Кириленко: на выборы я не ходил
Зураб Читая
В Химках для АК-47 совпали три знаковых момента: возвращение в строй после травмы, худшая игра в сезоне и первое поражение ЦСКА в ПБЛ. После матча лидер армейцев дал интервью нашему корреспонденту.

Такого Кириленко, как в матче с «Химками», зрители не видели давно и вряд ли ещё увидят снова. Специальный бандаж, стягивающий плечо, маска на лице, делающая Андрея похожим на инопланетянина… Ни дать ни взять — красный командир из песни советских времён. Но куда удивительнее внешнего вида была статистика АК-47 по итогам встречи: 7 минут, 0 очков, 0 подборов. Возвращение в строй после травмы получилось, мягко говоря, не триумфальным.

– Андрей, наверняка первый матч после почти месячного простоя виделся вам по-другому...
– Естественно, ведь мы надеялись победить. В принципе, я ожидал, что не смогу показать свою лучшую игру, я ведь сейчас ещё не готов на 100 процентов. Но, что уж поделать, буду прибавлять от игры к игре.

– Вышло, что свой худший матч в сезоне вы провели против главного соперника ЦСКА. Досадное совпадение?
– Ну, мы заранее договорились с тренером, что моё игровое время будет лимитировано. Я был готов к этому, но мне всё равно было важно попробовать себя, сыграть хоть немного перед матчем Евролиги с «Панатинаикосом».

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат

«Химки» (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 75:65 (10:18, 20:11, 21:19, 24:17)

«Химки»: Моня (19 + 8 подборов), Фридзон (12 + 6 передач + 4 подбора), Планинич (10 + 8 подборов + 4 перехвата), Лончар (8 + 2 блок-шота), Куинн (6), Жуканенко (6), Вяльцев (5), Келати (5), Нильсен (4), Пушков (0 + 2 блок-шота).

ЦСКА: Крстич (15 + 4 подбора), Теодосич (11 + 3 передачи), Хряпа (11 + 6 подбора + 4 передачи), Гордон (11 + 3 передачи), Лавринович (6), Швед (4 + 4 подбора + 3 передачи), Каун (3), Воронов (2 + 2 перехвата), Шишкаускас (2), Кириленко, Мехия.

– Вы сказали, что не готовы на 100 процентов. А насколько оцените свою нынешнюю форму?
– Точно не скажу, но чувствовал, что плечо ещё не готово. Просто по движениям в тех или иных игровых эпизодах, не по физической форме в целом.

– Как вам игралось в «маске Папалукаса»?
– Не очень. Хотелось бы без неё.

– А это в самом деле та же самая маска?
– Да. Её чуть подкорректировали. Видели же — там для носа очень много места (улыбается).

– Показалось, что в матче с «Химками» как у вас, так и у остальных игроков ЦКА были проблемы с принятием решений. Почему?
– Трудно сказать… Начали ребята матч очень хорошо, первая четверть была отличной. А вот потом на протяжении 30 минут была совершенно другая игра. Причём в защите мы, считаю, справились, дали забить не так много. А вот в нападении явно недобрали очков.

– А как в картину хорошей защиты вписываются открытые трёхочковые Мони, которыми он фактически похоронил ЦСКА?
– Но ведь даже с ними счёт до последних двух-трёх минут был достаточно небольшим. В защите обе команды играли в хороший баскетбол. Наш «дефицит» был в нападении.

– К вопросу о нападении: что случилось с бросками с дистанции в исполнении игроков ЦСКА?
– Что случилось? Мы их не попали.

– Но и бросали не так чтобы очень часто.
– Такая игра была — жёсткая, активная, защитная. В такой на первый план выходят бойцовские качества. И надо отдать должное «Химкам», здесь они нас немножко переиграли.

– Не ожидали, что соперник с самого начала начнёт «грузить вниз»? Против ЦСКА такая тактика кажется утопической...
– Ну почему же, как раз ожидали, готовились к этому. Практически во всех последних матчах химчане активно задействовали «больших», так почему им нужно было отказываться от тактики, которая приносила результат?

– Допустим, потому что у них теперь нет Мозгова, а передняя линия ЦСКА, возможно, сильнейшая в Европе.
– Но у них и Лончар был чрезвычайно активен, и Нильсен, и Жуканенко – вы же видели.

– Воронцевича не хватало?
– Нельзя так говорить — одного не хватило, другого… В ЦСКА достаточно сильных игроков на любой позиции, потеря кого-то одного не должна сильно влиять на игру. Конечно, с Андреем нам было бы полегче, он игрок, который неизменно усиливает игру, выходя на замену, но и без него ЦСКА должен играть в свой баскетбол.

– С какими-то американскими клубами переговоры уже ведёте?
– Лично я ни с кем никаких переговоров не веду.

– А агент ведёт?
– Да.

– И много клубов, интересующихся вами? Назывались внушительные цифры — чуть ли не больше половины команд лиги.
– Интерес действительно большой, но я сейчас этим даже не интересуюсь. Пусть агент занимается. Я на данный момент игрок ЦСКА.

– Может, поделитесь критериями выбора команды?
– Вы штурмуете меня с этим вопросом уже давно, но мне пока в самом деле нечего сказать. Когда будет какая-то конкретика, сразу же расскажу.

– Тогда давайте я сам попробую угадать некоторые из критериев. Солнце, океан, прекрасный климат, Калифорния...
– Всё правильно, но эти критерии — не самые важные. Естественно, всем хочется играть и жить в хорошем городе, но в конечном счёте всё решают другие факторы. Какая команда, какой будет твоя роль в ней, за что можно будет бороться в этом клубе, кто тренер…

– Срок контракта?
– Тоже не главное.

– За переходами последних дней в НБА следите?
– Да, конечно. В связи с локаутом у клубов сейчас минимум времени на то, чтобы укрепить составы, поэтому творится какой-то сумасшедший дом.

– Какая из сделок особенно удивила?
– Да все удивили! И те, что состоялись, и трейд Криса Пола в «Лейкерс», который отменило руководство лиги.

– Как, кстати, относитесь к этому решению?
– Ну, мне всё равно, конечно. Только немного жаль в такой ситуации Газоля и Одома, для них весёлого мало. Парни вынуждены приходить на тренировки, толком не понимая, то ли их обменяли, то ли нет.

– За событиями последних дней в Москве следите?
– Что конкретно вы имеете в виду?

– В городе многотысячные протестные акции, митинги против итогов выборов в Госдуму, на улицах огромные толпы народа, войска, бронетехника...
– Хорошо это или плохо? Я не знаю.

– Не вникаете в политическую ситуацию в стране?
– Не хочу в неё вникать.

– И голосовать не ходили?
– Нет. Пропустил по уважительной причине – у меня была тренировка.