Показать ещё Все новости
"Вредные советы Иванову не нужны"
Лев Савари
Комментарии
О том, какой должна стать Единая лига ВТБ, если ПБЛ бесповоротно перестанет существовать – в очередном выпуске рубрики "О вкусах спорят".

КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ СЕБЕ НОВУЮ ЕДИНУЮ ЛИГУ ВТБ – СКОЛЬКО КОМАНД ДОЛЖНО ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ ОТ РОССИИ, СКОЛЬКО ВСЕГО В ТУРНИРЕ?

Зураб Читая: Лига должна стремиться не к количеству ради количества, а к тому, чтобы создать максимально боеспособный костяк из клубов, крепко стоящих на ногах в финансовом плане и обладающих устойчивым спросом на рынке. Мало того, лига должна подталкивать клубы к развитию в этом направлении. К слову, если когда-нибудь в Европу придёт НБА – а это рано или поздно случится, — то американцы при необходимости создадут новые команды на финансово привлекательных рынках, не пытаясь задействовать исключительно имеющиеся коллективы. Так же запросто они перевозят клубы из одного города в другой у себя на континенте. Количество неважно – 20 команд, 30 или 40. Важно их качество и жизнь по единым правилам лиги.

Александр Мороз: Нужно отталкиваться от того, насколько смелые перспективы строят руководители лиги. Если лига ВТБ так и останется сугубо коммерческим продуктом – нынешний вариант в количественном плане видится чуть ли не идеальным (за исключением отсутствия в турнирной сетке «Спартака-Приморье»). Если же удастся в конце концов «поглотить» ПБЛ – вопрос о расширении даже не стоит. Оно определённо необходимо, причём за счёт российских клубов. Как уже не раз говорилось, жалкий десяток клубов на высшем уровне для такой большой страны – форменное издевательство.

Павел Хрусталёв: Количество команд не имеет значения, хотя, конечно, желательно, чтобы их было от 20 до 30. Основу этой лиги, раз уж чемпионат России находится при смерти и вот-вот задохнётся, должны составлять отечественные дружины. Не берусь судить, сколько их должно быть в процентном соотношении, в данном случае многое будет зависеть от их финансовых возможностей и уровня баскетболистов. Но чего точно не следует делать – так это приглашать слабые зарубежные коллективы в ущерб отечественным.

Константин Кучер: Нынешний сезон должен стать определяющим в имиджевом плане. Такого серьёзного состава участников в истории турнира ещё не было. Будет много интересных матчей, и из этого необходимо извлечь выгоду. Лично я буду обращать пристальное внимание на продвижение турнира в массы – каким образом лига будет работать над обёрткой своего продукта и будет ли вообще этим заниматься. Что касается количества команд, то число 20 оптимальное. По крайней мере, в данный момент времени. Обидно, конечно, что нет в турнире «Спартака-Приморье», но с этим уже нужно смириться. Даст бог, в следующем году красно-белые в ходе квалификации и без подачек свыше докажут свою состоятельность и попадут в турнир сквозь сито отбора.

Лев Савари: Пока фундаментом лиги являются финансы банка – пусть и одного из самых успешных, – она уязвима. Поэтому клубам, прежде всего, необходимо заботиться о собственной коммерческой привлекательности, строить отвечающие современным требованиям арены — а не копировать не самые удачные варианты (да простит меня «Локомотив-Кубань») — и профессионально работать над маркетинговыми составляющими. Тогда со временем они будут вольны сами определять своё будущее в любом турнире, а не шествовать строем в Кремль с челобитной. Исходя из нынешних реалий, 16 команд, из которых 8-10 должно представлять Россию – оптимальный максимум.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФОРМАТ КВАЛИФИКАЦИИ, «РЕГУЛЯРКИ» И ПЛЕЙ-ОФФ НОВООБРАЗОВАНИЯ?

Зураб Читая: Опять же — не нужно изобретать велосипед. Коммерческий турнир – не дворовый «Кожаный мяч». В НБА нет никакой квалификации – им не нужен «лифт», опускающий и поднимающий команды по спортивному принципу. Изначальные требования к участникам отбирают только сильнейших в лигу – и гонять их каждый год вверх-вниз невыгодно и неразумно. Вот и Единая лига должна создавать свой костяк изначально лучших и развивать его.

Александр Мороз: Что касается квалификации, то здесь всё очевидно: пусть в ней участвуют не только не самые конкурентоспособные дружины, но и те, кто заигран в национальных чемпионатах. Регулярное первенство вполне может обойтись и без деления на группы – тогда и поединков между грандами будет больше. Что же до плей-офф, то налицо необходимость изменить формат, позволив участвовать в нокаут-раунде, к примеру, 16 коллективам. Причём триумфатор начинал бы путь к вершине уже с первой стадии.

Павел Хрусталёв: Можно, конечно, придумать пятиколёсный велосипед без педалей, но проще всего взять на вооружение систему, давно и успешно применяемую в НБА. То есть разделить команды на две конференции и дивизионы, а в плей-офф делегировать по четыре представителя от каждой (по восемь будет всё-таки слишком много, хотя это зависит от общего количества коллективов). Лигу нужно сделать закрытой, поэтому квалификации как таковой быть не должно. Мне кажется, что лига сама должна решать, кто должен принимать участие в турнире, а кто нет.

Константин Кучер: Естественно, что нынешний формат Единой лиги ВТБ далёк от своего идеала. Оптимальной стала бы схема с полноценным двухкруговым турниром. Все остальные варианты возникают лишь от безысходности. Если такой формат в итоге будет реализован, то исчезнут и выверты с матчами плей-офф. Тогда просто первые восемь команд по стандартной схеме разыграют чемпиона в матчах на вылет. Ну а квалификацию нужно строить по гибким схемам в зависимости от числа команд, желающих пробиться в турнир и отвечающих его требованиям.

Лев Савари: Элемент случайности в квалификации не целесообразен, поэтому наличие двух квартетов (условно) и перекрёстных полуфиналов лучших пар в битве за две путёвки куда разумнее. Деления на пулы следует отменить, чтобы после ударных межсезоний в исполнении некоторых коллективов не получалось такого дисбаланса, как в нынешнем сезоне. Двухкруговой турнир из 30-34 туров для «регулярки» куда разумнее. А вот нынешнюю схему плей-офф следует оставить, в крайнем случае начинать с четвертьфиналов, если количество матчей в сумме превысит допустимые нормы. Ну и лично я бы отказался от «сериалов» в завершающей стадии – «Финал четырёх» куда популярнее и зрелищнее, да и шанс для «золушки» при таком раскладе остаётся.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО «СПАРТАКОМ-ПРИМОРЬЕ» И ТЕМИ РОССИЙСКИМИ КЛУБАМИ, КОТОРЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО МОГУТ ВЫПОЛНИТЬ ЗАПРАШИВАЕМЫЕ ЕДИНОЙ ЛИГОЙ ВТБ УСЛОВИЯ?

Зураб Читая: Увы, это в любом случае будет решать только сама лига. Нам всем хочется, чтобы российских команд в ней было как можно больше, но как ни крути – всё же это не чемпионат России. Они сами устанавливают свои правила, и клубы с ними соглашаются. Я не знаю, как именно, но заявки новичков будут рассматриваться. А уж принимать их или нет – на это решение повлиять не могу.

Александр Мороз: Здесь, собственно, два варианта. Первый, который нынче и существует, – поставить клубы перед фактом: или выполняете все условия, или вы за бортом. Однако есть ведь и более либеральное решение проблемы – банально смягчить требования. Тогда, глядишь, и количество российских дружин в турнире возрастёт.

Павел Хрусталёв: Им точно нужно давать возможность соревноваться с лучшими российскими командами, а лучше всего это делать именно в лиге ВТБ. Так что если они способны выполнить финансовые условия лиги, то я не вижу никаких препятствий для их включения в состав участников. Опять-таки за отечественные команды организаторам лиги нужно хвататься обеими руками, чтобы хотя бы как-то возместить отсутствие чемпионата России.

Константин Кучер: Здесь путь один. Пойти по следу двух других отечественных команд – «Енисея» и «Красных Крыльев». Свои претензии на право участия в лиге ВТБ они доказали не только словами, но и делами. Причём в квалификации годичной давности обе российские команды выглядели на голову сильнее всех своих оппонентов, а их итоговый успех не вызвал никакого удивления. Учитывая, что на следующий сезон практика отбора в лигу будет возобновлена, не вижу ничего зазорного в том, чтобы «Спартак-Приморье», «Урал» или, скажем, «Динамо» через квалификацию пробились в основную сетку соревнований.

Лев Савари: Полагаю, им не стоит расстраиваться — даже при самом неблагоприятном развитии ситуации, — ибо Суперлига вряд ли канет в лету, да и «лифт» между лигами наверняка останется. К тому же, если уровень последней начнёт со временем расти, у российских клубов будет куда больший соблазн повернуть вспять и вернуться к истокам. Хотя надежды на это в ближайшем будущем чрезвычайно мало.

НЕ СТОИТ ЛИ ВМЕСТО ПРАВИЛА «2+3» ОБЯЗАТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ КЛУБЫ ЛИГИ ВКЛЮЧАТЬ В ЗАЯВКУ НА МАТЧ КАК МИНИМУМ ДВУХ ИГРОКОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 15 ДО 23, ВОСПИТАННЫХ В СОБСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ?

Зураб Читая: Стоит. Лимит, ограничивающий количество легионеров даже не в заявке, а непосредственно на площадке, – абсолютное зло. Его необходимо отменить, если мы хотим естественного развития. А своих воспитывать нужно, так что я приветствую любые меры, стимулирующие клубы к развитию своих академий.

Александр Мороз: О том, что правило «2+3» – явная глупость, лишний раз напоминать не стоит. Другое дело, что и толковой альтернативы в наших реалиях найти не так уж и просто. Вариант с двумя обязательными воспитанниками, конечно, неплохой. Но где гарантия того, что молодая поросль не будет просиживать штаны на скамейке? Проблема сложная и неоднозначная – и для её решения нужен целый комплекс мер.

Павел Хрусталёв: Я уже как-то высказывал мысль о том, что любые искусственные ограничения — суть зла. Лимит на легионеров нужно отменять не для того, чтобы заменить его ещё более странным правилом, которое никак не способно привести российский баскетбол к процветанию. Никого не нужно таким образом заставлять развивать собственные академии, ведь у всех разные пути достижения результата, а действительно талантливый игрок будет играть в любом случае, ведь тренер себе не враг. Да и потом с принятием такого правила уже прямо сейчас можно с лёгкостью представить себе скамейку запасных ЦСКА или «Химок», на которых с грустным видом будут сидеть два молодых парня, не имея никаких шансов выйти на площадку. Разве от этого кому-нибудь станет легче?

Константин Кучер: Не думаю, что такое положение станет реальной альтернативой. Однако поискать варианты общих для всех участников лиги ограничений – идея правильная. Ведь в большинстве команд местные игроки вполне способны конкурировать с легионерами. Про россиян и литовцев даже не говорю. В украинских командах есть «сборники». Даже в той же «Астане» в первом матче турнира на фоне иностранцев очень хорошо себя проявили Пономарёв и «австралийский» казах Колесников-Бозе. Поэтому уровнять правила игры по лимиту для всех было бы не самых плохим решением. Ну а уж в каком виде это лучше сделать – тема для отдельной многочасовой дискуссии.

Лев Савари: А почему бы и не попробовать? За исключением ЦСКА – да и того с большой натяжкой – абсолютно все команды от нововведения не пострадали бы. Плюс в том, что порядок зарплат отечественных баскетболистов существенно уменьшился бы, молодёжь перестала бы выбивать себе солидные контракты и довольствоваться сидением на «банке», ибо по достижении 23 лет они уже были бы никому не нужны – в крайнем случае командам ни на что не претендующим, — а сэкономленные средства можно было бы вкладывать в те самые собственные академии и тренеров-скаутов. Если последним ещё бы платили процент с каждого контракта игрока, дела бы пошли в гору.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ЛИГИ СЕРГЕЮ ИВАНОВУ, ЕСЛИ БЫ У ВАС БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ?

Зураб Читая: Советы хороши, когда о них просят. А я и так уже дал Иванову и его соратникам слишком много советов, которые им, как я понимаю, не интересны.

Александр Мороз: Если бы раздавал действительно толковые советы – уже сидел бы в офисе лиги, а не в пятиэтажной хрущёвке. Поэтому давать подсказки в данном случае не по чину и не совсем по уму. Но всё же если попытаться: «Экспансия – вектор перспективный, но не стоит забывать и о своих, российских, коллективах».

Павел Хрусталёв: Давать советы генерал-полковнику — дело неблагодарное, однако я бы посоветовал нанять Иванову профессионалов, если он со временем хочет довести своё детище до ума и вложить значительные средства в его маркетинг.

Константин Кучер: Я думаю, у Сергея Борисовича и без меня хватает советников. Но если говорить о том, что хотелось бы в перспективе увидеть от Единой Лиги ВТБ… Здесь, пожалуй, всё очень удачно описал мой коллега в оптимистичной части статьи «Детей по приказу не рожают». Перспективные рынки, коммерческий потенциал, привлекательность для телевидения, нормальное расписание без всяческого деления на группы, строгие критерии отбора участников. То есть сделать всё, чтобы этот турнир стал интересен не только самому президенту лиги, но и болельщикам, и командам.

Лев Савари: Для начала стоит понять, что из-за ухода Иванова, которого требует общественность, российский баскетбол на ноги не встанет, а проблемы ПБЛ не решатся. Что же касается советов, то боюсь, их уже было столько, что можно было бы написать целую книгу. Только вот, похоже, руководитель администрации президента их или не слышал, или считает вредными.

Комментарии