Шипулин: перед эстафетой уверен в себе на 98 процентов
Александр Круглов
Антон Шипулин
Как стать «одноклубником» Фуркада, проиграть финиш Свендсену, но сохранить 98-процентную уверенность — в интервью с Антоном Шипулиным.

→ Биатлон. Кубок мира. Шипулин, жги! LIVE

Вторая бронза Антона Шипулина в Поклюке была с совсем другим оттенком. Если вчера лидер нашей сборной порадовал в спринте и открыл счёт своим подиумам, то сегодня сначала упустил реальную победу, а затем был побит в финишном спурте Эмилем Хегле Свендсеном (). О допущенных ошибках, досуге в Поклюке и прогрессе в стрельбе он рассказал журналистам, среди которых был спецкор «Чемпионата».

→ Новый проигранный финиш. Когда вернётся прежний Шипулин?

— В чём причина промаха на последнем этапе?
— Наверное, очень хотел отстрелять на ноль, и в этом была моя главная ошибка.

— Спешили?
— Понимал, что надо стрелять чисто, чтобы бороться с Мартеном, но не сконцентрировался на 100 процентов.

— А что помешало обойти Свендсена?
— Сегодня была непростая гонка, а Эмиль — очень сильный соперник, с которым на финише нужно быть аккуратным. В Поклюке многое зависит от спуска и работы лыж, а не от финишного спурта. Особо негде

порубиться. Чувствую, что моя форма не идеальна, но стрельба уже радует. Потихоньку набираю форму к своему главному старту в феврале. Мы делаем всё зависящее от нас, но соперники тоже не дремлют.

— Не считаете, что должны быть хитрее, не позволяя соперникам отсиживаться за собой?
— С Фуркадом мы всё-таки несколько раз менялись и неплохо поработали в паре. Он выходил вперёд, потом попросил меня полидировать. Мы старались не дёргать друг друга, не играть в «кошки-мышки» до последнего круга. Работали достаточно слаженно, как одна команда. Свендсена надо было дёргать по дистанции и раньше обгонять, но почему-то был уверен, что смогу накатить его со спины. На пристрелке я анализировал финишный круг, понимал, что может быть такая ситуация, но когда меня обогнали из-за спины в Эстерсунде, начал ошибаться тактически. Почему-то подумал, что из-за спины мне будет проще атаковать.

В Поклюке многое зависит от спуска и работы лыж, а не от финишного спурта. Особо негде порубиться.

— Может, у Свендсена были лучше лыжи?
— К лыжам у меня нет никаких претензий, они сегодня ехали хорошо. Мне всё понравилось от начала и до конца в работе сервис-бригады.

— Завтра в эстафете ваша уверенность финишёра не пошатнётся?
— Нет, конечно. Я также настраиваюсь бежать последний этап и помочь там нашей команде. Я уверен в себе на 98 процентов. В Поклюке мне нравится трасса, а на финишном отрезке от спортсмена зависит мало. Я больше люблю трассы, где можно поспуртовать на финише. Такими являются Нове-Место, Оберхоф, Контиолахти.

— В Нове-Место вы переезжаете на следующий неделе. Какие воспоминания связаны с этим этапом?
— Преследование, которое я выиграл в 2012 году на Кубке мира. Чемпионат мира тоже сложился для меня неплохо. Второе и третье место для того возраста были неплохим результатом для меня.

— Чем занимаетесь в свободное время после гонки?
— Приезжаю домой, затем прихожу после пресс-конференции на допинг-контроль, а потом у меня будет вторая тренировка. Обычно это часовой кросс или велосипед, после чего у нас вечером будут восстановительные процедуры, вроде массажа, и пара часов до сна, чтобы почитать книжечку или посмотреть фильм.

— Как часто общаетесь с семьёй?
— Постоянно. Два-три раза в день созваниваемся. Если Интернет плохо ловит в комнате, то выхожу в коридор. Стараюсь видеть своего маленького сынишку и любимую красивую жену. Не забываю и родителей, которые тоже часть семьи.

Посмотрел на свою племянницу и поздравил Анастасию с хорошим выступлением во вчерашней гонке. Для меня на Кубке мира всегда важно, чтобы у сестры было всё хорошо, и её также вдохновляют мои успехи.

— Вам помогает возвращение сестры Насти в биатлон?
— Конечно. Я уже не одинок в этом биатлонном мире. Появилась частичка меня, родной человек. Мы несколько раз общались, когда я приезжал к ним в гостиницу. Посмотрел на свою племянницу и поздравил Анастасию с хорошим выступлением во вчерашней гонке. Для меня на Кубке мира всегда важно, чтобы у сестры было всё хорошо, и её также вдохновляют мои успехи.