Показать ещё Все новости
Теряли мяч, а потеряли матч
Зураб Читая
Теряли мяч, а потеряли матч
Комментарии
УНИКС большую часть выездного матча 8-го тура "регулярки" Евролиги с маститой "Барселоной" бился более чем достойно, однако побороться за победу не смог из-за огромного количество ошибок.

И УНИКС, и «Барселона» уже обеспечили себе путёвки в Топ-16 Евролиги, но этот матч язык не поворачивался назвать проходным или товарищеским. Какие там «товары», когда речь идёт о самой могучей «Барсе»? А для казанского дебютанта такие матчи – чистое золото. Вдобавок ко всему у подопечных Евгения Пашутина есть вполне реальный шанс занять вторую строчку в итоговой таблице группы, а это уже самая что ни на есть спортивная мотивация. Кстати, календарь у наших на финише сезона будет существенно попроще, чем у итальянцев.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа D. 8-й тур

«Барселона» (Барселона, Испания) — УНИКС (Казань, Россия) — 63:50 (21:15, 12:13, 14:15, 16:7)


«Барселона»: Наварро (13 + 3 перехвата), Лорбек (11), Майкил (10), Уэртас (8 + 4 передачи + 3 перехвата), Перович (7 + 4 подбора), Эйдсон (5 + 7 подборов), Уоллес (3 + 3 перехвата), Инглс (2 + 2 перехвата), Ндонг (2 + 6 подборов + 2 блок-шота), Васкес (2), Сада (0 + 4 подбора).

УНИКС: Лайдэй (12), Грир (10 + 4 подбора + 2 перехвата), Домеркант (9 + 5 подборов), Веремеенко (6 + 5 подборов + 3 передачи), Самойленко (5), Саврасенко (4 + 4 подбора), Губанов (2 + 2 перехвата), Джаваи (2), Пашутин, Маккарти.

Начали каталонцы по-хозяйски, даже несколько нахально: Лорбек и дважды Наварро стрельнули со средней. Гости не стушевались и ответили породистым полукрюком Саврасенко и точным броском метров с трёх с резкой остановкой Лайдэя – 4:6. Казанцы старались действовать в защите максимально агрессивно, но и сине-гранатовые делали ровно то же самое. Привело это к ранним фолам Микела и Уэртаса, но разве это проблема для команды со столь «глубоким» составом? Чак Эйдсон и Си Джей Уоллес – тоже мне резервисты!

За 24 секунды до конца стартового периода на площадке наконец-то появился восстановившийся после травмы Натан Джаваи. Учитывая потерю выбывшего Уилкинсона, пополнение пришлось очень кстати. Времени оставалось аккурат на одну атаку, и правом на нее обладали россияне. Мяч был доставлен как раз австралийцу, но тот растерялся, оставшись в одиночестве перед кольцом, сделал лишний шаг и позволил себя обокрасть внизу.

Зато в самом начале второй десятиминутки Джаваи показал себя во всей красе: «шакилоподобный» слэм-данк через Ндонга плюс красивейший блок-шот Саде. Вдохновлённый порывом своего застоявшегося без дела центрового, казанский клуб навязал фавориту борьбу. Если бы не две подряд детские потери Лайдэя (сразу же после того, как американец попал из-за дуги), то бело-зелёные могли бы рассчитывать и на большее, чем просто борьба.

Ещё один козырь каталонцев – подборы в нападении. Буквально в каждой второй атаке хозяева получали «второй шанс». Правда, справедливости ради нужно отметить, что после их промахов мяч до обидного часто отскакивал далеко в поле – тут уж не до обвинений в адрес защищающихся.

Как бы то ни было, за 2.47 до сигнала об окончании второй четверти наставник «Барсы» Хавьер Паскуаль был вынужден взять тайм-аут – «всего» "+4" никак не устраивало ни его, ни болельщиков. А Пашутина, естественно, не могли устраивать потери, вдруг посыпавшиеся как из рога изобилия. Почти полтора десятка невынужденных ошибок в течение первой половины – это выглядело явным перебором. Шутка ли – позволить самой «Барселоне» на её площадке набрать за период 12 очков и при этом проигрывать с разницей в 5 баллов – это ли не нелепость?

Как бы то ни было, УНИКС выглядел радикально непохожим на себя самого образца первого матча с той же «Барселоной». По крайней мере выездная победа уже не казалась чем-то фантастическим. Вспоминаем пример футбольного «Рубина»?

Сразу после большого антракта пошла более атакующая, местами даже лихая игра: кто первым нащупает нужные ниточки в атаке. Спустя пять с половиной минут хозяевам вольно или случайно помогли судьи, зафиксировавшие неспортивный фол у Грира. В чём именно была «неспортивность» вполне дежурного удара по рукам Ндонга – осталось загадкой. К счастью, бывший питерский спартаковец, забив оба штрафных, следом за этим умудрился смазать бросок сверху – 44:36 в пользу гранда.

За расточительность УНИКС наказать может, мастеров в команде хватает. И ведь наказали же – на последней минуте предпоследней четверти разница сжалась до минимума. Мало того, в этот момент «Барселона» дважды атаковала – и дважды не попала… Но вот же напасть – снять «домашний» подбор по-прежнему было для казанцев проблемой. С третьей попытки Уоллес был точен, причем издали – 47:43. Казанцы, преуспев в двух периодах из трёх, всё ещё уступали в счёте. Очевидное-невероятное…

В дебюте четверти заключительной показалось, что Пашутин слегка промахнулся с составом. Лёгкая пятерка без центрового с двумя номинальными четвёртыми «номерами» была подвижной и цепкой в защите, но подборы брала с большим скрипом. К тому же на чужой половине площадки Веремеенко и Губанов приносили маловато «прибыли». Белорусский форвард вообще поражал в этом матче своей непонятной «боязнью кольца». Как следствие, заигрываться стал Домеркант, пару «лишних» бросков совершил классический «разводящий» Грир, а Самойленко и Саврасенко снайперскими подвигами никогда не славились. На скамейке запасных тем временем грустили Лайдэй, Маккарти и Джаваи.

На рубеже отрезков «Барселона» наконец-то реализовала преимущество сильного, организовав спурт 13:0. Теперь гостям уже нужно было совершать настоящее чудо. Увы, побеждать, совершив 24 (!) потери и позволив сопернику (очень сильному сопернику) снять 18 подборов на своём щите – такое бывает разве что в компьютерных играх.

Комментарии