"Трёхочковыми собрал с партнёров 15 литров сока"
Лада Алексеева
Валерий Лиходей
О футбольном Евро, пристрастиях НБА, совершенстве Леброна, комментариях болельщиков, общении в соцсетях, трёхочковых рекордах, литературе и остром языке – в окончании интервью Валерия Лиходея.

Продолжение. Начало: «Не сезон, а скандалы, интриги, расследования»

– В последнее время стали очень важны моральный облик и готовность спортсменов биться…
– Вы о футболе? (Смеётся.) Нет, в баскетболе такому поведению нет места. Понимаете, футболисты – это футболисты, их спорт – спорт номер один. Мы, баскетболисты, проще, дружелюбнее, у нас нет звёздной болезни, мы открытые. Мне кажется, мы разные люди. Нет такого ажиотажа вокруг баскетбола, как вокруг футбола, но, к сожалению, спорт номер один ничего нигде не занимает.

– Смотрите чемпионат Европы?
– Смотрел дома с дедушкой, пытался его успокаивать. Что говорил дедушка во время матча с греками, вы процитировать не сможете (смеётся). Если кратко, то он кричал, ругался… И вправду было странно смотреть, как 80 минут футболисты ничего не делают, а последние 10 минут вдруг начинают бегать. Почему сразу нельзя включиться? Результат был бы совсем другим.

– Вернёмся к баскетболу. Предстоящий чемпионат России будет во многом историческим, теперь есть только один международный турнир. Это изменение пойдёт на пользу нашему баскетболу или это иное предложение неразберихи, которая была?
– Я надеюсь, будет намного лучше, но как это всё будет в итоге – неизвестно. Пока не поучаствуешь – не поймёшь. Я выражу своё мнение и мнение многих других людей, что новообразование будет напоминать чемпионат СССР. Может, у нас получится, как в Америке, только у них штаты, а у нас страны.

– Раз уж заикнулись о СССР, скажите, какому баскетбольному стилю симпатизируете? Многие в юности были влюблены в литовский баскетбол…
– Если говорить о российском баскетболе, то он – комбинационный, американский же – открытый. Конечно, американскому баскетболу я симпатизирую с детства. Там бегают, прыгают, забивают сверху, есть интересная игра один в один. Быстрая игра — это всегда зрелищно и результативно, это привлекает и зрителей, и игроков.

– Многие говорят, у вас есть потенциал, чтобы заиграть в НБА.
– Берите, зовите, я готов (смеётся). Тяжело это понять, но в США такая структура, что нужно засветиться в России, в Европе, на Олимпийских играх, нужно, чтобы тебя видели, нужно постоянно прогрессировать. Там всё честнее, ты идёшь по лестнице успеха, ступенька за ступенькой с самого детства. Я бы очень хотел попробовать там свои силы.

– Есть предпочтения в НБА?
– Сейчас за «Майами» слежу особо пристально. Там собрали отличную бригаду, ребята набирают по 80 очков на троих. Интересно смотреть, смогут их сдержать на этот раз или нет. Поражает, что тот же Леброн постоянно по 30 очков делает и к трипл-даблу подбирается. Ведь если тебя не знают, ты выходишь и набираешь 30 очков – это одно, а когда ты это делаешь постоянно – это фантастика. А в НБА играют много лет на одном уровне.

Валерий Лиходей в редакции «Чемпионат.com»

– Нынешний финал самой престижной лиги мира одни называют баскетболом будущего, другие, напротив, сетуют на отсутствие мысли и обвиняют команды в примитивности.
– Лично мне нравится игра один в один, получаю удовольствие, когда кто-то кого-то раскачал или убрал одним движением. Интересных моментов, как обычно, много. Согласитесь, в ПБЛ в месяц набирается десятка моментов, в НБА же каждый день столько. Баскетбол – это и игра, и зрелище, и шоу. Да и с тактикой там тоже полный порядок, у каждой команды по 70-80 комбинаций. Да, сводится всё к пик-н-роллам и изоляциям, но к ним нужно подготовить всё. А ещё бывает так, что Коби берёт мяч, на «носовом платке» обыгрывает троих и забивает с обратной стороны кольца.

– Представьте, что можно было бы позаимствовать скорость, атлетизм, бросок и прыжок у кого-нибудь из НБА, от кого бы вы что взяли?
– Прыгунов там хоть отбавляй. А вот в плане атлетизма, наверное, не отказался бы от телосложения Джеймса: 120 кг веса, прыгает на два метра в высоту и бросок неплохой. Вот что значит человек рождён для баскетбола, играть против него в защите просто невозможно. Во мне 100 кг, а представьте, как он прыгает в два раза выше, бегает в два раза быстрее. Вот играешь ты против него в защите, он разбежался, и тут уже ничего не сделаешь, только гляди потом на повторе, как стоишь с задранной головой. В целом, если говорить обо мне, то и скорость можно улучшить, и защиту подтянуть. Но я не хочу быть Джеймсом, хочу быть Лиходеем. У него данные, конечно, шикарные, позаимствовать уже ничего не получится, лучше развивать своё.

– Как считаете, стоит ли Воронцевичу и Шведу уезжать в НБА?
– Да, надо пробовать. Во-первых, оба достойны там играть. Во-вторых, если есть шанс, необходимо его использовать, неизвестно, когда тебе предложат ещё раз и предложат ли вообще.

– Не увлекаетесь ставками?
– Нет, я на деньги не играю и не ставлю никогда. Играю на интерес, если только на шоколадки, например…

– А с товарищами по команде споры бывают?
– Да, конечно же! С середины поля бросаем, а ставки у нас – кока-кола, сладости. В этом году играли на сок, мне принесли литров 15. То «трёхи» забиваем, то с середины бросаем… Собираю свои соки с трёхочковых (смеётся).

– Сколько трёхочковых подряд забивали?
– Вроде бы 20. Но это на тренировке.

– А в игре?
– В игре полдюжины. Словом, до Куделина мне ещё далеко (смеётся).

Зураб Читая и Валерий Лиходей

– Какие у вас ещё увлечения помимо баскетбола?
– Фильмы и книги. Последнее, что прочитал, – серия фантастических постапокалиптических произведений Сергея Тармашова «Древний». В кино не привередлив, смотрю все последние новинки.

– Вы активны в соцсетях, в «Твиттере»?
– Я присутствую там, но не так часто, как хотелось бы, потому что времени часто не хватает. Пытался вести блог в «ЖЖ», но никак не получалось часто обновлять. Тренировки, сон, а вечером сил нет совсем, чтобы писать.

– Как относитесь к комментариям в Интернете?
– В переписку не вступаю ни в коем случае. Я частенько просматриваю гостевые клубов, в которых играл, чтобы быть в курсе того, что происходит, знать мнения болельщиков. Мы ведь команда – замкнутый круг и никуда наружу. Хочется сделать шаг за. Для меня это важно, мне интересно, я безо всяких проблем общаюсь с болельщиками. Мы однажды сделали статью о том, что ко мне можно свободно подойти на улице и поговорить, высказать мнение. После этого действительно начали подходить гораздо чаще. Пытались во время сезона организовать встречу, но не получилось, потому что приходят постоянные и самые активные фанаты, а остальные стесняются. Мы с командой и болельщиками хотели посидеть в непринуждённой обстановке, поговорить неофициально, но тоже не вышло устроить.

– Вы подписаны на звёзд не из спортивной среды?
– Повторюсь, я не так часто там бываю, но в основном политические и баскетбольные новости смотрю. Всегда интересно, что ещё Жириновский свежее выдаст, например (смеётся).

– На протестные акции, случаем, не ходили до и после президентских выборов?
– Нет, конечно, не стал обострять. Потом у меня с ОМОНом были бы проблемы, скорее всего. Я же выделяюсь из толпы, самый высокий – мне по плечо. Загребли бы моментально. Но мысли пойти были, конечно.

– Установку себе на будущий сезон дали?
– Планирую расти дальше, совершенствоваться в защите и нападении, надеюсь, тренер будет мне доверять. Я не ставлю перед собой минимальные задачи. Как можно будет после операции, сразу начну работать над защитой, чтобы приехать и быть в форме и даже на уровень выше.

Валерий Лиходей и Лев Савари

– Вы единственный, кто не постеснялся высказать мнение, за кого голосовать, когда наступила пора. Да и вообще остры на язык, как и Воронцевич, не боитесь высказывать своё мнение по тому или иному вопросу.
– А что скрывать-то, в принципе? Все и так всё знают, но мы – профессионалы в своём деле и не можем говорить совсем всё открытым текстом. Если бы разрешили говорить конкретнее, было бы здорово. Правила запрещают это, что можно и нельзя – у каждого это в контракте прописано.

– Тем не менее пару раз после игр вы высказались так, что можно было всё понять и без подтекста.
– А я ничего напрямую и не говорил. Я просто намекал, а люди уже пусть сами думают.

– На вас это отражалось?
– Да. На ковёр в клубе не вызывали, конечно, но в дальнейших играх кое-кто несколько раз дал понять, что не надо так делать.

– Кто из оппонентов доставил больше всего неприятностей в прошедшем сезоне?
– В нападении особых трудностей не испытывал вроде бы, а вот в защите очень тяжело приходилось с Кириленко. Он вроде бы такой худосочный и не слишком атлетичный, но так двигается и чувствует игру, что против него тяжелее всего. Но в целом противоборства не страшны мне. Когда сил нет, тогда тебя обыграет любой, а когда в нормальной форме, вроде особых проблем и нет.

– Андрей признавался, что каким бы ни был соперник, всегда разбирает его игру лично. А вы практикуете подобные вещи?
– Да, естественно, мы в команде этим занимаемся каждый день, но лично я никогда не просил скаутов делать мне подборку по игрокам. Все мы друг у друга на виду, мы играли не единожды. Всё равно ты смотришь и видишь по игре, кто и что может, плюс статистика в Интернете, так или иначе уже готовишься. Например, кто-то берёт очень много подборов, значит, ты готовишься, что придётся попихаться под кольцом и так далее. Я не знаю, как Кириленко готовится, с собой сравнивать не могу.

– Какие три матча в прошедшем сезоне запомнились больше других?
– Домашняя победа над ЦСКА в Единой лиге ВТБ, безусловно, особняком стоит. Я тогда четыре трёхочковых положил, если память не изменяет. Дерби с «Локомотивом» в четвертьфинальной серии плей-офф того же турнира. Правда, оно оставило впечатление со знаком минус. Было чисто спортивное чувство соперничества, хотелось реванш взять, у нас была возможность выиграть две игры дома кряду и добраться до «Финала четырёх». Ну и, наверное, сшибка с «Летувос Ритас» перед этим за второе место в группе – вильнюсцы вели 20 очков, но мы сумели отыграться и вырвать победу. Говорят, что в такие моменты, когда проигрываешь, лучше уже не слушать тренера, а делать так, как тебе кажется наиболее приемлемым. Мнений может быть много, но как тренер сказал, так и надо сделать.

– Кириленко те же самые слова сказал после финала Евролиги, тем не менее, может быть, иногда лучше поступать по-своему?
– Я вообще разговорчивый, у меня часто возникает желание что-то сказать наперекор, но я себе этого не позволяю, меня так воспитали. Но бывает, что заведёшься, расстроишься, и можно что-нибудь выдать эдакое. Во время игры нет такого, чтобы кто-то указывал тренеру, что делать. Как у Раша с Базаревичем (разыгрывающий во время тайм-аута рисовал комбинацию на планшете. – Прим. «Чемпионат.com»), у нас, конечно, не было. В молчаниях не проходили тайм-ауты никогда.