Самарский тупик
Дмитрий Засеев
Комментарии
Приезд ЦСКА в Самару — это всегда повод для аншлага. Но аншлаг образца минувшей субботы был с какими-то грустными нотками.

Визит армейцев на Волгу оставил не самые приятные ощущения вовсе не потому, что «Красные Крылья» проиграли. И даже не из-за неудачного падения Андрея Кириленко, на которого пришли посмотреть сотни местных болельщиков и за которого все они, и не только они, искренне переживали. Не исключено, что субботний аншлаг на баскетболе в Самаре был одним из последних, если не самым последним.

ПОСЛЕДНЯЯ ОТСРОЧКА

Нынешний сезон только-только набирает обороты, и заглядывать далеко вперёд пока, вроде бы, нет особой нужды. Но для «Красных Крыльев» уже включён обратный отсчёт от начала сезона следующего. Нынешний баскетбольный год — последний, когда руководство ПБЛ и Единой лиги ВТБ пошло самарскому клубу навстречу и позволило использовать в качестве домашнего зала «МТЛ Арену». Но уже через полгода «КК» должны предъявить высоким чиновникам различных лиг другой домашний зал. «МТЛ Арена», вмещающая всего около 2000 зрителей, требованиям приличных турниров уже никак не удовлетворяет. Регламент ПБЛ, как известно, в качестве минимальной вместимости арены обозначает цифру 3500 зрителей, регламент Единой лиги ВТБ – 3000 зрителей. Как собираются решать проблему с недостающим количеством мест в Самаре?

АРЕНА СТАЛА ДЕТСКОЙ

Задача не из простых. Самара, кажется, единственный в стране город-миллионник, не имеющий современного концертно-спортивного зала хотя бы на 5 тысяч мест. На всю столицу области есть только два спортсооружения, в которых можно играть в баскетбол на уровне выше любительского. Старенький обшарпанный ледовый дворец спорта ЦСК ВВС (сдан в 1966 году, и с тех пор облик его не изменился) и «МТЛ Арена», построенная бизнесменом Андреем Ищуком в 2003 году для нужд другого его детища – женской команды ВБМ-СГАУ. О вместимости «МТЛ Арены» уже сказано выше. У этого спорткомплекса всего одна трибуна (несколько рядов скамеек за щитами в расчёт не берем). Когда-то её вместимости хватало даже для того, чтобы принимать «Финал четырёх» Евролиги (женской, но всё же) и матчи Мировой лиги (тоже женской). Но с тех пор много воды утекло: ВБМ-СГАУ, выиграв всё, что только было можно, канул в Лету, об Ищуке в Самаре нынче вспоминать моветон, а сам спорткомплекс совсем недавно стал областной собственностью. На базе «МТЛ Арены» предполагается создать баскетбольный центр, на что имеется соответствующее распоряжение губернатора. Дело хорошее, особенно учитывая множество функционирующих баскетбольных школ в области и отсутствие у них современных залов. Вот только «Красным Крыльям» от этого, по большому счёту, не легче: то, что годится на детском уровне, в Единой лиге ВТБ и ПБЛ вызовет лишь усмешки.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «САРАЙ»!

Про отмечающий в этом году свой 45-летний юбилей дворец спорта ЦСК ВВС и вспоминать грешно. Он, правда, побольше «МТЛ Арены» и вмещает около 2500 зрителей. Но при этом давно и весьма справедливо прозван «сараем», на который и вправду похож. «Сарай» при этом давным-давно требует реконструкции, разговоры о ней ведутся уже не один десяток лет, но воз и ныне там. Из этих стен, кстати, сбежал в «МТЛ Арену» ещё предшественник «Красных Крыльев», БК «ЦСК ВВС-Самара». И не от хорошей жизни сбежал. Ну и как в такой ситуации сохранить в городе баскетбол уровня ПБЛ и Единой лиги?

ПОКА ВСЁ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

На бумаге существуют проекты, предполагающие превращение «МТЛ Арены» в трёхтысячник (нужно построить ещё одну трибуну), а также строительство рядом с этим спорткомплексом ещё одного зала с хоккейно-баскетбольной спецификой, и тоже на три тысячи зрителей. Вместимость не ахти какая, но уже кое-что! Однако дальше бумаги эти проекты не двигаются. Собственником «МТЛ Арены» является теперь областное министерство спорта, туризма и молодёжной политики, и в его бюджете средств на такую реконструкцию нет и не предвидится. У сменившейся год назад городской администрации и мэра Дмитрия Азарова желания строить столь необходимый Самаре современный зал тоже пока не замечено, в давно подвисшем состоянии и вопрос о реконструкции старенького дворца спорта. Ситуацию эту иначе как позорной для городских властей не назовёшь. Неравнодушными остаются лишь самарские баскетбольные болельщики. Многие из них ещё помнят те времена, когда в союзной Высшей лиге выступал местный «Строитель», а позже к нему, уже в российской Суперлиге, добавился ЦСК ВВС. Тогда Самара могла позволить себе содержать два сильных клуба в элитном дивизионе, сейчас же и один сохранить – задача наисложнейшая.

ЛУЧШЕ В ТОЛЬЯТТИ?

«У нас есть завоёванные по спортивному принципу места в чемпионате России БЕКО ПБЛ и в Единой лиге ВТБ. И одна из наших главных задач — сохранить сильную команду, — рассуждает генеральный директор „Красных Крыльев“ Сергей Тимофеев. – С той ситуацией, которая сложилась сейчас в Самаре со спортсооружениями, сделать это будет непросто. К сожалению, если в скором времени ничего не изменится, мы просто вынуждены будем рассматривать варианты переезда клуба в другие регионы – те, где есть соответствующая высоким требованиям инфраструктура».

Президент клуба Владислав Капустин в сентябре говорил о возможном переезде не в другой регион, а в соседний Тольятти, где строится «Лада Арена», которая сможет вместить более 6000 человек. Но срок сдачи этого спорткомплекса сейчас обозначен только декабрём 2012 года. И то речь непосредственно о ледовой арене, а для оснащения её баскетбольной спецификой понадобятся и дополнительные средства, и время. По всему выходит, что «Красные Крылья» на «Лада Арену» в следующем сезоне рассчитывать не смогут. В Тольятти, к слову, со спортсооружениями ситуация получше, чем в столице губернии. Рассматриваться в качестве потенциальных площадок для «Красных Крыльев» здесь могут и УСК «Олимп» (построен более 25 лет назад, зал вмещает около 3000 зрителей, в нём играет женская гандбольная «Лада»), и дворец спорта «Волгарь» (построен 35 лет назад, зал вмещает 2900 зрителей, в нём играет хоккейная «Лада», готовящаяся к переезду в «Лада Арену»). Но всё это перспективы со слезами на глазах. Во-первых, потому что выглядят на фоне новеньких спорткомплексов у коллег-конкурентов из Краснодара или Нижнего Новгорода (а стройки идут ещё и в Питере с Владивостоком) нелепой попыткой прикрыться достижениями ещё советской архитектуры. Во-вторых, и это главное, переезд, случись он, удар и по имиджу Самары, и по многолетним местным баскетбольным традициям. Те, для кого они не пустой звук, уже начинают собирать подписи под обращением к самарскому мэру с просьбой помочь в разрешении тупиковой пока что ситуации. Надежда на то, что «Красные Крылья» найдут-таки себе новое пристанище в родном городе, умирает последней.

Комментарии