Корстин: главное, чтобы Хэммон приносила пользу
Лев Савари
Комментарии
О тяжести отбора на Олимпиаду, отсутствии Абросимовой и Степановой, смене поколений, привилегированности Хэммон, перспективах Лондона и играх против мужчин – в интервью Илоны Корстин.

– Илона, признайтесь честно, боялись за своё место в итоговой заявке на Игры?
– Волнения испытывала. Нынешний отбор вышел весьма непростым – 22 девочки были включены в предварительный список. После каждых сборов тренерский штаб сужал круг претенденток на поездку в Лондон, оставляя за бортом то одну, то сразу пару кандидатур. В конце концов, как вы знаете, нас осталось 15. В четверг вечером после контрольной игры отсеяли оставшихся четверых – Катю Кейру, Люду Сапову, Катю Лисину и Таню Попову. Несмотря на то что с некоторыми мы знакомы давно, а с некоторыми недавно, процедуру отсеивания все воспринимали болезненно, жалко было всех.

– Как отреагировал упомянутый вами квартет на новость о том, что не поедет на Олимпиаду?

– Ни одно расставание с национальной командой, по-моему, без слёз не обходилось. Расстроились, естественно. Столько тренироваться и остаться в итоге дома смотреть по телевизору – кому ж такое понравится. Ну а мы теперь можем в чуть более спокойной атмосфере сосредоточиться непосредственно на подготовке к Олимпиаде.

– Какой, на ваш взгляд, предстанет сборная России в Лондоне, особенно с учётом того, что придётся выступать без Степановой и Абросимовой?
– Однозначно, не в том виде, в котором её привыкли видеть наши болельщики. От костяка, выступавшего последнее десятилетие, в нынешнем составе почти никого не осталось. А ведь это не только имена, но и взаимопонимание, связи, наигрывавшиеся годами. Опытных девчонок осталось минимум, но, с другой стороны, состав обновился, много молодых, голодных до побед. Плюс Бекки Хэммон подъедет чуть позже. Надеюсь, оставшегося времени нам хватит, чтобы привыкнуть друг к другу окончательно.

– Согласны с мнением, что нынешняя Олимпиада станет вторым этапом смены поколений в сборной России, или это скорее видимость?
– Полностью. Тренерский штаб постепенно омолаживает национальную команду. От этого никуда не деться – время пришло. Некоторые уже неплохо проявили себя в Польше на золотом Евробаскете, другие пройдут проверку боем на Играх в Лондоне.

– Как думаете, насколько тяжело будет Хэммон влиться в состав команды, ведь она пропустила значительную часть тренировок?
– Не знаю. Надеюсь, что всё пройдёт гладко. Бекки — опытная разыгрывающая, и это не первый раз, когда она присоединяется к команде накануне турнира. Правда, внутри команды у многих возникал вопрос, на каком основании она удостоилась подобной привилегии – все трудились, а она получила определённый карт-бланш. Наверняка некоторая нервозность будет, когда Хэммон прибудет в расположение сборной, но хочется верить, что своей игрой она восстановит благоприятный фон и заставит забыть обо всех неурядицах. Главное, чтобы на паркете мы оставались командой.

– Не секрет, что на Евробаскете отношения в сборной были накалены и по слухам с главным тренером даже воевали. Не боитесь, что ситуация может повториться, тем более что катализатор для потенциального скандала есть?
– Нет, не думаю. Состав определён, цель поставлена, будем работать. Если же возвращаться к Бекки, то она всегда держалась обособленно. Это понятно – она не владеет русским, многие девочки в сборной, напротив, не говорят по-английски. Но дело даже не в этом, а в неравных условиях для всех. Почему все работают на протяжении двух месяцев, а она может приехать перед самым началом? Это ведь не континентальное первенство, а Олимпийские игры – куда более серьёзное соревнование.

– Как считаете, на игровых связях и комбинациях это сильно скажется, учитывая амплуа Хэммон?
– Не думаю. Бекки всё-таки проповедует американский стиль – силовой, индивидуальный. Она привыкла брать игру на себя, действовать от прохода или броска. Все прекрасно знают: если она поймает кураж и начнёт попадать, остановить её будет чертовски сложно. В то же время она хорошо читает игру, видит площадку и умеет вовремя отдать пас. Словом, главное чтобы она приносила пользу команде в том или ином виде.

– Нынешней сборной России по силам замахнуться на золотые медали Олимпиады?
– Сложный вопрос. Перед нами всегда ставят максимальные задачи. В Афинах и Пекине мы оставались третьими, поэтому хотелось бы забраться на ступеньку выше и как минимум сыграть в финале.

– Основные соперники у нашей национальной команды всё те же?
– Полагаю, что так. Американки – главные фаворитки, а дальше достаточно большая группа претендентов на медали. Выстрелить могут австралийки, француженки и даже турчанки. Сложно сказать, в каком состоянии команды подойдут к турниру. Мы встречались в контрольных поединках только с островитянками, однако о силе соперника по ним судить сложно – не та стадия подготовки и не та мотивация. Остальные наверняка тоже прибавят, ведь одно дело олимпийская квалификация, а другое сам турнир.

– В очередной раз женская сборная России готовится к крупным турнирам поединками с мужскими командами. Насколько полезны они для вас?
– Ни для кого не секрет, что у мужчин реакция чуть лучше, они быстрее бегают, выше прыгают и гораздо атлетичнее, поэтому подобные игры закаляют. Заставляют просчитывать всё на два шага вперёд, будь то передача, бросок или выбор позиции в борьбе за отскок. Но мне кажется, что необходимо соблюдать баланс, потому как женский баскетбол немного хитрее и тактически изысканнее. В этом плане турнир в Чехии и контрольные встречи в Лондоне перед Олимпиадой придутся как нельзя кстати.

– Согласны с тем, что в номинация «самые обаятельные и привлекательные» наша женская баскетбольная сборная на Олимпиаде будет вне конкуренции?
– Это не нам судить, а вам, журналистам и болельщикам (смеётся).

Комментарии