Блэкни спас Малковича от поражения. А от отставки?
Константин Кучер
Обзор игрового дня первенства БЕКО ПБЛ
Комментарии
Сражение двух противоположностей на паркете краснодарского "Баскет-Холла" и убедительная победа "Химок" над "Триумфом" в подмосковном дерби – в обзоре игрового дня первенства БЕКО ПБЛ.

«Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 75:74 (16:20, 12:18, 22:18, 25:18)
«Локомотив-Кубань»: Быков (18 + 5 передач), Мэсси (17 + 7 подборов), Григорьев (12), Чалмерс (8), Траоре (8 + 9 подборов), Шелекето (4), Блэкни (4 + 5 подборов + 4 перехвата), Шабалкин (2), Шуховцов (2), Падиус, Брезец.
«Спартак»: Беверли (17), Гальперин (16 + 5 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Лиходей (10), Маврокефалидис (6), Зозулин (6), Каширов (5), Жупан (5), Котишевский (3), Кейру (3), Драгичевич (3 + 5 подборов).

Оба сегодняшних участника краснодарско-питерского противостояния на текущей неделе дали по одному хорошему информационному поводу. Так, «Локомотив», к примеру, своей невнятной игрой и, что ещё хуже, отсутствием всякого результата вынудил и болельщиков, и журналистов выразить сомнения по поводу соответствия нынешнего наставника железнодорожников Божидара Малковича занимаемой им должности. Правда, всё это были по большей части «кухонные» разговоры. Однако буквально на днях витавшие в воздухе слухи материализовались в виде заметки зарубежного интернет-портала, говорившей об отставке Малковича как о уже свершившемся факте. Руководство «Локомотива» данную информацию опровергло, но червячок сомнений всё равно остался.

Сами красно-белые подобными заботами были не обременены, поэтому наибольший ажиотаж в СМИ вызвало сообщение о переподписании контракта с Патриком Беверли на продолжительный срок. Недавняя уже затухающая история с его возможной натурализацией вдруг снова вылезла на первые полосы. И предстоящий поединок становился отличной возможностью проверить, насколько уже Патрик успел пропитаться русскими традициями и менталитетом. Ведь ни для кого не секрет, что сразу после подписания хороших долгосрочных контрактов подавляющее большинство отечественных игроков (не только в баскетболе) сразу резко снижает требования к себе.

Сама игра полноценных ответов ни на один из вопросов не дала (и «Локомотив» выиграл, и Беверли провёл не худший и не лучший матч). Вообще эта встреча вызвала в памяти стойкие параллели с известной цитатой, возникшей еще в девятнадцатом столетии и связанной с Отечественной войной 1812 года. Можно сказать, что сегодня на паркете в Краснодаре было сражение изящного фехтовальщика и мужика с дубиной.

В роли первого выступили гости из культурной столицы. Команда Юре Здовца играет действительно легко и непринуждённо. Успешные комбинации, выверенные передачи, постоянно открытые броски – всё по правилам. Даже в те моменты, когда соперник включил сверхагрессивность, питерцы продолжали плести кружева, и это у них получалось. Но при всём при этом присутствовала и некая леность по отношению к черновой работе. Большое количество необязательных фолов стало самым наглядным подтверждением нежелания отрабатывать в защите по полной.

Хозяева же паркета выступили в роли эдакого уличного бойца. Здесь если шла передача под кольцо, то обязательно в борьбу. Если был проход, то он обязательно упирался в подстраховку. Если кто-то бросал, то зачастую делал это через руку оппонента. В такой ситуации можно брать только характером. И кубанцы именно так и сделали. В нужный момент они просто применили «недозволенный» приём — жёсткий и сверхагрессивный прессинг. И этот удар дубиной сломал хребет питерской атаке. Столкнувшись с таким противоборством, гости просто ничего не смогли поделать. «Локомотив» же в привычной трудовой манере в заключительные минуты поединка шаг за шагом отвоёвывал отданные противнику на старте матча пяди земли.

Собственно решающее попадание джокера железнодорожников Блэкни на последних секундах матча, принесшее в итоге краснодарцам победу, и стало полноценным вознаграждением им за самоотверженность и упорство в достижении поставленной цели. «Спартак» был сегодня хорош, но «Локомотив» эту победу заслужил больше.

«Триумф» (Люберцы) — «Химки» (Московская область) — 72:91 (18:25, 13:25, 31:21, 10:20)
«Триумф»: Джефферсон (17), Кулагин (15), Кузякин (11), Карасёв (9), Лэндри (8 + 8 подборов), Макки (6 + 7 подборов), Соловьёв (4), Валиев (1), Вихров (1), Курцевич, Зварыкин.
«Химки»: Мозгов (20 + 9 подборов), Фридзон (16), Куинн (13 + 5 передач), Лончар (12), Вяльцев (11), Келати (9), Нильсен (5), Моня (2 + 9 подборов), Жуканенко, Хвостов.

К поединку визави подходили не в оптимальных кондициях. «Химки» не могли рассчитывать на Зорана Планинича, травмировавшегося в «спартаковском» триллере. В свою очередь, один из ведущих игроков обоймы хозяев Джефферсон не так давно оправился от болезни. До стартовых минут зрители и вовсе находились в неведении, появится ли американец на паркете. Что грозило ударить по «Триумфу» неслабо. Если для лидеров чемпионата даже отсутствие хорватского лидера критическим не выглядит – как-никак глубина и качество состава позволяют его заменить без огромных проблем, – то для их оппонентов любая кадровая нехватка может аукнуться серьёзными проблемами. Благо, американец не только порадовал болельщиков появлением, но в итоге и стал самым результативным в своей команде.

Главное преимущество гостей виделось в борьбе «в краске», где приезжие великаны установили монополию. Как в наступательных действиях, набирая баллы собственноручно, да подборами в нападении позволяя коллегам завершать атаки вторым темпом. Так и в защите, где «большие» грамотно отсекали соперников от кольца, провоцируя тех на средние и дальние попытки. С коими возникали трудности. Из-за дуги, к примеру, хозяева поразили цель лишь дважды. Не лучше обстояли дела и с «двушками» – всего 38% попаданий. Немалая «заслуга» в этом принадлежит хандрившему Макки и пока не оправдывающему ожидания Лэндри. Но всё же стоит отметить отменную оборону гостей на периметре. Визави нередко совершали броски на последних секундах владения, ибо банально не успевали найти удобную позицию для завершения атаки.

Доминирование Мозгова и компании в трёхсекундной зоне привело к подавляющему преимуществу перед большим перерывом — 19 баллов. Однако стоит отдать Хомичюсу должное: во время антракта наставник настроил подопечных как следует. В итоге визуально безнадёжный матч постепенно обрастал интригой. «Триумф» наконец включил главное оружие – скорость. Если соперничать с могучими оппонентами вверху не удавалось, то внизу за счёт подвижности нередко совершали перехваты да организовывали быстрые отрывы. Шутка ли, на протяжении почти четырёх минут третьей четверти Фридзон сотоварищи не могли отличиться набранными баллами! Подобной прыти не ожидали и сами хозяева, порой «выключавшиеся» из эпизодов. Как забавный пример: промах Кулагина при исполнении слэм-данка. Но куда более бурные эмоции царили во вражеском стане, жертвой которых стал, к примеру, схлопотавший «технарь» Лончар.

Но всё же активность хозяев имела краткосрочный эффект: темп лидеров оказались не способны поддержать резервисты. В отличие от гостей, где полдесятка баскетболистов отметились двузначным количество баллов. В том числе Егор Вяльцев – в недавнем прошлом капитан «Триумфа».

Таким образом, «Химки» одержали четвёртую викторию в ПБЛ из четырёх возможных. «Триумф» же не оконфузился в серии из двух матчей с фаворитами первенства. По крайней мере, руки не опускал даже при огромном дефиците в счёте.

Комментарии