Быков в поле не воин. УНИКС – вновь на грани вылета из Еврокубка
Андрей Белик
Комментарии
УНИКС уступил «Гран-Канарии» в первом матче полуфинала Еврокубка с разницей в 13 очков, несмотря на выдающуюся игру Сергея Быкова.

Анонсируя первый полуфинальный поединок Еврокубка с УНИКСом, официальный сайт «Гран-Канарии» уделил особое внимание географическому фактору – дескать, перелёт на расстояние в 5,5 тыс. километров должен был негативно сказаться на кондициях дружины Аито Гарсия Ренесеса. «Стелят соломку», – подумалось автору этих строк. Но, как выяснилось впоследствии, опасения испанской стороны были беспочвенными: завсегдатай второго по значимости клубного турнира континента блестяще воспользовался собственными сильными сторонами на паркете «Баскет-холла», подтвердив собственные претензии на завоевание трофея.

Кошмарный старт УНИКСа

Положившись в отсутствие травмированного Кита Лэнгфорда на героев четвертьфинальной серии с «Локомотивом-Кубань», Евгений Пашутин не мог даже предполагать, сколь неприятный сюрприз ожидает его в дебюте первой четверти. Полное отсутствие взаимопонимания и неспособность противостоять 220-сантиметровому гиганту Вальтеру Таваресу, по которому явно плачет «Атланта», вылились в стартовый рывок «Гран-Канарии» 9:0, главным действующим лицом которого стал невысокий по меркам четвёртого номера, но от этого ничуть не менее опасный в игре под кольцом Юлис Баез.

Провальный старт настолько ошеломил хозяев, что за дебютные семь минут поединка Пашутину пришлось воспользоваться обоими имевшимися в его распоряжении тайм-аутами и дважды перетасовать обойму в надежде, что хоть какое-нибудь сочетание игроков окажется работоспособным. Но ни выход Дмитрия Соколова с Петром Губановым, ни попытки Джеймса Уайта с Кёртисом Джеррелсом взять инициативу на себя ничем, по сути, УНИКСу не помогли. Соперник, ведомый номинально резервным плеймейкером Альбертом Оливером, великолепно двигал мяч, разрывая оборону коллектива из Казани в клочья. Многочисленные снайперы «Гран-Канарии» регулярно оставались в гордом одиночестве на хозяйском периметре, за что моментально наказывали – после «бомб» Кайла Курича и Иэна О'Лири преимущество гостей достигло пугающих "+15".

Лидер поневоле

Обладая более глубокой, нежели УНИКС, скамейкой запасных, Ренесес к началу второй четверти бросил в бой глубоких резервистов вроде юного Ориоля Паули – видимо, совершенно не переживая за результат. Это решение ветерана тренерского цеха, воспитавшего, в частности, Рики Рубио и Руди Фернандеса, оказалось спасительным для УНИКСа. Перейдя на игру сверхлёгкой пятёркой, «Гран Канария» стала действовать в лучших традициях «Финикса» Майка Д'Антони, стремясь завершать собственные атаки бросками (зачастую дальними) на седьмой-восьмой секунде владения. Серия промахов оппонента помогла хозяевам хоть немного поверить в свои силы и напомнить болельщикам о том, что любая команда Пашутина вообще славится крепкой обороной.

Едва российскому коллективу удалось притормозить командное нападение соперника, как наладилась игра и на чужой половине площадки. За собой партнёров повёл Сергей Быков, приложивший руку к каждому из точных бросков УНИКСа во время спурта 13:3, и нервничать пришлось уже тренерскому штабу испанцев. Неизвестно, как сложилась бы встреча, не забей Баез сумасшедшую «трёху» из угла площадки с сопротивлением Валерия Лиходея. Попадание старожила команды словно вдохнуло в лидеров «Гран-Канарии» новую жизнь, и локальных провалов, подобных тому, что приключился в середине второй четверти, они не позволяли себе вплоть до финальной сирены.

Полный контроль

Всю вторую половину встречи УНИКС пытался возродить интригу и перевести неудачно складывающийся поединок в концовку с непредсказуемым исходом. Впрочем, затея эта оказалась абсолютно бесперспективной в силу неспособности хозяев зацементировать собственную трёхсекундную зону, превращавшуюся с каждым выходом Тавареса на площадку в проходной двор. Нельзя сказать, что партнёры регулярно заигрывали Вальтера в «краске», но парень был неудержим в борьбе за подбор (в итоговом протоколе на его счету значатся восемь мячей, собранных в нападении), успевая пополнять собственный лицевой счёт и раздавать блестящие скидки партнёрам, рвавшимся под кольцо через заднюю дверь или караулившим на периметре.

60% реализации бросков с ближней и средней дистанции являются выдающимся показателем даже в вакууме, а в противостоянии с командой, перемоловшей атаку «Локо», — и подавно. По большей части он стал заслугой Тавареса, растоптавшего Д'Ора Фишера с Роландсом Фрейманисом (латыш дважды попал из-за дуги, но был беспомощен в обороне), и разыгрывающего Томаса Бейяса, «подкармливавшего» игроков передней линии отменными передачами, набрать очки после которых смог бы любой школьник. Быков не сдавался до последнего и даже набрал четыре очка в одной атаке за 80 секунд до финальной сирены, но, не будучи поддержанным ни одним из партнёров, исправить ситуацию не смог. На Канарских островах УНИКСу придётся отыгрываться с "-13", которые, увы, выглядят приговором.

Комментарии