Калатес: не уеду в НБА – наведём шороху в Евролиге
Лев Савари
Ник Калатес – о финале Еврокубка, 101 передаче за сезон, дружбе с Маричем, партнёрах по команде, планах на следующий сезон и отъезде в НБА.

Самый ценный игрок минувшего сезона Еврокубка Ник Калатес с большой долей вероятности получил бы титул MVP финала, если бы не одно «но» – расстроенные испанские журналисты в анкете, розданной после третьей четверти с просьбой выделить лучших игроков в составах обоих команд, указали Ричарда Хендрикса, не мудрствуя лукаво заглянув в рейтинг полезности. Греческий разыгрывающий в оном со скромными 15 баллами оказался лишь третьим в составе своей команды, однако пользы принёс ничуть не меньше. Мало того что собрал коллекцию из 10 очков, 7 подборов и 7 передач и перехвата при всего лишь одной потере за без малого 38 минут встречи, так ещё и в обороне действовал образцово-показательно, не позволив развернуться хорошо знакомым российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА и «Химки» Никосу Зисису и Раулю Лопесу.

– Ник, какие впечатление остались от финала?
– Игра получилась очень волнующей, «Бильбао» с самого начала не давал нам развернуться. Думаю, что мы победили благодаря тому, что смогли не просто выдержать заданный противниками темп, но и поднять установленную планку. Мы сильнее и хотели победить, у нас лучше отлажены командные взаимодействия, поэтому кубок у нас.

– О чём говорили с партнёрами в раздевалке во время большого перерыва, ведь к тому моменту «Локомотив» чётко дал понять сопернику, что своего не упустит?
– Мы хотели одержать крупную победу, и чтобы каждый принял в этом участие. Мы говорили о том, что надо наращивать давление, всячески усложнить жизнь противникам при переходе из обороны в атаку, не дать сопернику совершать открытые броски. Я думаю, что классная защита является отличительной чертой «Локомотива», и сегодня мы одержали верх именно благодаря ей.

– В чём её специфика, на ваш взгляд?
– В подстраховке, в том, что каждый знает, где он должен находиться в тот или иной момент. Сложно объяснить, так как это всё на интуитивном уровне происходит. Конечно, без ошибок не обходится, но в целом мы выглядим более чем достойно.

– За несколько секунд до конца игры вы получили пятый фол и отправились на скамейку. Тяжело было наблюдать за тем, что происходит на паркете, и не иметь возможности принять участие?
– Я доверяю моим партнерам, мы выступаем вместе уже целый год – и они прекрасно справились без меня. У нас хорошее взаимопонимание не только на паркете, но и вне него, в команде царит классная атмосфера. Я был уверен, что нам просто требовалось не дарить «Бильбао» на ровном месте мяч, дорожить каждым владением и просто выполнять свою работу – благодаря этому и одержали верх.

– Как оцениваете результаты сезона в целом?
– Очень положительно. Но всё-таки «Локомотив» принимает участие в Единой лиге ВТБ, и поэтому, пожалуй, я не буду торопиться высказывать свое мнение. Сегодня будем праздновать победу, потом будет несколько дней на восстановление. Я с нетерпением ждал финала, как и все собранные в «Локо» игроки, – я рад за себя, за них, за президента, за владельца, за болельщиков.

– Вы знаете, что стали первым разыгрывающим в истории Еврокубка, которому покорилась отметка в 100 отданных результативных передач за сезон?
– Без партнёров, попадающих в кольцо, я бы и близко к этой цифре не подобрался. А у нас много тех, кто любит набирать очки: дал слабину в «усах», получишь два очка от Марича или Хендрикса, отпустил на пару шагов – увидишь данк от Брауна, оставил на дуге – вынешь мяч из сетки после трёхочковых Калниетиса и Ясайтиса. Это и делает нашу команду уникальной – широкий набор исполнителей. Я думаю, что если мы сохраним действующий состав, то в Евролиге в будущем году наведём шороху.

– Много ли для вас значит выиграть трофей, выступая плечом к плечу с Алексом Маричем?
– Очень, мы ведь несколько лет выступали вместе с ним за «Панатинаикос», после чего вдвоем перебрались в Краснодар. Год назад он позвонил мне и сказал «Эй, поехали со мной в Россию!» Гораздо легче привыкнуть к новому месту, когда рядом с тобой есть знакомый человек, с которым много общаешься вне паркета. К тому же он один из лучших «больших» в Европе, и наше взаимопонимание делает его ещё более грозным оппонентом. Я думаю, что он заслуживает звания самого ценного игрока сезона не меньше.

– Кто бы спорил, но вы ведь тоже не менее достойный кандидат?
– Есть такое дело. Но, повторюсь, меня играют партнёры – без их открываний и попаданий я не был бы тем Ником Калатесом, которого все знают. Что касается борьбы за подбор, то я всегда нацелен и часто предугадываю, куда отскочит мяч, наверное, благодаря этому зачастую и собираю неплохую коллекцию.

– Можете сравнить этот триумф с победой в Евролиге?
– Это другое, и хотя в Еврокубке принимает участие много высококлассных коллективов, он всё равно остаётся вторым по значимости трофеем Старого Света. Уверен, что уже в следующем году мы сможем навязать борьбу лучшим клубам главного турнира.

– Какие планы на следующий сезон?
– Очевидно, что я не вправе загадывать что-то: у многих заканчиваются контракты, возможно, на рынке появятся сильные свободные агенты. Решение принимаю не я, а владелец, президент и тренер. Сейчас я не хочу об этом думать – в голове мысли о победе и праздновании. А вот летом я уже смогу вам ответить на этот вопрос.

– Но если из НБА последует предложение, то мы вас в следующем сезоне не увидим в Евролиге?
– Я не знаю, следят за мной за океаном или нет. Но, очевидно, моя мечта — оказаться в лучшей лиге мира. Летом я подумаю, как мне быть с этим.