Кириленко: кто сказал, что я не останусь в ЦСКА?
Павел Хрусталёв
О возвращении в НБА, уроках и эмоциях Стамбула, финальной серии ПБЛ, лучших игроках, прошедшем сезоне, слухах об отъезде Шведа и друзьях из Солт-Лейк-Сити – в интервью форварда ЦСКА Андрея Кириленко.

– Стоит полагать, что за исключением первого матча в финальной серии мы видели ЦСКА следующего сезона, то есть без вас?
– А кто вам сказал, что я не останусь?

– А разве существуют варианты?
– Конечно. Я могу остаться в ЦСКА, могу вернуться в НБА. Так что 50 на 50. В другую европейскую команду я точно не перейду.

– Но ваша формулировка не означает, что шансы равны…
– Сейчас я не могу сказать чего-то определённого. Необходимо о многом подумать, так что мне предстоящее лето должно стать очень интересным.

– То, что не удалось выиграть Евролигу, для вас дополнительный стимул остаться в команде на будущий сезон?
– Нет, это не повлияет на решение.

– А что тогда повлияет?
– Множество факторов. Пока я не готов об этом говорить.

– А если говорить с психологической точки зрения?
– Мне очень комфортно в ЦСКА. У нас прекрасный коллектив, мне интересно играть с прекрасными партнёрами. Также мне нравится календарь сезона – то есть с баскетбольной точки зрения у меня нет никаких проблем. На самом деле, то же самое можно сказать и о бытовой стороне вопроса. Единственное, что меня останавливает на сегодняшний день, это сожаление о том, что я слишком рано закончил играть на самом высоком уровне в НБА.

– То есть вопрос сейчас стоит так, что либо вы сейчас уезжаете в НБА, либо никогда?
– Думаю, да. Если я буду ждать ещё один, два, три года, то возвращаться будет уже куда сложнее – в силу возраста я просто не смогу выдерживать необходимый темп. Полагаю, что я ещё мог бы поиграть несколько лет в НБА.

– В середине сезона вы приняли решение остаться в ЦСКА. Были ли какой-то момент, когда вам начинало казаться, что, сделав это, вы совершили ошибку?
– Нет. Это был отличный сезон. Когда локаут в НБА закончился и я размышлял о своём будущем, то сразу подумал, что было бы неправильно своим отъездом разрушать ту прекрасную атмосферу, которая сложилась в нашей команде. Мне кажется, что я поступил правильно.

– Какие остались впечатления в целом от сезона?
– Я бы оценил этот сезона на пять с плюсом. Год получился просто великолепным, и для идеального его завершения нам не хватило всего двух очков в финале Евролиги.

– Тяжело было привыкнуть к игре на новом месте?
– Нет, в игровом плане никаких проблем не было, потому что я приехал в свою родную страну. Всё было немного по-другому, чем я привык в последнее время, но Россия есть Россия.

– Вы видели много «армейских» команд за свою карьеру. Нынешний ЦСКА – сильнейший на вашей памяти?
– Несомненно. В этом году состав был такой, что на каждой позиции три исполнителя, которые могли бы в других российских командах быть лидерами и ключевыми игроками. Большое спасибо тем нашим ребятам, которые играли мало в этом сезоне. Я по себе знаю, как тяжело сидеть на скамейке, понимая, что ты способен на большее. Но они приняли эту роль и помогали по мере своих сил на протяжении всего сезона.

– Какое самое яркое впечатление останется от этого сезона?
– Несомненно, стоит выделить финал Евролиги. Он получился сверхэмоциональным. К сожалению, мы потерпели поражение, но я бы хотел сейчас сказать о том, что всё равно весь «Финал четырёх» удался на славу. Все четыре матча получились очень увлекательными, борьба в каждом из них шла до последних секунд.

– От поражения в Стамбуле отошли уже?
– Конечно, когда проигрываешь в финале Евролиги с разницей в одно очко, пропуская на последней секунде матча, это не может совсем не сказаться на твоём состоянии. У всех нас осталось ощущение какой-то незавершённости. Но, с другой стороны, это хороший знак: есть к чему стремиться, есть над чем работать. Если бы мы выиграли все титулы, то могло бы показаться, что нам не к чему стремиться, а сейчас это не так.

– Если положить на одну чашу весов победы в Единой лиге ВТБ и ПБЛ, а на другую решающие два очка Принтезиса в финале Евролиги – что перевесит?
– Если честно, то я не поменял бы две победы на одну. Я считаю, что ЦСКА не может отдавать кому-то другому чемпионат России, даже с учётом победы в Евролиге. Быть континентальным чемпионом и не быть чемпионом своей страны – это неправильно. Есть разница между двумя этими турнирами. В чемпионате России мы должны быть безоговорочными лидерами, без каких бы то ни было оговорок. В Европе же есть несколько команд примерно равного с нами уровня, и в этом году получилось так, что мы проиграли в финале. Что ж, вместе с этим поражением у нас появляется дополнительный стимул на следующий сезон.

– Сможете назвать трёх, на ваш взгляд, лучших игроков чемпионата России?
– Трудно говорить, я видел не так много игр. Несомненно, Джефферсон – один из них, он очень сильно выделялся среди остальных, и неожиданно высокие результаты его команды говорят сами за себя. Ещё двух игроков назвать не смогу, только если кого-нибудь из ЦСКА. Впрочем, пусть будет Беверли – он провёл достойный сезон, особенно первую его часть. Виталик Фридзон играл стабильно на протяжении всего года, но в финале ему удались не все матчи. Так что третьим всё-таки назову Витю Хряпу.

– А кто, на ваш взгляд, лучший игрок финала чемпионата России?
– Я считаю, что вся команда отыграла отлично. В первых двух матчах очень сильно повлияли на результат игроки «скамейки», в третьем победили в основном благодаря усилиям игроков стартовой пятёрки. В целом я бы не стал выделять кого-то одного, хотя в прошлой игре, например, лучшим был Крстич.

– «Химки» вас чем-то удивили или наоборот, может быть, они не слишком настроились на этот финал после победы в Кубке Европы?
– «Химки» играли в свой баскетбол. К счастью для нас, но к сожалению, наверное, для всего российского баскетбола, «Химки» немного отстают в классе от ЦСКА, даже несмотря на их победу в Еврокубке. Чуть-чуть им не хватает, и вот эта небольшая разница между командами как раз и проявляется в финальных сериях.

– Сейчас все говорят, что Алексей Швед может уехать в НБА. Как игрок, проведший не один год за океаном, можете ему что-то посоветовать?
– Не знаю, мне никто ничего об этом ещё не говорил. Когда поедет, тогда и будем говорить, сейчас это не имеет смысла.

– Не секрет, что большинство игроков, против которых вы выходили на площадку в этом сезоне, значительно уступают вам в уровне баскетбола.
– Нельзя так говорить – кто лучше, кто хуже. Конечно, в НБА уровень выше, в этом, наверное, ни у кого нет сомнений. Европейский баскетбол – это немного другое, нежели НБА, в нём изначально заложена несколько иная философия. Здесь гораздо больше тактической игры, у которой есть свои фанаты. Ещё одно существенное отличие заключается в том, что в Евролиге не проводится серий до четырёх побед на решающей стадии, здесь всё решается в одной конкретной игре, и из-за этого цена ошибки становится неимоверно высокой. Если сейчас «Майами» с «Олимпиакосом» сыграют 10 матчей, то, поверьте, хотя бы одну игру греки «зацепят». В одном отдельно взятом матче может случиться всё, что угодно – мы все видели это неделю назад. Именно по этой причине европейский баскетбол имеет свой неповторимый колорит.

– Возвращались ли мысленно вы во время финала чемпионата России к той самой игре в Стамбуле?
– Нет, я привык очень быстро забывать прошедшие матчи, потому что так их легче перенести. Не нужно заниматься самокопаниями после поражений – что случилось, то случилось, изменить это уже нельзя. Можно лишь разобрать и проанализировать свои ошибки.

– Тем не менее какой опыт из этого стоит извлекать?
– Несомненно. Я думаю, что все игроки нашей команды поняли на примере этого финала, что даже если всё складывается слишком хорошо, то нельзя исключать возможность итогового поражения. Принимая во внимание игру с «Олимпиакосом», я считаю, что в дальнейшем ребята сделают всё от них зависящее, чтобы не повторять подобных ошибок.

– Вы ещё надеетесь осуществить свою мечту и выиграть Евролигу?
– У меня нет такой мечты. У меня есть желание завоёвывать титулы со своей командой. Моя мечта сбылась – я смог помочь своему родному клубу, находясь в расцвете сил, а не приехав сюда уже в почтительном возрасте, когда на площадку можно выходить уже только с палочкой.

– Приходят ли письма от фанатов «Юты», зовут ли вас назад?
– У меня до сих пор в Солт-Лейк-Сити живёт очень много друзей, и они постоянно держат меня в курсе событий. Я всегда на связи.

– Общаетесь с бывшими партнёрами, например с Дероном Уильямсом?
– Нет, он мне не пишет.