Показать ещё Все новости
5 причин, почему "Локо" выиграет финал Еврокубка
Лев Савари
5 причин, почему "Локо" выиграет финал Еврокубка
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" накануне финала Еврокубка выделяет пять факторов, которые могут привести дружину Евгения Пашутина к триумфу.

ПОЗИТИВНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОН

Испанский соперник «Локо» прибыл на решающую битву континентального сезона в подавленном состоянии. Виной тому финансовые проблемы, которые преследуют «Бильбао» вот уже несколько месяцев, – и пока нет ни намёка на их решение. Дело в том, что титульный спонсор басков, компания Uxue, еле сводит концы с концами. А потому и думать о расходах на активы, далёких от прямого поля деятельности, пока воздерживается. Поначалу к задержкам зарплаты баскетболисты относились с пониманием – последствия финансового кризиса в Европе обошли стороной лишь единичные коллективы Старого Света.

Однако когда долги составили поистине колоссальные суммы (лидеры сидят без зарплат три месяца, ролевые исполнители – вдвое дольше), пиренейцы задумались о крайних мерах по привлечению внимания к своему бедственному положению. Например, о забастовке, которая стартует после матча в Шарлеруа и продлится до тех пор, все финансовые «хвосты» боссы «Бильбао» не обрубят. «Люди в чёрном» обещают идти в этом вопросе до конца – и даже угрожают бойкотировать плей-офф национального первенства. В общем, предельно сконцентрироваться на борьбе за Еврокубок с пустым желудком и дырой в кармане будет сложновато…

«Локо», напротив, предельно сфокусирован на завоевании первого по-настоящему крупного трофея в суверенной истории и обретении путёвки в Евролигу-2013/14. Финансовые трудности в команде не наблюдаются, лазарет пустует, плотный график игр, совмещавший матчи Единой лиги ВТБ, Еврокубка и первенства ПБЛ, остался в прошлом. То есть даже внешние обстоятельства обеспечивают Краснодару оптимальные условия для овладения заветной чашей.

ЗАЩИТА ЕВГЕНИЯ ПАШУТИНА

По умению ставить оборону российский специалист определённо входит в число лучших представителей тренерского цеха Европы. Редуты специалиста, рассмотренные в отрыве от игровой канвы или сюжетных линий поединков, приятно поражают своей надёжностью и продуманностью конструкций. Да, затем подопечные не всегда с толком используют преимущество, добытое на своей половине. Но это ведь не умаляет качества работы Пашутина в отдельно взятом, а зачастую ключевом для баскетбола аспекте, верно?

Доказывать сентенцию можно как успехами команд прошлых лет, так и результатом скроенного всего за сезон «Локомотива». В минувшем розыгрыше Евролиги казанский УНИКС добрался аж до четвертьфинала, попутно «сложив» даже полномочного чемпиона на площадке «Панатинаикоса», аккурат за счёт оборонительного прихвата. Настолько тотального, что греки ни охнуть, ни вздохнуть не могли. Дисциплинированность при сменах, чёткое распределение игровых ролей, постоянная агрессия и готовность играть в «кость» сломали афинян, хотя внешне те казались непоколебимы и крепки духом. Что уж говорить о менее искушённых дружинах!.. Подчеркнём: схожий игровой план почти позволил одолеть и «Барселону», но там вопрос перетёк в том числе и в плоскость индивидуального мастерства, где казанцы по умолчанию находились в ущербном положении.

Что до нынешнего розыгрыша, то в нём самые главные матчи «железнодорожники» выигрывали, также ломая соперника через оборонительное колено. Где-то приёмами древними (типа перехода на зонную защиту и умопомрачительной работы на износ подвижного «верха»), где-то новыми, подразумевавшими использование аритмии и прессинга. Но в целом как при противодействии аутсайдерам, так и в схватках с фаворитами Краснодар танцевал от оборонительной печки – и с успехом на этом «карнавале» брал призы. Важный нюанс: приобретения, совершенные красно-зелёными по ходу сезона, прежде всего были направлены на укрепление защитных позиций. И легли в строку концепции Пашутина, поскольку универсализм новобранцев позволил на порядок шире распределять игровые функции и конкретные боевые задачи на матчи.

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

О том, что недооценка сердца чемпиона чревата печальными последствиями, с давних пор учит нас как история НБА, так и летописи континентальных турниров. Вот и в контексте субботнего поединка этот подход может оказаться определяющим. Ведь когда давление зашкаливает, а цена любой ошибки возрастает стократ, лишь люди, уже побывавшие в переделках подобного рода, далеки от паники.

Соответственно, ошибочные решения в их исполнении сводятся к минимуму, а уверенность передаётся партнёрам до самого конца скамейки.

А теперь считайте. Ник Калатес и Алекс Марич выигрывали Евролигу, пройдя колоссальную школу жизни у самого успешного клубного тренера континента. Кроме того, они знавали самые адские условия ментального давления, участвуя в главном греческом дерби – «Пао» против «Олимпиакоса». Ричард Хендрикс выработал психологию победителя под руководством Дэвида Блатта в «Маккаби» – и лишь самой малости не дотянул до примерки клубной чемпионской короны, уступив в финале Евролиги-2010. Симас Ясайтис и Мантас Калниетис, будучи воспитанниками страны, помешанной на баскетболе, к «большим» играм приучены с детства, а после завоевания медалей топ-форумов вместе со сборной ещё и видят в них кайф. Наконец, тренер Пашутин прошёл закалку огнём, водой и медными трубами Евролиги, приведя ЦСКА к бронзе-2010 и совсем малость недотянув годом позже до «Финала четырёх».

У «Бильбао», казалось бы, послужной список основы пестрит завоеваниями не меньше. Но, по сути, лишь Роджер Гримау да Никос Зисис в полной мере чувствовали на себе ту ответственность, которая непременно давит на лидеров при решении глобальных задач. Испанский ветеран в пору выступлений за сносившую всех и вся «Барселону» был в расцвете лет. А потому сегодня даже подсказками со скамейки может быть полезен – увиденное по ходу карьеры наверняка превратилось в кучерявой голове в советы на все случаи жизни. Что до грека, то школа жизни Этторе Мессины научила его многому, а в качестве выпускной награды преподнесла золото Евролиги…

А вот остальные «лауреаты» испанского клуба пик уже давно прошли и попусту растратили намечавшиеся задатки. Рауль Лопес, Аксель Эрвель и Алекс Мумбру вместе выступали в мадридском «Реале» Жоана Плазы, в 2007-м взявшего Еврокубок. Однако потом пустили карьеру по наклонной, лишь изредка цепляя мирской славы в национальных сборных. Испанцы погнались за длинным евро, но так и вернулись ни с чем. Тогда как бельгиец пал жертвой травм, толком не реализовав многообещающий потенциал. Костас Василеадис и Милован Ракович, увы, также больше попадают под определение ролевых игроков, чем судьбоносных. А значит склонять чаши весов в сторону «Бильбао» им будет куда сложнее, чем лидерам краснодарцев.

НИК КАЛАТЕС

Самый ценный игрок нынешнего Еврокубка демонстрирует поистине невероятную продуктивность. Глядя на то, как защитник плетёт комбинационные сети, а затем, случись в них прорехи, лёгким движением руки заштопывает, даёшься диву. Вокруг такого парня не то что клубу, всей сборной Греции впору строить игровую модель! Кроме того, «малыш» образцово вынослив (соответственно, ему не составляет труда «перебегать» неуступчивых оппонентов) и на зависть изобретателен – «двойкам», что играются с давним партнёром Маричем, несть числа. Будь Ник жаден до передач, конечно, толку от его сильных сторон было бы маловато. Однако от точной передачи Калатес, похоже, получает не меньшее удовольствие, чем от собственноручного взятия кольца.

Плеймейкер с таким обилием сильных сторон, безусловно, нуждается в повышенной опеке. Соответственно, «Локо» сам бог велел извлекать пользу из сдваиваний на дирижёре или активной подстраховки личного опекуна грека. Создание разрывов между линиями, набор лёгких очков после проникающих передач в «краску», фолы испанцев, выросшие из неравноценных разменов или запаздывания на первом шаге – всего этого Калатес способен добиваться на протяжении 40 минут встречи. И тем самым с каждым оборотом секундной стрелки приближать «Локо» к кубку.

ФАКТОР «ДЖОКЕРА»

При всём уважении к Фотису Кацикарису, парни в его обойме предсказуемые, узкопрофильные. Всю жизнь занимавшийся черновой работой Ракович никогда не превратится в основную атакующую опцию, как того ни хотел бы главный тренер. Мумбру как оставался всю жизнь нестабильным снайпером, так и продолжает транжирить шансы с периметра. И уж как был Лопес склонен к авантюрам, заканчивающимся потерями, так и пропагандирует этот стиль до сих пор… «Локо», наоборот, то и дело старается представать в новом облике. То выводит на авансцену полуфинала Симаса Ясайтиса, обнаруживая его снайперские таланты. То вспоминает, что Алексей Саврасенко некогда исполнял функции доминирующего центра, – и играет через ветерана, как через «столба», хотя прежде транзит мяча в этом направлении не приветствовал. То Калниетис вспоминает о навыках плеймейкера и берёт нити игры в свои руки так, как ему это приходилось делать в национальной сборной при дефиците разыгрывающих. И справляется с задачей, хотя изначально вся канитель задумывается лишь как отвлекающий маневр. Как результат, Евгений Пашутин то и вечер собирает единую «колоду» из имеющихся «джокеров» и разыгрывает единственно верную победную комбинацию. Собственно, почему бы ему не проделать то же самое и в субботу?!

Комментарии