Калатес: а что я сделал особенного?
Лев Савари
Комментарии
Ник Калатес – о нервотрёпке в матче с "Валенсией", своей игре, перехвате Марича, поддержке болельщиков и будущем финале.

«Локомотив-Кубань» хоть и проиграл «Валенсии»в ответной полуфинальной встрече Еврокубка со счётом 63:68, всё равно поедет в Шарлеруа оспаривать титул второго по значимости клубного турнира Старого Света — сказалась уверенная победа в Испании. Главным героем поединка в Краснодаре стоит признать Ника Калатеса. В отличие от гостевого противостояния, разыгрывающий ошибался на порядок меньше, а во второй половине так и вовсе ни разу не подарил мяч сопернику, а нехватку передач восполнил результативностью и черновой работой под собственным кольцом, собрав коллекцию из 19 очков, 7 подборов, паса и перехвата при 8 фолах соперника. Более того, именно 24-летний грек забил два мяча, когда разница стала критической, и ни разу не ошибся в последние 20 секунд при вводе мяча из-за лицевой, неизменно доставляя его Джимми Бэрону.

– Ник, признавайтесь, сколько раз душа уходила в пятки по ходу игры?
– В четвёртой четверти пару раз точно. Висели на волоске в какой-то момент. В нападении перестало получаться вообще – каждый забитый мяч давался с огромным трудом. Такое впечатление, что весь запас удачи израсходовали в Валенсии. Радует одно, что в защите не дрогнули и выстояли-таки.

– Согласны с тем, что ключевым отчасти стал перехват Марича за три минуты до конца при "-8"?
– Да, наверное, вы правы. После него мы завелись и уже не выпускали инициативу из своих рук. Алекс, к слову, вообще в защите нам очень помог. Однако я бы не стал выделять его одного. Все старались – взять хотя бы Бэрона, реализовавшего полдюжины штрафных в концовке.

– О себе скромно умолчите?
– А что я сделал особенного? Забил пару мячей, когда разница стала критической? Так нужно было что-то придумать, ведь вечер переставал быть томным (улыбается).

– А как же россыпь подборов под своим щитом?
– Мне просто везло – чаще всего мяч отскакивал в те точки, где я находился. Вот Симас на чужом забрал аж четыре отскока – это действительно подвиг, а мои – так, в общую копилку для статистики.

– Ну, хотя бы вы собой довольны сегодня чуть больше, чем после игры в Валенсии?
– Хороший вопрос. На самом деле я не могу сказать, что в гостях сыграл так уж плохо. Да, 8 потерь – это многовато, но не забывайте, что я почти всю встречу отбегал без замен, а мы на протяжении 37 минут превосходили соперника по всем параметрам. Ошибки же случаются у всех. Сегодня я их совершил на порядок меньше, но тем не менее мы уступили.

Болельщики с плакатом Ника Калатеса.

Болельщики с плакатом Ника Калатеса.

– Иными словами, после игры в Валенсии вы быстро пришли в себя?
– Да. Конечно, сначала было чертовски обидно, что отчасти из-за меня команда растеряла солидный гандикап – вы и сами помните, какая тишина стояла в раздевалке неделю тому назад, но это длилось не долго. Всё-таки мы выиграли у солидной команды на её площадке, да ещё с приличной разницей…

– С Пашутиным отдельных бесед у вас не было после той игры?
– Были, но ничего серьёзного. Обсуждали обычные рабочие моменты.

– Насколько вы были удивлены тому, что в ничего не решавшем поединке с ВЭФом в Единой лиге ВТБ за два дня до ответной встречи с «Валенсией» наставник продержал вас на паркете более получаса?
– Он хотел дать мне передохнуть в какой-то момент, но я признался, что чувствую себя в полном порядке и поймал необходимый ритм. В итоге доиграл до финальной сирены. Но на физических кондициях это никак не сказалось – чувствовал себя сегодня превосходно.

– Как вам поддержка болельщиков?
– Нас ещё вчера на вечерней тренировке предупредили, что проданы почти все билеты и ожидается аншлаг, и тем не менее это было что-то фантастическое. Публика ни на секунду не умолкала. А сколько штрафных соперник смазал благодаря давлению трибун. Кто знает, какое настроение было бы у нас сейчас, если бы испанцы их забили. Хочу от всей души их поблагодарить.

– В финале «Локомотив» с большой долей вероятности встретится с «Бильбао»…
– И это будет не менее простой поединок. Увы, большего я сейчас вам сказать не смогу – не так хорошо знаю эту команду.

– Но вы ведь наверняка знаете, какой у этой встречи будет подтекст?
– Вы намекаете на противостояние Евгения Пашутина и Фотиса Кацикариса? Да, разумеется, я в курсе. Вам будет о чём писать (смеётся).

– Тот факт, что финал состоит из одного матча, кому более выгоден?
– Сложно ответить однозначно. Ясно одно, нужно будет сохранять предельный уровень концентрации, с кем бы нам ни пришлось встречаться. На кону будет стоять путёвка в Евролигу, а такими вещами не разбрасываются. Будет обидно, если двухминутное затмение лишит наш того, к чему мы шли на протяжении всего сезона.

– На ваш взгляд, «Локомотив-Кубань» команда уровня Евролиги?
– Говорить о победе в самом престижном клубном турнире Старого Света, конечно, сейчас наивно. Однако полагаю, выступить там достойно и дать бой любому сопернику мы будем в состоянии. Впрочем, давайте подождём ещё немного…

– То есть не будем бежать впереди паровоза?
– Да. И позволять забегать соперникам тоже (смеётся). Мы ведь «железнодорожники», насколько я знаю.

Комментарии