Дюрант перекрестился – "гром" не грянул
Александр Мороз
Комментарии
131 очко "Хьюстона", победные броски Найта и Хэйворда, защита "Бруклина" и Лоусона, встреча Газолей, овертайм в Финиксе – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Ох, и непростая выдалась неделька у «Бостона»! Крупное поражение от «Детройта», до этого выигравшего в сезоне всего один матч, затем домашняя неудача с «Сан-Антонио»… И в обеих этих играх «Селтикс» пропускали более 100 очков. И тут на тебе, второй подряд поединок с одним из претендентов на титул – да каким! Скажем прямо, действующий чемпион Западной конференции «Оклахома» во главе с лучшим снайпером НБА трёх последних сезонов Кевином Дюрантом – не лучший полигон для работы над ошибками в защите. Если, конечно, вы не хотите, чтобы вам снова на эти ошибки указали. 35-й номер «Тандер», кстати, был к этому очень близок – набрал 14 из своих 29 очков в последней четверти, а в концовке на пару с Расселлом Уэстбруком организовал рывок гостей, в течение полутора минут превративший "-12" в "-3".

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 9/3*
2. «Нью-Йорк» – 8/3*
3. «Бруклин» – 7/4
4. «Милуоки» – 6/4*
5. «Атланта» – 7/4
6. «Филадельфия» – 7/5
7. «Шарлотт» – 6/5
8. «Бостон» – 7/6

9. «Чикаго» – 5/6
10. «Индиана» – 6/8
11. «Орландо» – 5/7
12. «Кливленд» – 3/9
13. «Детройт» – 3/10
14. «Торонто» – 3/10
15. «Вашингтон» – 0/10

* – лидеры дивизионов.

Но за 1.14 до финальной сирены, получив шанс сравнять счёт попаданием из-за семиметровой дуги, Дюрант промахнулся. «Бросок-то был хороший, и выполнил я его нормально, – сокрушался после игры Кевин. – Когда мяч сошёл с руки, я был уверен, что он летит в цель. Повторись такая ситуация 10 раз, во всех 10 случаях я поступил бы точно так же. Но, к сожалению, попал в дужку». Этот промах и стал ключевым моментом поединка: в ответ Кевин Гарнетт реализовал оба штрафных, за которыми последовал трёхочковый Джейсона Терри – и вопрос о победителе был снят. Впрочем, главным героем игры следует всё-таки признать Пола Пирса. Мало того что он, как и Терри, реализовал 4 дальние попытки из 6 – так ещё и набрал 22 очка за вторую половину (в первой – всего 5). Когда капитан так здорово играет – тут и у всей команды крылья могут вырасти. После "-7" в первой четверти и "+3" по итогам первой половины Пирс «взорвался» сразу после большого перерыва, грамотно воспользовавшись тем, что Дюрант рано «подвис» на персональных фолах. Кроме того, хозяева позволили «Грому» забить лишь 6 трёхочковых из 24.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Порой и аутсайдеры могут подарить захватывающее зрелище. До очной ставки «Торонто» и «Детройт» в сумме одержали пяток побед. Однако ценность поединка с точки зрения интриги этот факт не отменяет. Ведь всего за две минуты до занавеса счёт остановился на отметке 85:85. Впрочем, сей невнушительный временной отрезок вместил в себя массу интересного: «трёшку» Барньяни, уход Лоури на «скамейку» и выход на площадку через 19 секунд, два попадания Принса. В итоге за 36 мгновений до сирены лидерство канадского клуба было минимальным. Логично, что гости решили использовать как можно больше отведённого на атаку времени. Удивительно, что инициативу безоговорочно отдали в руки Лоури. Как-никак защитник провёл далеко не лучший поединок – к тому моменту он отправил в цель лишь 6 бросков из 15. Упрочить лидерство плеймейкеру даже не удалось, о чём вскоре «Рэпторз» сильно пожалели: и десяти мгновений с тайм-аута не прошло, как Найт эффектно и результативно просочился в «краску», пробежав по ходу дела между (!) двумя визави. Тайм-аутов у канадцев не оставалось – мяч вновь вручили Лоури. Увы, «малыш» снова дал маху, угодив в дужку броском со средней дистанции.

СНАЙПЕР ДНЯ

За последнюю 21 секунду поединка с «Кливлендом» игрокам «Орландо» четыре раза (!) удавалось доводить мяч до Редика, на котором мгновенно нарушали правила. Таким образом, тренерский план был выполнен на все 100 – на линию становился баскетболист, который реализовывает более 87% «бесплатных попыток» по ходу карьеры. Вполне логично, что он ни разу не дал маху. Тем самым так и не предоставил шанс «Кавальерс» сравнять счёт. Неудивительно, учитывая тот факт, что гости почему-то боялись атаковать из-за дуги в последние секунды, хотя выбора-то особого и не было. В итоге птенцам Скотта так и не удавалось преодолеть отставание в "-2" – оставалось лишь проклинать судьбу за отдельные эпизоды вроде подбора в нападении Джамира Нельсона за две минуты до сирены, после которого «трюльником» отметился Аарон Аффлало. Собравший 17 отскоков за матч (11 из них – в нападении) Варежао в том моменте помочь не мог – неожиданно дальним оказался отскок.

Настоящее и недавнее прошлое «Нью-Йорка»: Рэймонд Фелтон и Джереми Лин

Настоящее и недавнее прошлое «Нью-Йорка»: Рэймонд Фелтон и Джереми Лин

ПЕРЕХВАТ ДНЯ

Существуют всё-таки на свете неисправимые люди. Тайрик Эванс – яркий тому пример. Только он может в решающие минуты матча добрые 10-15 секунд упражняться в бессмысленном дриблинге, не замечая в упор открытых партнёров, а позже либо неточно пальнуть метров с шести, либо пуститься в проход, также безуспешный. За последние две с половиной минуты матча с «Ютой» он совершил эти «подвиги» дважды, чем едва не подписал «Сакраменто» смертный приговор. Благо за 54 секунды до сирены Маркус Торнтон благодаря примитивной «двоечке» отличился из-за дуги и сравнял счёт. Более того – «Кингз» вполне могли и выйти из переделки со щитом, забрось Брукс за 14 мгновений до финиша. Однако Аарону не дали не то чтобы бросить, но даже и вынести мяч на уровень лба – постарался Джамал Тинсли, перехвативший мяч. Спустя же несколько мгновений разыгрывающий отдал 11-ю передачу, выведя на победный бросок Гордона Хэйворда. Тайм-аутов у гостей не осталось, поэтому последнюю атаку они провели спонтанно – Джеймс Джонсон пусть и добежал до штрафной линии оппонента, сравнять счёт так и не смог.

НОВИЧОК ДНЯ

Начнём с главного – «Миннесота» потерпела четвёртое поражение подряд и второе после возвращения в строй Кевина Лава. Да и календарь у «Тимбервулвз» нынче не самый приятный – уже в субботу им предстоит вторая часть четырёхматчевого выездного турне – игра с «Голден Стэйт». А после этого Андрей Кириленко, Алексей Швед и компания заглянут в гости ещё к двум калифорнийским клубам – «Сакраменто» и «Клипперс». Кстати, если бы нынешний выезд «Вулвз» вместо Лос-Анджелеса завершался в Хьюстоне, то он полностью повторил бы географию тренерской карьеры Рика Адельмана. Начиналась она для наставника «Миннесоты» как раз в Портленде, причём весьма успешно – «Блэйзерс» дважды дошли до финала плей-офф. Есть и ещё одна параллель: известно, что до подписания контракта с нашим АК-47 «волки» намеревались приобрести у «Портленда» французского форварда Николя Батюма. Дело дошло до квалификационного предложения, но орегонцы тут же повторили названные «Миннесотой» условия и подписали новое соглашение с форвардом. Лишь тогда северяне прибегли к услугам Кириленко. В пятницу, кстати, и россиянин, и француз сыграли не ахти как: у первого 10 очков при 3 попаданиях с игры из 9, у другого – 9 при 3 из 10 (трёхочковые — 1 из 7). А вот на 6-го номера драфта-2012 Дэмиена Лилларда (8 передач и личный снайперский рекорд в НБА – 28 очков) и Уэсли Мэттьюза (30 очков) у подопечных Адельмана управы не нашлось. Швед реализовал только 1 бросок с игры из 5 (все три дальних – мимо) и 2 штрафных из 2. Так мало – 4 очка – российский защитник набрал впервые после своего дебютного поединка в НБА, когда и вовсе ушёл с площадки с «баранкой».

КАЧЕЛИ ДНЯ

«Финикс» устроил сам себе настоящие «американские горки» в поединке против «Нью-Орлеана». Сначала проигрывал с разницей в 19 очков, потом повёл 8 – как выяснилось, лишь для того, чтобы упустить это преимущество и собственноручно устроить себе овертайм. Впрочем, тут аризонцам немало «подсобил» форвард «Хорнетс» Райан Андерсон: в частности, на его счету 8 трёхочковых из 13, в том числе 7 из 10 после большого перерыва! В итоге бывший игрок «Орландо» молниеносно побил сразу два личных рекорда в НБА – по общему количеству очков (34) и по числу дальних попаданий. Ну, а у победителей рекордсменом стал Маркифф Моррис: форвард «Санз» обновил личное спайперское достижение. 23 очка – конечно, не 34, зато второгодник забил решающий трёхочковый в овертайме – 108:103 за 50 секунд до сирены.

Джиммер Фредетт переходит на тёмную сторону силы

Джиммер Фредетт переходит на тёмную сторону силы

НЕТИПИЧНОСТЬ ДНЯ

Поединок между «Бруклином» и «Клипперс» нежданно превратился в демонстрацию оборонительной мощи. Достаточно сказать, что подопечные дель Негро набрали всего 76 очков – при том что ранее в «регулярке» ниже отметки в 89 не опускались. Впрочем, даже не самой высокой результативности хватало, дабы держаться с визави на равных 44 минуты, после чего «Нетс» организовали рывок 12:0. Виной тому куча ненужных и глупых ошибок калифорнийцев вроде фола в атаке Пола или передачи разыгрывающего на Гриффина, после которой мяч… ударился в ногу форварда и вылетел за пределы площадки. Кроме того, парой своевременных попаданий отметился Брук Лопес. Центровой расцвёл в той вязкой позиционной борьбе, которую вели коллективы. Великан набрал 26 очков, при этом исполнил 24 броска – больше чем Джо Джонсон и Дерон Уильямс, вместе взятые!

ШАХ И МАТ ДНЯ

Гроссмейстерская. Иного эпитета для определения победы «Сан-Антонио» над «Индианой» не найти. Большую часть матча подопечные Поповича находились в роли отстающих. В третьей четверти их дефицит составлял даже "-15". Однако в нужный момент «Спёрс» собрались и завалили визави всего одной шахматной комбинацией. Читай: одним рывком 12:0, стартовал который после попадания Джорджа Хилла (бывшего одноклубника Жинобили и компании) за пять с половиной минут до сирены. Краеугольным камнем спурта гостей выступила надёжная игра на своей половине площадки. Шутка ли, после того успеха Хилла «Пэйсерс» так и не смогли отличиться с игры! Всего же набрали лишь два очка – с линии штрафных их принёс Дэвид Уэст. Разумеется, такого «внушительного» улова оказалось мало. Один только дуэт Паркер – Данкан за последние четыре минуты набрал девять очков на двоих. Эта парочка, к слову, и стала главным действующим лицом матча. Французский плеймейкер набрал 33 очка и отдал 10 передач, в то время как форвард-ветеран к 22 очками присовокупил аж 17 подборов.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Мемфис» – 9/2*
2. «Сан-Антонио» – 10/3
3. «Оклахома-Сити» – 9/4*
4. «Клипперс» – 8/4*
5. «Денвер» – 7/6
6. «Юта» – 7/6
7. «Голден Стэйт» – 7/6
8. «Даллас» – 7/6

9. «Портленд» – 6/6
10. «Лейкерс» – 6/7
11. «Финикс» – 6/7
12. «Хьюстон» – 6/7
13. «Миннесота» – 5/6
14. «Нью-Орлеан» – 3/8
15. «Сакраменто» – 3/9

* – лидеры дивизионов.

БРАТЬЯ ДНЯ

Ещё несколько дней назад господин Д'Антони уверял, что «Лейкерс» способны выиграть в каждом матче сезона. После этого заявления коллектив из Города Ангелов уступил уже дважды. Впервые с далёкого первенства-1995/96 команда четырежды кряду уступала на выезде на старте «регулярки». Как знать, может, вина за поражение от «Мемфиса» лежит на По Газоле? Видать, не захотел расстраивать младшего брата – набрал всего шесть очков, при этом из-за перебора фолов ограничил себя лишь 27 минутами на площадке. Марк, впрочем, взаимностью не ответил – записал в актив 14+8 и успешно справлялся с Ховардом. Но всё же самым негостеприимным оказался Тони Аллен, как бульдог вцепившийся в Коби Брайнта. В итоге последний пусть и набрал 30 очков, но реализовал всего 7 из 23 попыток с игры.

ВТОРОГОДНИК ДНЯ

Когда форвард «Хьюстона» Чендлер Парсонс в первый раз в этом сезоне установил личный снайперский рекорд (25 очков), его команда едва не обыграла «Майами», но всё же уступила по понятной причине. Имя этой причины – Леброн Джеймс, набравший 38 очков. Форвард «Нью-Йорка» Кармело Энтони набрал в пятницу на одно меньше – и этого оказалось недостаточно. Помимо Парсонса (31 очко) в «Хьюстоне» по полной «зажёг» и Джеймс Харден (33). Для «Никс» это поражение стало восьмым подряд в матчах с «Рокетс».

ЗАЩИТА ДНЯ

Кто бы мог подумать, что под данным подзаголовком речь пойдёт о «Денвере»? В данном случае – о конкретном игроке, действующем на своей половине площадки чуть ли не идеально. Нет, речь идёт не об Андре Игуодале, не о Джавейле Макги и даже не об Андре Миллере. Героем поединка с «Голден Стэйт» стал Тай Лоусон. Не только и не столько потому, что набрал 19 очков и отдал 9 передач, но и потому, что «малышу» удалось сделать практически невероятное: съесть Стивена Карри и не поперхнуться. Шутка ли, плеймейкер «Уорриорз» впервые с дебютного сезона мог и вовсе не набрать ни одного очка! Впервые он отличился лишь за 3.15 до сирены, отправив в цель «трёшку». Всего же Стивен набрал лишь шесть очков, исполнив пяток попыток с игры. «Прессинговал его, как только мог. Знал, что если матч Карри не задастся, то и сопернику тяжело будет навязать нам борьбу», – делился мнением Лоусон. В целом его прогноз сбылся. Гости держались чуть больше половины матча.

ВОРЫ ДНЯ

И как можно упрекнуть эту специфическую команду из Шарлотт за поражения от «Атланты»? Она ведь старалась как могла. В частности, Уокер и компания записали в актив аж 16 перехватов, вынудив оппонента совершить 21 потерю! Но даже такой проворности рук хозяевам не хватило – активность вылилась всего-то в 14 очков в быстрых отрывах. В свою очередь «Хоукс» терроризировали оборону визави универсальностью комбинаций. Стоило баскетболистам «Бобкэтс» уделить особое внимание периметру – за дело брался Хорфорд, реализовавший 13 из 17 бросков. В свою очередь стоило сдваиваться на центровом – включалась дальнобойная артиллерия южан. Корвер и компания отправили в цель 11 «трёшек» из 22.

Авторы обзоров: Александр Мороз и Антон Соломин

Комментарии