Показать ещё Все новости
"Как просто умереть в Стамбуле"
Александр Мороз
Комментарии
Ещё одним фиаско в сильнейшем турнире Старого Света казанский УНИКС существенно понизил шансы на выход в четвертьфинал. Вдвойне обидно, учитывая, что большую часть матча россияне уверенно лидировали.

Нежданное и несвоевременное поражение от «Милана» в минувшем туре отложило выход УНИКСа в следующий раунд как минимум на один матч. Фиаско от итальянцев карты россиянам практически не спутало. Единственное, что требовалось от подопечных Евгения Пашутина, – не опростоволоситься в Турции. Даже со скидкой на угнетающую атмосферу, которую обеспечивают тысячи безбашенных фанатов, неудача в поединке с «Фенербахче» иначе как провалом не воспринималась бы. Конечно, даже победа Укича и компании отнюдь не гарантировала казанцам вылет из Евролиги. В том числе – в случае потенциального продолжения серии поражений и в схватке с «Панатинаикосом». По сути, необходимо было лишь сохранить положительную разницу очных встреч с турками. Простым языком: не уступить более "-5".

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) – УНИКС (Казань, Россия) – 94:87 ОТ (21:26, 21:18, 13:24, 24:11, 15:8)
«Фенербахче»: Богданович (20+ 5 подборов), Укич (18), Прелджич (13 + 4 передачи), Видмар (10 + 5 подборов + 2 блок-шота), Томас (9 + 3 перехвата), Туркан (6 + 13 подборов), Пекер (6 + 2 блок-шота), Саваш (6), Ацур (4).
УНИКС: Грир (33 + 6 подборов + 6 передач), Уилкинсон (17 + 5 подборов), Домеркант (13), Веремеенко (6 + 2 блок-шота), Джаваи (6), Лайдэй (5), Саврасенко (4), Маккарти (3 + 6 подборов + 2 блок-шота), Пашутин, Самойленко.

Первые минуты встречи показали, что плясать под чужую дудку хозяева явно не намерены. Уразумев, что в защитном баскетболе с россиянами лучше не тягаться, турки предложили сопернику атакующую игру. Не сказать, чтобы шашки при этом обнажились вовсе, однако более чем на половину из ножен вылезли точно. В результате после дуплета Укича «Фенербахче» повёл 8:4 после трёх минут поединка. Благо отставание гостей объяснялось исключительно необходимостью привыкнуть к такому ритму – как оказалось, походка к успеху через активность по большей части на чужой половине площадки казанцам также не чужда. Особенно преуспевали в этом Грир и Уилкинсон, набравшие 18 очков в первой четверти на двоих. Всего на три меньше, нежели весь состав хозяев за этот же временной отрезок. Преимущество "+5" благодаря сладкой парочке гости захватили.

Во втором периоде же поначалу делали намёки на то, что не прочь перевес и увеличить. К примеру, после третьего дальнего попадания (из трёх попыток) Уилкинсона спустя пару минут после возобновления игры отставание хозяев составляло уже "-7". Поплыли? К сожалению, нет. После данного эпизода подопечные Спахии организовали мини-рывок 7:2, при котором, к слову, к кольцу начал пристреливаться доставивший россиянам немало проблем в Казани Богданович. К большому перерыву на счету хорвата значилось девять очков – больше всех в команде, но не в матче. Дуэт Грир – Уилкинсон всё так же заправлял балом, набрав по 15 очков каждый. Защитник мог и увеличить улов, однако его сумасшедший бросок на последней секунде засчитан не был. Как показал повтор – ошибочно. Почему судьи не прибегли к помощи электроники – загадка. Разве что дали повод нам лишний раз вспомнить о втором национальном языке – русском матерном. Наверняка служителям Фемиды в антракте икалось не раз. Ну а мы констатируем: в раздевалку команды уходили с преимуществом УНИКСа в "+2".

Как принято говорить в футболе – счёт скользкий. В чём мы убедились сразу же после возобновления игры – Гист эффектным данком подравнял числа на табло, а немногим позже Пекер после длительного временного промежутка вновь вывел хозяев вперёд. И началось… Выражаясь метафорически, последующие пара минут напоминали типичную перестрелку из кинокартин Сержио Леоне, при которой лидерство менялось чаще, чем партнёры героинь сериала «Секс в большом городе». Благо последнее слово в третьей 10-минутке осталось за гостями. Сперва Грир за четыре минуты до окончания периода удивил оправданной наглостью – отправил в цель «трёшку» с сопротивлением, доведя таким образом количество набранных очков до 24. Ну а позднее впервые в матче отличился Джаваи, причём дважды. Ну а завершил начатое всё тот же Грир. Двумя очередными «трюльниками», последний из которых вновь вышел сумасшедшим и снова достиг цели на последних секундах. На сей раз судьи отменить шедевр не посмели. В итоге рывок 13:1 – и комфортное преимущество в чёртову дюжину очков перед последней четвертью.

На радость местным болельщикам и нейтральным любителям баскетбола в формальность заключительная четверть не превратилась. Осознав, что другого шанса проторить дорогу в четвертьфинал в этом сезоне не появится, турки начали атаковать с утроенной энергией, а в защите отрабатывать и того усерднее. В результате хозяева сподобились на рывок 16:5, венчал который дальний бросок Томаса. Любопытно, что незадолго до этого бросившийся за уходящим мячом Домеркант наткнулся на Спахию, по случаю перекинувшись с наставником парой фраз. Видать, удачи пожелал. В итоге даже несмотря на жертвы (после болезненного падения на паркет кровью истекал Туркан), до овертайма хозяева дотянули, хотя ещё за полторы минуты до сирены преимущество УНИКСа составляло "+6". Однако три промаха со штрафных и две потери россиян поставили «Фенербахче» перед фактом – для дополнительной пятиминутки хватит двухочкового попадания при 25 секундах до сирены. Дотянув до последнего, в роли мессии пытался выступить Прелджич, бросок которого кольцо не приняло. В отличие от более удачливого Укича. Любопытно, что его попадание – близнец успеха Риднура в недавнем матче с «Ютой» в НБА.

Овертайм для гостей складывался, мягко говоря, неудачно. Неизменное преимущество турков в счёте, неистовство трибун, которое поглотило даже экспрессивных тамошних телекомментаторов, перевес хозяев в борьбе за щит, да ещё и фол-аут Домерканта – внушительный вал проблем, не правда ли? За полминуты до сирены положение приближалось к аховому – россияне уступали уже "-7"! Пустившийся спасать положение Грир разом превратился в антигероя, при попытке прохода потеряв мяч. В быстром отрыве Богданович нарвался на нарушение и дважды был точен на линии штрафных. Однако надежда умерла последней – за шесть мгновений до финиша хозяева не смогли вывести мяч из-за лицевой. Одним дальним попаданием УНИКС мог перевернуть ситуацию с ног на голову, однако впервые в матче Уилкинсон промахнулся из-за дуги… «Как просто умереть в Стамбуле», — строки Кудрявцева подошли идеально. В правомерности фразы убедился уже второй российский клуб. Теперь казанцам необходимо либо вновь обыгрывать «Панатинаикос», либо надеяться на домашний успех «Милана». По крайней мере если предположить, что греки справятся с дружиной Скариоло в родных стенах. Не самые надёжные перспективы, согласитесь?

Комментарии