Показать ещё Все новости
Великая польская засуха
Александр Мороз
Великая польская засуха
Комментарии
Продолжает уверенную поступь в розыгрыше Евролиги УНИКС. Казанцы с лёгкостью положили на лопатки оппонента, продемонстрировав идеальную защитную игру и обновив парочку рекордов розыгрыша.

По большей части участники Топ-16 Евролиги уже определились, поэтому в отдельных матчах интригу приходится искать с лупой. В группе D интерес и вовсе вызывает лишь спор за вторую строчку между УНИКСом и «Сиеной». Напомним, накануне предпоследнего тура в активе итальянцев было шесть побед, казанцев – на одну меньше. Другое дело, что оппоненты сегодняшним вечером достались тем разного уровня. Маккалебу и компании предстоит выдержать экзамен от барселонского тореадора, ну а подопечные Пашутина принимали одного из главных ньюсмейкеров прошлой недели «Ассеко Проком».

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа D. 9-й тур.
УНИКС (Казань, Россия) – «Проком» (Гдыня, Польша) – 68:41 (19:6, 16:5, 19:16, 14:14)

УНИКС:
Домеркант (18 + 8 подборов), Лайдэй (12 + 4 передачи + 2 блок-шота), Маккарти (10), Саврасенко (6 + 6 подборов), Джаваи (5 + 9 подборов), Уилкинсон (5), Самойленко (4 + 5 подборов + 5 передач + 2 перехвата), Пашутин (3), Головин (2), Губанов (2), Грир (1), Заманский.

«Проком»: Блэссингейм (10 + 4 передачи + 2 перехвата), Мотеюнас (7 + 6 подборов), Лафайетт (6), Хрицанюк (6), Замойски (5 + 4 подбора), Лапета (4), Северин (3), Щотка (0 + 4 подбора + 2 перехвата), Фрасункевич (0 + 2 перехвата), Дмитриев, Куэблер.

Под свет софитов из глубокой тёмной ямы поляки вышли по двум причинам. Во-первых, наконец отпраздновали викторию (над «Олимпией»), последними из участников розыгрыша. Во-вторых, долговязый Мотеюнас начал охоту за рекордами. Для разминки центровой переписал высшее достижение Лиги ВТБ по числу собранных отскоков в отдельной встрече — 18. Ну а позже установил рекорд Евролиги по количеству подборов в защите. К слову, только литовец-великан в теории мог доставить проблемы хозяевам. Особенно учитывая отсутствие в заявке Веремеенко. Но то условности. Уровень соперников уж слишком контрастировал, дабы надеяться на хоть какую-то борьбу.

Уже с первых минут хозяева обозначили преимущество. На попадания Самойленко и Лайдэя, а также «трёшку» Уилкинсона гости ответили лишь данком Лапеты, вынудив главкома брать тайм-аут. В привычно экспрессивной манере Томас Пачесас, не стесняясь в выражениях, громко и отчётливо объяснил, что думает об уровне мастерства подопечных. Последние при этом исполняли роль оправдывавшихся школьников, моля небеса о том, чтобы до них не дошла очередь тренерской «раздачи». Тщетно. На орехи в этот вечер досталось всем.

Так, после минутного перерыва особых подвижек к лучшему не наблюдалось. По большей части – в плане атакующих действий. Если в обороне поляки ещё худо-бедно смотрелись, то на чужой половине царствовали сумбур и беспомощность. По привычке «Проком» нередко строил атаки через «краску». Да только казанцы не только не давали оппоненту прорываться под кольцо, но и не позволяли собирать урожай из отскоков. Рассчитывать же на дальние попытки не приходилось – «малыши» УНИКСа грамотно взяли в тиски бэк-корт поляков, своевременными подстраховками и плотной опекой не позволяя тем разыгрывать нужные комбинации.

За 4.27 до окончания первой четверти случился знаковый момент – попадание Лаффайетта. Чем же это примечательно? Нет, бросок не претендует на лавры самого красивого эпизода тура. Значимость его в другом: после успеха американца гости не могли отличиться с игры на протяжении 11 с половиной минут! Привычно для футбола, приемлемо для хоккея. Но, господа, за каким видом спорта мы надеялись понаблюдать?

Будем объективны, даже на фоне аморфного оппонента наступление УНИКСа великолепием не отличалось. К примеру, Домеркант и Уилкинсон дали маху аж 12 раз на двоих. Но всё же за феноменальной оборонительной игрой трудности на чужой половине выглядели не страшнее, чем отсутствующая пуговка на шикарном смокинге. За первую половину поляки набрали лишь 11 очков – сущее издевательство.

Стоит ли упоминать очевидное: УНИКС установил рекорд «сухости». Или же «Ассеко» переписали антирекорд. Как бы то ни было, так мало за половину ещё никто не пропускал. Интересно, что предыдущий рекорд принадлежал другому российскому полпреду, ЦСКА. Ну и кроме того, ещё одно достижение казанской обороны: позволили набрать оппоненту лишь полдесятка очков во второй четверти – снова прецедента не нашлось.

Конечно, в дальнейшем дело пошло на лад. За третий период «Проком» накидал уже 16. Другое дело, что к тому моменту происходящее на паркете интересовало только ярых поклонников дружин. Казанские болельщики любовались Домеркантом, привычно прибавившим после большого перерыва и поймавшим дальний бросок. Ну и ждали появления на паркете Головина и Заманского. Не каждый день ведь в деле их увидишь! Вышли они одновременно за пяток минут до сирены. Головин даже трижды выбросил по кольцу. Пусть и попал всего один раз.

За чем наблюдали фанаты гостей? Пожалуй, просто досматривали по инерции, борясь с собой. Почему? Потому что причин не выключить телевизор ещё к большому перерыву существовало всего две: либо склонность к садомазохизму, либо любовь к наставнику. Очевидцы подтвердят: поведение Пачесаса раскрасит даже самую серую игровую картину.

Ах, да! Чуть не забыл. В последней четверти засуха «Прокома» длилась ещё пять минут. Уже не удивляет? Тогда мы с вами в одной лодке.

Комментарии