Лечебное шампанское
Зураб Читая
Андрей Ватутин
Комментарии
Пережив трагедию в Евролиге, ЦСКА вновь предстал доминирующей силой в России. О том, как выигрывали армейцы чемпионство и как праздновали его в раздевалке – в материале обозревателя "Чемпионат.com".

Удивительный получился сезон, и удивительным была его концовка. Вроде привычнее некуда – фразу «ЦСКА досрочно оформил чемпионское звание в гостевом матче с „Химками“ все журналисты имеют на ноутбуках в виде шаблона. Всякий год в мае пригождается.

А всё же не так, как обычно. Бог с ней, с финальной серией, которая (чего там миндальничать!) не получилась интересной. Да, „Химки“ отчего-то не смогли навязать вечному чемпиону настоящую борьбу. Без претензий – просто констатация факта. Верилось, что на этот раз будет интрига, ведь у ЦСКА вроде как тяжелейший психологический груз на плечах после непостижимым образом проигранного финала Евролиги. Да ещё и Кириленко сломался в первом же матче финала внутреннего… Но, увы, забитый под завязку химкинский зал снова был вынужден наблюдать за коронацией вечного принципиального соперника. Силы были неравны, а психологический подтекст так и высох чернилами на бумаге – в игре на него не было и намёка. ЦСКА победил так уверенно и увесисто, что вопросов не осталось никаких. Но вот полным ли будет счастье? Заживёт ли рана, полученная на берегу Босфора, от традиционного армейского лечебного снадобья — шампанского? Вот этот оттенок и отличал красно-синюю победу-2011/12 от всех прежних.

»Дедусь, поздравляю с 58-й медалью" — кричал, заглядывая в гостевую раздевалку химкинского Баскетбольного центра, легенда ЦСКА Анатолий Мышкин. Обращался, разумеется, к такому же легендарному армейцу – массажисту Аскеру Барчо по прозвищу Дед. Тот на вопрос о том, какая же на самом деле это награда в его вечной карьере, делал серьёзнейшее лицо: «Да я уже давно сбился со счёта». Ещё бы не сбиться…

«Ну, смотрите, я вас предупреждал. Сейчас буду поливать!» — кричал самый весёлый из цээсковцев – Андрей Воронцевич. И, действительно, принялся поливать шампанским всех вокруг, не щадя ни начальство, ни одетого в цивильное тёзку Кириленко, ни даже журналистов. «Как вам шампанское в этом году?» — вопрос к теперь уже шестикратному чемпиону страны. «Встречный вопрос: а вы думаете, что в ЦСКА может быть плохое шампанское?»

Не сомневаемся, хорошее. Правда, кубок чемпионский для него решительно не предназначен. Чтобы налить туда что-либо, нужно перевернуть его как-то кверху ногами и боком. Но ничего, наливали и пили. «Я вообще-то шампанское не люблю, но чего уж – лейте!» — подставлял голову под приятный мини-водопад тот же Кириленко.

К лучшему российскому баскетболисту современности главный вопрос был о ближайшем будущем, понятно.

— Мы сегодня увидели ЦСКА образца сезона-2012/13, то есть без Кириленко (в последних двух матчах финальной серии АК-47 не играл из-за травмы. – Прим. «Чемпионат.com»)?
— А с чего вы взяли? Я ещё никуда не уехал. Более того, никакого решения пока нет, буду думать. Шансы 50 на 50 – либо отправлюсь обратно в НБА, либо останусь в ЦСКА.

— Это как 50-процентные шансы увидеть на улице инопланетянина – либо увидишь, либо нет?
— Да нет, я говорю серьёзно. Одно могу сказать точно – в другой европейской команде вы меня точно не увидите. Либо Америка, либо ЦСКА.

— Вы видели на своём веку много составов в «Юте», сборной страны, «Спартаке» и том же ЦСКА. Армейский состав-2011/12 – лучший в вашей карьере?
— Пожалуй, да. Великолепная команда, потрясающая атмосфера. Жаль, конечно, что нам не хватило какой-то секунды, чтобы выиграть ещё и Евролигу, тогда это был бы полнейший триумф.

— Осадок остался от стамбульского поражения? Мешает чистоте сегодняшней радости?
— Где-то в глубине души есть заноза, конечно. Но, с другой стороны, можно найти в этом и положительный момент – есть к чему стремиться.

Последний вопрос – про «стамбульский осадок» – волей-неволей приходилось задавать всем. Сигары-то чемпионские, если верить слухам, были заготовлены как раз под победу в Стамбуле. По крайней мере, в прошлом году здесь же, в Химках, сигар в чемпионской раздевалке не раскуривали.

— Ни к чему уже вспоминать случившееся в финале Евролиги. Через какое-то время, когда эмоции схлынут окончательно, это уже станет историей. Конечно, это несчастье навсегда останется в наших сердцах, но сейчас нужно просто порадоваться тому, чего мы достигли, – слова героя первого матча финальной серии с «Химками» Джамонта Гордона.

— А почему в таком случае у вас вид такой пасмурный?
— Да я просто так устал, что даже улыбаться нет сил. Да ещё и больным играть пришлось – накануне простудился довольно сильно.

Вид у защитника в самом деле был больной-пребольной. Правда, плохое самочувствие не помешало ему в решающем поединке уничтожить в защите лучшего игрока соперника – Зорана Планинича. Кто там говорил, что американский легионер – лишнее звено в механизме ЦСКА?

Ещё один герой финала – Виктор Хряпа – на все вопросы коротко отшучивался: «Пришлось в кои-то веки сыграть хорошо – Кириленко ведь от решающего матча финала „откосил“. Кто лучший игрок финальной серии? Да все лучшие, все молодцы». Рядышком репортёры брали в кольцо Алексея Шведа, по общему мнению заслужившего титул MVP финала. Награда эта, кстати, официально не вручалась – очередная гениальная инновация российских баскетбольных функционеров.

Самым серьёзным и спокойным в раздевалке был Андрей Ватутин. Дежурный вопрос в его случае был символическим – по лицу было видно, что боль от Стамбула ещё не утихла.

— Любопытно получается – рассуждал президент ЦСКА, – ели бы перед началом сезона нам предложили такой вариант: выиграть чемпионат и Лигу ВТБ, а также выйти в финал Евролиги, что бы следовало ответить? Думаю, на такое многие согласились бы. Не самый плохой сезон, правда? Особенно после предыдущего, на европейской арене полностью проваленного. А теперь говорят чуть ли не о фиаско ЦСКА. Тяжело работать в условиях, когда финал Евролиги расценивается как провал. Но я всё равно поставлю команде за этот сезон десятку по 10-балльной шкале. Выиграли бы в Турции – было бы гран-при. Но десятку всё равно заслужили. Проявили настоящий характер – я им только что сказал об этом. Эта победа 3-0 дорогого стоит.

— В офисе ЦСКА есть специальная комната, где хранятся сетки, срезанные с химкинских колец после победных финалов?
— Есть. Называется кабинет президента клуба. Я уже не раз говорил, что готов вынести оттуда все свои вещи и сам съехать, лишь бы эта коллекция пополнялась.

Комментарии