Негостеприимные хозяева
Лев Савари
Негостеприимные хозяева
Комментарии
"Енисей" дома уверенно переиграл "Нижний Новгород" благодаря 28 очкам израильского защитника Ниссима, а "Спартак" на классе разобрался с "Триумфом" во второй половине, прервав серию из двух поражений.

«ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 81:67 (27:20, 21:12, 19:13, 14:22)
«Енисей»: Ниссим (28 + 5 подборов + 3 передачи), Киканович (13), Бакстер (12 + 9 подборов), Комаровский (8), Топоров (8), Трушкин (5), Хукич (3), Нестеров (2), Зайцев (2), Маринович (0 + 3 передачи), Сыроватко.
«Нижний Новгород»: Паунич (25 + 2 перехвата), Игнерски (23 + 5 подборов + 2 перехвата), Яковенко (7), Бремер (6), Панин (3), Нелюбов (2 + 5 подборов), Антонов (1), Савельев, Протич, Степаненков, Пустогвар.

Девятая за последний год с «хвостиком» дуэль сербских наставников на российской земле целиком и полностью осталась за Стеваном Караджичем. Его «Енисей» в первом домашнем поединке ПБЛ в нынешнем сезоне не оставил от дружины коллеги-соотечественника камня на камне, тем самым вернув тому должок за «сухое» поражение в июньской серии плей-офф за пятое место. Интрига на паркете если и присутствовала, то исключительно в стартовой четверти. Хозяева её начали без разведки – 6:0 к 32-й секунде. Это сначала Хукич выстрелил без подготовки издали, а затем Бакстер после фола Савельева в нападении на Комаровском забил через Нелюбова не без нарушения последнего и отправил в цель бонусный штрафной. За волжан же вплоть до седьмой минуты отдувался исключительно Паунич, забивавший мячи на любой вкус, однако его 10 очков не слишком мешали красноярцам воплощать задуманное. Пара «трёх» выдавшего безусловно лучший матч в новой команде Ниссима — и вот уже "+10".

Лукич в поисках решения проблемы поменял Протича на Бремера, что, учитывая количество брака и пассивность последнего в позиционном нападении, выглядело логичным. Однако выбежавший на паркет с горящими глазами серб сыграл немногим лучше, запомнившись за отведённые ему 238 секунд лишь смазанным трёхочковым. В отличие от Игнерски, трижды кряду огорчившего красноярцев в концовке отрезка. Но попадания Михала были для «Нижнего» как «Боржоми» для человека, у которого отказали почки, – в защите у них царил самый настоящий хаос, и красноярцы с удовольствием пользовались этим. Киканович колотил сверху, предварительно освободившись от опекуна, Ниссим поливал издали, а Топоров, Бакстер, Комаровский и Зайцев продолжали делать своё чёрное дело, наказывая соперника за грубость с линии штрафных. Словом, ничего удивительного, что к большому перерыву во Дворце спорта имени Ярыгина отчётливо запахло разгромом, не было – 46:32

А за 18 секунд до окончания периода № 3 преимущество сибиряков достигло колоссальных "+23", и матч можно смело заканчивать ввиду их явного преимущества. Объяснение происходящему лежало на поверхности – у гостей «божили» в этот вечер исключительно Паунич и Игнерски, все остальные по итогам получаса игры реализовали в сумме всего лишь один (!) бросок при 23 попытках и записали себе в актив лишь одну передачу и один перехват. Единственное, что в такой ситуации можно было пожелать волжанам, — расслабиться и попытаться сохранить лицо. И стоит отметить, что это им удалось. Начинающий обретать себя после травмы Яковенко сообразил в начале четверти дуплет «2+3» и вывел партнёров из оцепенения. А за 3.28 «трюльник» Игнерски и вовсе позволил болельщикам «НН» задуматься о чуде – 64:75, но, увы, превзойти подвиг «Партизана» в Милана накануне их любимцам не удалось – в оставшееся до конца матча время они с игры не забили ни разу.

«СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – «ТРИУМФ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 93:66 (23:15, 19:30, 28:10, 23:11)
«Спартак»: Лиходей (22 + 8 подборов), Беверли (21 + 8 передач), Маврокефалидис (13 + 2 перехвата), Гальперин (10 + 6 передач + 2 перехвата), Кейру (6 + 7 подборов), Зозулин (5), Каширов (5), Драгичевич (4), Сергеев (3), Заворуев (2), Жупан (2), Котишевский.
«Триумф»: Джефферсон (17 + 3 перехвата), Макки (16 + 4 передачи + 2 перехвата), Лэндри (13 + 5 подборов), Зварыкин (7), Кулагин (5 + 4 передачи + 2 перехвата), Андреев (5), Соловьёв (2), Карасёв (1), Вихров, Валиев, Кузякин.

Матч «Спартака» с «Триумфом» получился как бы составленным из двух разных матчей. В первом из них аутсайдер питал вполне обоснованные надежды на успех и выглядел, пожалуй, поинтереснее своего соперника, а во втором эти надежды были беспощадно растоптаны. Спустя четыре с половиной минуты после начала игры счёт был уже 13:7 в пользу хозяев – это Лиходей точным трёхочковым уважил бывших одноклубников. Вальдемарас Хомичюс тут же попросил тайм-аут. Пауза не слишком помогла. За 1.40 до конца первого периода разница после попадания Каширова из-под кольца с фолом стала двузначной – 23:13. Перелом нежданно-негаданно наступил в начале второй десятиминутки. Люберчане сначала укрепили тылы, отбились в защите четыре раза кряду, а затем и наладили дело в атаке. Поспособствовала этому парочка эффектных попаданий Джефферсона. Темнокожий форвард, в частности, разочек так молотнул сверху с сопротивлением, что спартаковцы как-то резко загрустили, а «триумфаторы», напротив, воспрянули духом. После трёх минут игры счёт почти сравнялся – 24:25.

Гальперин попытался было успокоить разбушевавшихся гостей дальним попаданием, но Джефферсон в ответ ещё раз воткнул сверху через лес рук! Ну а трёхочковое попадание Зварыкина окончательно обозначило: «выноса тела» сегодня ждать не стоит. Макки в проходе забил с фолом, и за голову хвататься пришлось уже наставнику хозяев Юре Здовцу – 33:30 в пользу подмосковного клуба. Тут красно-белым на выручку пришла сама Фортуна. Шутка ли – летающий Джефферсон умудрился смазать очередную попытку слэм-данка, тогда как Кейру забил трёхочковый, какие увидишь нечасто: из угла площадки и с отскоком от щита! Однако ни везение, ни удачные эпизоды в исполнении Беверли и Маврокефалидиса не позволили хозяевам вернуть лидерство. «Триумф» продолжал здорово защищаться (и даже прессинговать на чужой половине площадки), а Макки с Джефферсоном продолжили разрывать вражескую защиту в клочья. Всего "-3" по итогам первой половины – это явный фаворит мог счесть за благо.

После большого перерыва игра несколько изменилась. Обе команды стали чаще «грузить» мяч на «больших» и вообще стараться разыгрывать до верного. Чуть лучше это получалось у спартаковцев. В ответ на четыре очка Лэндри Маврокефалидис и Лиходей отгрузили вдвое больше каждый – 52:49. За 4.32 до конца периода положение забуксовавших люберчан ухудшилось: Джефферсон, останавливая Беверли, убегавшего в отрыв, схлопотал неспортивный фол. Пострадавший наказал провинившегося аж трижды – штрафные плюс мяч с игры плюс отличная передача Лиходею под открытый трёхочковый бросок. "-12", и Хомичюсу пришлось просить у столика минутный перерыв. Увы, эта мера ему не помогла. Чуть менее чем за полторы минуты до последнего в матче перерыва всё было решено: средний бросок Маврокефалидиса увенчал рывок «Спартака» – 18:3. 15 баллов отрыва — такое команда, играющая на домашней площадке, да ещё и превосходящая соперника в классе, разбазаривает крайне редко.

Собственно, питерцы ничего и не планировали разбазаривать. В атаке они стали дисциплинированно разыгрывать мяч подолгу, а в защите не халтурили. Помог им и соперник, довольно рано сбившийся на лихорадочную пальбу в надежде «спасти Россию». Естественно, ни к чему путному эта тактика не привела. «Спартак» уверенно довёл дело до гроссмейстерской «двадцатки» и благополучно забыл о том, с каким трудностями ему пришлось столкнуться в первой половине матча.

Комментарии