Сухие цифры. Октябрь
Константин Кучер
Комментарии
Баскетбольный обозреватель "Чемпионат.com" сквозь призму статистических данных оценивает выступление российских клубов в октябре и выделяет лучшие команды по игре в нападении и обороне.

С момента начала отечественного баскетбольного сезона прошёл уже месяц, и сейчас можно постепенно начинать делать первые выводы. Именно этим мы и займёмся. К сожалению, здесь стоит признать, что не всё будет гладко. Нынешний бестолковый календарь соревнований не даёт полноценной возможности хоть как-то достоверно оценить уровень команд. Соперники сыграли разное количество матчей в разных турнирах. Поэтому для статистической оценки выступления российских клубов в октябре нами были взяты их результаты сразу в трёх соревнованиях: Единой Лиге ВТБ, первенстве БЕКО ПБЛ и Балтийской Лиге («Триумф»).

В качестве инструмента анализа был выбран известный метод «Четырёх факторов» видного американского специалиста в области баскетбольной статистики Дина Оливера, описанный им в книге «Баскетбол на бумаге». Сущность данного метода заключается в том, что выделяются четыре ключевых фактора, наиболее сильно влияющих на итоговый результат. Такими факторами стали: точность бросков с игры, потери, подборы в нападении и штрафные броски. Причём данные элементы отнюдь не равнозначны и имеют свой особенный вес:

– точность бросков с игры – 40%;
– потери – 25%;
– подборы в нападении – 20%;
– штрафные броски – 15%.

Таким образом, с помощью данного метода можно бегло оценить игру команд как в нападении, так и в обороне.

НАПАДЕНИЕ

Точность бросков с игры

Этот фактор измеряется показателем «Эффективный процент попаданий с игры» (eFG%), который учитывает важность трёхочковых попаданий. Для его расчёта применяется следующая формула: (все точные броски с игры + 0,5 * точные трёхочковые) / все броски с игры (забитые и незабитые).

Точность бросков с игры

Точность бросков с игры

Как мы видим, в числе лидеров по данному показателю находится четвёрка лучших отечественных команд. Причём на вершине находится питерский «Спартак», резво взявший старт в нынешнем сезоне. Ну а явным аутсайдером выступает приморский тёзка красно-белой дружины. Команда из Владивостока уж никак не может похвастаться качеством своих бросков.

Потери

В качестве единицы измерения здесь выступает показатель соотношения потерь к общему числу владений команды. Для его расчёта применяется следующая формула: потери / владения.

Потери

Потери

Как это ни удивительно, но недавний аутсайдер здесь взял своё назад. Именно «Спартак-Приморье» стал тем самым коллективом, который ошибается заметно реже остальных. А вот пятёрка номинальных лидеров первенства в данной номинации таковыми себя не показала. Худшими же в совокупности стали баскетболисты подмосковных «Химок», теряющие мяч в 18% своих атак.

Подборы в нападении

Здесь в роли показателя выступает процент подборов, выигранный командой на чужом щите. Для его расчёта применяется следующая формула: подборы в нападении / (все подборы на щите соперника).

Подборы в нападении

Подборы в нападении

И вновь на удивление на вершине списка оказываются приморцы. Но в данном конкретном случае это и неудивительно. Имея в составе таких высокорослых центровых, как Караулов и Акинделе, и вдобавок «мастера подборов» Савенкова, претендовать на лидерство в данной номинации красно-белые могут на вполне резонных основаниях. Удивляет, скорее, наличие в здешнем топе «Красных Крыльев» и «Енисея» – команд, как раз испытывающих определённые трудности в передней линии. Ну а самым неожиданным, конечно, становится последнее место УНИКСа. Ещё в прошлом сезоне казанцы постоянно были в числе лидеров в борьбе за подбор, а сегодня они оказываются самой худшей командой в плане сбора отскоков после собственных промахов. Назад к ним возвращаются от силы один из пяти неудачных бросков.

Штрафные броски

Здесь расчёт идёт по следующей формуле: реализованные штрафные броски / все броски команды с игры.

Штрафные броски

Штрафные броски

В части штрафных бросков безусловным лидером является ЦСКА. В компании армейцев на условном пьедестале оказались также «Красные Крылья» и «Енисей», активно исповедующие в нынешнем сезоне тактику нападения «от прохода». А вот такие преимущественно «бросающие» коллективы, как «Спартак-Приморье», «Триумф» и даже питерский «Спартак», на этот раз очутились в нижней половине десятки.

Сводная таблица

С учётом веса всех четырёх факторов (точность бросков с игры – 40%, потери – 25%, подборы в нападении, штрафные броски – 15%) можно объединить команды в единую таблицу, чтобы оценить эффективность их нападения.

Сводная таблица

Сводная таблица

Как мы видим, самый тяжёлый фактор – точность бросков – оказал решающее влияние на сводную таблицу. Именно уверенное лидерство в данном показателе помогло «Спартаку», «Химкам» и УНИКСу занять верхние строчки (ни одна из этих команд не вошла в число пятёрки лучших в других номинациях). Армейцы в целом были чуть стабильнее и даже сумели победить в номинации «штрафные броски». Всё это в совокупности и позволило им выбраться в части эффективного нападения на вторую строчку, уступив немного слишком уж «меткому» «Спартаку».

Собственно, слабая реализация бросков сыграла плохую службу «Спартаку» приморскому. Несмотря на то что красно-белые и подбирали много, и ошибались реже, их серийные промахи в итоге откинули на последнее место. А вот также не слишком удачные в части точности бросков «Красные Крылья» и «Енисей» за счёт использования дополнительных факторов сумели-таки забраться из низов в середину сводной таблицы.

ОБОРОНА

Все те же показатели работают и в обратном направлении. С их помощью можно оценить не только эффективность нападения, но и продуктивность обороны. Для расчёта будут применяться те же формулы, только вместо показателей команд будут использоваться показатели их соперников. Соответственно и сам принцип успешности поменяет свой полюс (в сводной таблице лучшими станут команды с наименьшим коэффициентом).

Точность бросков с игры соперника

Точность бросков с игры соперника

Точность бросков с игры соперника

Как это ни удивительно, но в самой «весомой» категории на первых местах оказались оба «Спартака». И лишь только вслед за ними расположились признанные корифеи оборонительной игры – московский ЦСКА и казанский УНИКС. Ну а главным «неудачником» оказался «Енисей», который за прошедший месяц пережил схватки сразу с четырьмя грандами, что не самым лучшим образом отразилось на его статистике и турнирном положении. Причём отставание красноярцев от ближайшего конкурента в лице краснодарского «Локомотива» выглядит просто фатальным.

Потери соперника

Потери соперника

Потери соперника

Нашлось место на верхней строчке и для молодой люберецкой команды. Именно «Триумф» стал тем коллективом, который чаще других вынуждал соперника ошибаться. Каждое пятое наступление на оборонительные рубежи подмосковного коллектива для оппонентов заканчивалось потерей. А вот в числе наиболее дружелюбных команд оказались казанский УНИКС и всё тот же «Енисей».

Подборы в нападении соперника

Подборы в нападении соперника

Подборы в нападении соперника

И здесь вновь на коне оказались приморцы. Они и чужой щит собирали основательно и на своём порезвиться оппонентам не дали. Правда, на этот раз пальму первенства у них отняли «Химки», показавшие просто идеальную игру в части подбора после промахов соперника. Ну а последнее место уже по традиции занял красноярский «Енисей». Причём и на этот раз отставание сибиряков от остальных команд оказалось крайне внушительным.

Штрафные броски соперника

Штрафные броски соперника

Штрафные броски соперника

Здесь разброс показателей оказался очень внушительным. Лидирующие УНИКС и «Химки» работали при обороне собственного кольца намного аккуратнее всех конкурентов, не давая соперникам лишних шансов пополнить очковый запас с линии штрафных. А вот «Триумф» и «Спартак» подобным практицизмом не отличились. Эти два коллектива лихо рубили оппонентов, с завидной регулярностью отправляя тех на спокойное рандеву с кольцом.

Сводная таблица

Сводная таблица

Сводная таблица

Уверенная игра на подборе и аккуратность в части нарушения правил в итоге вывели на первое место по качеству обороны подмосковные «Химки». Второе и третье места за собой зарезервировали другие медалисты прошлогоднего первенства ПБЛ – УНИКС и ЦСКА, которые добились этого по большей части за счёт стабильности во всех четырёх компонентах. Ну а последнее место в части игры в обороне за собой заслуженно застолбил «Енисей». Игра красноярцев в обороне в октябре просто не выдерживает никакой критики.

ВЛАДЕНИЕ

В конце стоит отметить, что всё вышеизложенное показывало лишь качественную сторону вопроса. Но в нашем случае есть и количественный фактор. Он выражается в среднем количестве владений команд за матч (то есть попыток атаковать кольцо). Этот фактор весьма существенен и позволяет объяснить некоторые «странности», возникавшие ранее.

Владение

Владение

Как мы видим, безусловным лидером здесь выступает приморский «Спартак». Действительно, подопечные Бориса Ливанова наиболее близко подошли к определению своей игры как «беги-бросай». Именно такой скоростной баскетбол позволяет красно-белым при самом худшем нападении набирать порядочное количество очков, но при этом он же губит их относительно неплохую защиту. Ну а на противоположном полюсе находится, например, ЦСКА. Армейцы попали в число лидеров по качеству и нападения, и защиты. Но их медленный стиль игры соответственно позволяет им пропускать меньше оппонентов, но при этом и в плане общей результативности они уступают и «Химкам», и УНИКСу, и «Спартаку».

P.S. В качестве постскриптума хочется обратиться к нашему читателю. Нам интересно узнать ваше мнение. Как вы уже увидели, эта статья довольно сильно отличается от привычных в русскоязычной баскетбольной прессе форматов. Это своеобразный эксперимент, и во многом от вас зависит его будущее. Не стесняйтесь высказывать своё мнение, пожелания и замечания. И в частности, хотелось узнать: будет ли вам интересен рейтинг полезности Холлинджера (так называемый PER) для игроков, выступающих в российских командах.

Комментарии