделал больше, чем Андрей для ЦСКА. Кандидатура сэра Генри в данной пятёрке одна из самых бесспорных. Сэр Генри вновь доказал, что по-прежнему является одним из лучших европейских снайперов. Ещё один снайпер приютился на позиции второго номера. Йотам нередко скрывается на площадке в тени более активного Беверли. Однако дело своё израильский снайпер знает. Именно он на данный момент является лидером «Спартака» по очкам и результативным передачам. Ну и нельзя не отметить приморского «малыша» Томаса. Американец по мере своих сил бьётся в каждом матче, и плоды его усилий уже видны в победах «Спартака-Приморья» над «Енисеем» и УНИКСом.

Савари: Для начала я, пожалуй, поставлю постамент и водружу на него инопланетянина из Солт-Лейк-Сити в красно-синем скафандре, ибо он лучший во всех ипостасях – хоть ты сдохни. Разыгрывающий, естественно, Беверли – парень просто «жжёт». Почему не Томас? На Тори в «Приморье» замыкается всё, в отличие от Патрика, а потому его статистику нужно рассматривать под другим углом. Второй и третий номера – Гальперин и Швед. И израильтянин, и россиянин безумно хороши в роли теневых лидеров своих команд. Но если от Йотама этого следовало ожидать, то Алексей просто поражает своей работоспособностью, самоотдачей и точностью. Ну а пару «больших» пусть составят Уилкинсон и Мозгов. Пусть ни тот ни другой выше головы не прыгнули, но выглядели солиднее своих конкурентов. Этого вполне достаточно.

НАСКОЛЬКО ПРИСТАЛЬНЕЕ СТАЛИ ВЫ СЛЕДИТЬ ЗА РОССИЙСКИМ И ЕВРОПЕЙСКИМ БАСКЕТБОЛОМ В СВЯЗИ С ЛОКАУТОМ В НБА?

Читая: Если честно, я только в прошлом году стал следить за НБА именно так, как мне хотелось, то есть очень пристально. И теперь мне страшно не хватает тамошнего баскетбола. А с Евролигой ситуация обратная: в минувшем сезоне значительная её часть прошла без российских клубов, а значит, и без пристального к ней интереса. Теперь наших команд там аж две (жаль, конечно, что «Химки» оступились), так что буду смотреть в оба. Да и любопытных коллективов в сильнейшем турнире континента стало больше. Самый интересный, кстати, ЦСКА. А насчёт российского баскетбола… Лучше не спрашивайте лишний раз, если не хотите выслушивать матерные тирады. Следить буду, конечно, куда деваться. И за многими матчами с большим интересом. Но предпочёл бы смотреть эти матчи в рамках цивилизованного, нормально организованного соревнования.

Суфияров: Пожалуй, ограничусь выражением: по мере возможности. НБА, конечно, сильно не хватает – лучшая баскетбольная лига планеты, как ни крути. Но с другой стороны, и наш отечественный продукт потихонечку выходит на новый, вполне себе «вкуснопотребительский» уровень. Словом, скучать не приходится. А это радует.

Кучер: Я и раньше основное внимание обращал именно на европейский, а особенно на российский баскетбол. За НБА по ходу регулярного сезона следил постольку-поскольку, а пристально вглядывался в североамериканский баскетбол лишь на стадии плей-офф. Так что нынешние тяготы и лишения, связанные с локаутом, меня коснулись мало.

Савари: За европейским баскетболом времени появилось следить больше, именно поэтому редакция и делает на него упор в новом сезоне, по крайней мере, до отмены локаута. Дебютный материал Евгения Николаева в рамках рубрики «Фол-аут», уверен, прочли многие, будут и другие сюрпризы. А вот за отечественными реалиями, увы, нет, хотя желания было хоть отбавляй. Что стало тому виной, в очередной раз лучше вслух не произносить – набило оскомину. Если смотреть на возникшую ситуацию через призму трафика, то становится грустно, как минимум на треть, но в денежном эквиваленте это ничто по сравнению с убытками, которые несёт зарабатывающий в минуту чуть больше 48 долларов Коби Брайант.

Комментарии