Показать ещё Все новости
После оплеухи от ЦСКА Блатт разлюбит Россию?
Александр Мороз
Дэвид Блатт
Комментарии
В заключительном для себя матче Топ-16 Евролиги московский ЦСКА второй раз в сезоне обыграл "Маккаби" благодаря рывку в концовке.

В теории перед заключительным туром Топ-16 Евролиги ЦСКА всё ещё рассматривался в качестве претендента на первое место в группе F. Однако для первенства в пуле российскому клубу нужно было обыгрывать «Маккаби» с совсем уж неприличным счётом и при этом надеяться на то, что «Реал» сжалится над «Жальгирисом». Ну или обыгрывать соперника с любым преимуществом, но при этом уповать на успех литовцев в матче с мадридцами. В общем, варианты, в которые в трезвом уме верилось с трудом. Таким образом, турнирной мотивации у подопечных Мессины в данном поединке, по сути, не было. Равно как и у хозяев. Ведь те и вовсе застряли на третьем месте – и при любом исходе встречи не могли ни подняться, ни опуститься в иерархии.

Впрочем, и подходить к матчу со спущенными рукавами гости не могли себе позволить. Во-первых, команды высочайшего уровня встречи, как правило, не «сливают». Во-вторых, российские игроки «армейцев» получали дополнительный стимул – ведь «Маккаби» возглавляет бывший тренер нашей сборной Дэвид Блатт. Наконец, москвичи жаждали очистить репутацию от той критики, которую они выслушали после поединка с «Галатасараем», пусть и победного.

По сравнению с тем матчем в стартовой обойме ЦСКА произошло изменение. Вместо вернувшегося в лазарет Милоша Теодосича на площадку с первых минут вышел Аарон Джексон. Причём не только не испортив обедни, но и став одним из лучших игроков матча как минимум в команде. К примеру, только за первые восемь минут защитник набрал 11 очков, реализовав по ходу дела два трёхочковых. Что любопытно, столько же к тому моменту набрали… все игроки «Маккаби» вместе взятые.

При этом малая результативность хозяев была неслучайна. Схорцанитис запомнился только тем, что заставил Крстича записать в пассив два быстрых фола. Причём фактурный центровой, сам того не желая, помог сопернику – ведь вышедший на площадку вместо серба Каун действовал выше всяких похвал. В частности, после ухода Софо на отдых – и автоматического «облегчения» состава соперником (Джеймс всё ещё травмирован, поэтому на позиции центрового Блатт чаще всего использовал номинальных форвардов) – агрессивно отвоёвывал позицию под кольцом и частенько пользовался преимуществом в росте и массе. При этом относительно лёгкие варианты пятёрки не спасали «Маккаби» на чужой половине площадки. Поиски действенных атакующих опций нередко приводили к потерям – только в первой четверти их набралось аж шесть штук.

Впрочем, порой игроки хозяев достигали цели вопреки всякой логике. Как, например, во время рывка 8:0 во второй четверти, в котором Блю отметился сложнейшим трёхочковым на последних секундах владения, а Охайон – акробатическим этюдом, в результате которого отличился попаданием с фолом. И если после этого спурта «армейцы» не запаниковали, то в конце первой половины всё же упустили лидерство. Вариант пятёрки, при которомФридзон, Мицов и Хряпа пытались найти общий язык, не сработал. Во многом «благодаря» Владо. В концовке периода серб допустил чуть ли не все возможные в баскетболе ошибки. Но при этом и заменить его не было возможности. Уимз к тому моменту получил два фола – и рисковать Мессина не желал. В результате после того, как ещё и активизировались Райс с Тайусом, «Маккаби» завершил четверть рывком 14:3 – и ушёл на антракт в ранге лидера благодаря дальнему попаданию Блю из угла.

Более того, в третьем периоде «Маккаби» ни разу не позволил гостям выйти вперёд. Хотя и предпосылка к этому появилась спустя 39 секунд после возобновления игры. Именно тогда на ровном месте Схорцанитис получил третье персональное замечание. Вставший же перед непростой дилеммой Дэвид Блатт решил оставить центрового на паркете – и не прогадал. Мало того что великан в данной четверти обошёлся без нарушений (как итог, провёл на площадке без перерыва почти семь минут), так ещё и набрал шесть очков по ходу этого отрезка. Кроме того, перманентно провоцируя сдваивания, Софо освобождал партнёрам пространство для средних или дальних атак. Чем они и пользовались, демонстрируя неплохую точность бросков с дистанции.

Однако эта самая точность пошла на спад, стоило «армейцам» затянуть пояса на своей половине площадки ближе к концу поединка (что в том числе довело количество потерь хозяев до 18). Благодаря же реабилитации Мицова, удачному отрезку в исполнении Воронцевича, а также упомянутой активности Кауна гости вовсе вышли вперёд за четыре минуты до конца. Более того, вскоре дальние попадания Джексона и Уимза венчали рывок 13:2, доведя перевес московского клуба до "+6".

В дальнейшем же ни трёхочковый Пнини, ни попадание Ландесберга (тот и вовсе едва личный рекорд результативности в Евролиге не побил) «Маккаби» не спасли. ЦСКА завершил стадию Топ-16 Евролиги на мажорной ноте – и теперь будет дожидаться исхода завтрашней игры между «Жальгирисом» и «Реалом», по итогам которой и выяснится, с кем именно из греческих клубов подопечные Мессины встретятся в четвертьфинале.

Комментарии