Уимз: ЦСКА – лучший вариант, чем "Нью-Йорк"
Зураб Читая
Сонни Уимз
О красоте Москвы, желании выиграть Евролигу, адаптации к Европе, привычке проводить свободное время за игровой приставкой и досрочном олимпийском золоте США – в интервью новичка ЦСКА Сонни Уимза.

— Сонни, вы в Москве всего день. Успели за день обзавестись какими-либо впечатлениями?
— Прежде всего: Москва, безусловно, один из лучших городов Европы. Пожалуй, я бы даже сказал, лучший из всех, что я видел. Я счастлив стать частью этого города и частью такой организации, как ЦСКА. Это клуб высшего класса, возглавляемый таким великим тренером, как Этторе Мессина. Кстати, с его помощником Куином Снайдером я знаком по НБА.

— Москва не только впечатляющий город, но ещё и место, к жизни в котором не так просто адаптироваться. Расстояния, страшные пробки, ураганный темп жизни – как быстро вы сможете к этому привыкнуть?
— Знаете, я вообще-то заядлый домосед, так что не думаю, что мне в принципе придётся так уж адаптироваться к жизни города. Мне нужно адаптироваться к игре ЦСКА, к европейскому баскетболу. И у меня за плечами год в «Жальгирисе», так что главная работа в этом смысле уже проделана. Соблазны большого города не будут проблемой для меня, поверьте. Я предпочитаю после тренировок и игр проводить время дома, смотреть кино и играть в видеоигры.

— Кого-то из семьи в Москву перевезёте?
— Очень надеюсь, что родители будут проводить у меня много времени.

— Вы играли в НБА, в Литве, теперь перебираетесь в Россию… Можете сравнить столь разные этапы своей карьеры?
— Я провёл очень хороший период в НБА, очень этим горжусь, мне было комфортно в Каунасе, но переход в ЦСКА – это очевидный шаг вперёд для меня. Я хочу выигрывать матчи и титулы – в этом главная причина перехода. Цель номер один – выиграть Евролигу. Вот для чего я здесь.

— Какой видится ваша роль на площадке главному тренеру? Вы уже побеседовали с Мессиной о своём будущем в ЦСКА?
— Да, я говорил с ним около часа, прежде чем подписать контракт. И понял, что он ждёт от меня очень многого. Требовательность – это вообще одна из главных его черт, как известно, он умеет выжимать из своих игроков максимум. Защита, набранные очки, подборы – ему от меня нужно всё это. И меня это полностью устраивает. Я действительно очень воодушевлён перспективой поработать с таким специалистом.

— Вы упомянули Евролигу в качестве главной цели на сезон. А на российское первенство вам мотивации хватит?
— А почему мне должно её не хватить? Российский чемпионат очень силён, я убедился в этом в прошлом сезоне, играя в Единой Лиге ВТБ. Никаких проходных игр с российскими командами я не припомню, так же как их нет и Евролиге. Я вообще настраиваюсь на каждый матч одинаково.

— Похоже, у вас не возникло таких проблем с адаптацией к Европе, какие были у вашего партнёра по «Жальгирису» Тая Лоусона.
— Думаю, это оттого, что у меня не было в контракте пункта о возврате в НБА по окончании локаута. Я с самого начала знал, что проведу в Европе весь сезон, поэтому сразу настраивался привыкать ко всему и учиться. А Таю, как мне показалось, повредило то, что он ждал, что забастовка в НБА очень скоро завершится и он уедет.

— Вы сказали, что переход в ЦСКА это безусловный шаг вперёд для вас. Это больший шаг чем «Нью-Йорк», в который вас также звали?
— Именно так. Предложения из НБА у меня были, но они оказались не такими хорошими, как я ожидал.

— С финансовой точки зрения?
— В первую очередь – с баскетбольной. С финансовой во вторую. У меня есть шанс играть в большой команде, бороться за титулы – и при этом на меня рассчитывают как на основного игрока. Согласитесь, это хорошее предложение.

— Вы знакомы с кем-то из игроков ЦСКА?
— Только с Андреем Кириленко, который покидает команду и Ненадом Крстичем. С кем-то из американцев, ранее выступавших за московский клуб, поговорить пока шансов не представлялось.

— В общем, совета ни у кого не просили?
— Не особенно.

— Вам часто напоминают о том, что вам предстоит заменить Кириленко – абсолютно сильнейшего игрока ЦСКА минувшего сезона?
— Постоянно. Но это путь, который меня не пугает.

— Олимпиаду смотрите?
— Баскетбольный турнир – разумеется. Смотрю все матчи сборной США.

— Ну и как впечатления?
— Ну, матчи с Тунисом и Нигерией были просто великолепны. Честно говоря, не очень понял, что эти команды вообще делают на Играх (смеётся). Но наши смотрятся здорово, конечно.

— Популярнейшая тема сейчас: смог бы нынешний состав сборной США одолеть легендарную «Дрим тим»-1992?
— Чёрт возьми, конечно же нет!

— А сейчас в Лондоне есть команда, способная остановить ваших соотечественников?
— Нет.

— Уверены в том, что США уже гарантированы золотые медали?
— Точно. Ладно, спрошу вас: а кто выиграет золото Лондона?

— Сборная США.
— Ну вот, а от меня ждёте другого ответа.

— Но ведь есть и другие мнения?
— Чьи, например?

— Например, некоторых американских журналистов, считающих что Испания, Аргентина или даже Россия способны создать трудности команде Майка Кшишевски.
— Не читайте этот мусор, пожалуйста (смеётся).

— В прошлом сезоне всем запомнился ваш победный слэм-данк в матче с «Химками».
— О да, это был не худший «хайлайт» в моей карьере (смеётся).

— В прежние годы в командах Этторе Мессины царила жёсткая дисциплина и строгая организация игры. Поставщики «хайлайтов» в ней почему-то не всегда приживались.
— Что ж, теперь у вас один такой появился.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.