Вечер бокса в Ростоке
Вадим Жук
Комментарии
В субботу в рамках вечера бокса в Ростоке состоялись сразу три поединка, на кону в которых стояли мировые чемпионские титулы: один среди мужчин и два среди женщин.

Вчера вечером в немецком Ростоке прошёл большой боксёрский турнир, организованный промоутерской компанией Universum Box Promotion, принадлежащей одному из самых влиятельных промоутеров Европы Клаусу-Питеру Колю. Отдельные бои программы вечера не только транслировались общенациональным немецким телеканалом ZDF, но и были показаны ещё в нескольких странах мира, в том числе в России, Украине и Аргентине. В главном бою вечера в схватке за пояс чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBA сошлись действующий чемпион – аргентинец Уго Эрман Гарай и претендент – подопечный компании Universum немец Юрген Брамер. В других поединках вечера боксировали сразу несколько уроженцев стран постсоветского пространства: трое выходцев из Казахстана –Геннадий Головкин, Ина Менцер и Эдуард Гуткнехт, двое рождённых в Белоруссии – Алеся Граф и Малик Диарра, а также литовец Мантас Тарвидас.

Главный бой вечера прошёл в напряжённой бескомпромиссной борьбе. Владелец чемпионского пояса Гарай, проводивший свою первую защиту завоёванного в июле титула, считался в этом поединке небольшим фаворитом. Для немца Брамера это была первая в жизни попытка завоевать звание чемпиона мира. С самого начала первого раунда чемпион принялся активно атаковать, понимая, что для победы в гостях, а тем более в Германии, известной своим зачастую предвзятым судейством, нужно выглядеть явно лучше местного бойца. Гарай навязал Брамеру бой на средней дистанции, выбрасывал много ударов и в итоге просто переработал своего более пассивного оппонента. Во второй трёхминутке повторилось то же самое: чемпион переработал претендента, а немец всё никак не мог приспособиться к такому течению боя. И в третьем раунде аргентинец владел инициативой благодаря высокой активности и частым атакам многоударными сериями. Но в четвёртом отрезке боя Брамер немного освоился, пристрелялся и стал действовать тоже довольно активно. Произошло несколько острых разменов ударами, и этот раунд уже можно было отдать как в одну, так и в другую сторону.

Пятую трёхминутку Гарай начал, действуя более экономно, чем раньше, но Брамер не воспользовался пассивностью соперника, а тоже как будто что-то выжидал. А чемпион, отдохнув, под конец раунда опять включил обороты и, вырвав концовку, склонил чашу весов на свою сторону. В шестом раунде Гарай снова действовал активней и серийней в атаках, что в совокупности с пассивностью и ненадёжностью обороны Брамера принесло ему победу. А вот в седьмом отрезке немцу удалось навязать чемпиону жёсткие размены, ближний бой и, наконец, дважды Брамер сподобился нанести очень болезненные удары в область печени, после которых аргентинец немного дрогнул. Восьмой раунд прошёл в упорной борьбе в ближнем бою, оба бойца вели интенсивный обмен ударами, у обоих были удачные моменты, но концовка всё же осталась за более занятым Гараем. Девятая трёхминутка и вовсе прошла в одностороннем ключе, Брамер пропускал удары целыми сериями, а в ответ почти ничего не предпринимал. Стало окончательно понятно, что немца может спасти только нокаут соперника.

В десятом раунде претендент немного встряхнулся, и бой пошёл в стиле «ты мне, я тебе», но Гарай всё равно попадал чаще сквозь дырявую оборону Брамера. Несмотря на успешное течение боя, в перерыве между раундами секунданты аргентинца твердили ему: «Вперёд!», понимая, что на немецкой территории у местного бойца нужно выигрывать явно. Поэтому и в предпоследнем раунде Гарай выложился без остатка, не сбавляя оборотов. А Брамер хоть иногда и проводил удачные жёсткие удары, но делал в ринге меньше противника. Несколько раз между раундами наставник претендента Михаэль Тимм говорил подопечному, чтобы тот «нашёл себя», но Юрген был просто не в силах изменить ход боя. В последней трёхминутке Брамеру всё же несколько раз удалось подловить чемпиона на довольно ощутимые удары, но Гарай перетерпел их и, словно энерджайзер, упрямо и неумолимо пошёл на финальный штурм. В концовке под натиском неудержимого соперника Брамер напропускал целую россыпь ударов, но смог удержаться на ногах. Минусом для Гарая было то, что его многоударные серии были в значительной степени толчкообразными, а не ударными, но это лишь не позволило ему закончить бой досрочно, а сомнений в победе аргентинца по очкам не возникало ни у кого. Даже немецкие зрители отдали должное упорству и настойчивости чемпиона. В итоге, все три представителя Фемиды у ринга присудили победу Гараю. Правда, если к двум из них по разрыву в очках вопросов не возникло – 118:110 и 117:112, то третий – панамец Медардо Виллалобос – поставил не совсем объяснимый и адекватный счёт – 116:115.

Также в рамках вечера натурализованная немка Ина Менцер по очкам практически в одну калитку (100:90, 99:91 и 98:92) в грамотном позиционном ключе победила бразильянку Адриану Саллеш и защитила два своих пояса чемпионки мира в полулёгком весе по версиям WBC и WIBF. А переехавшая в Германию из Беларуси Алеся Граф тоже с ощутимым преимуществом в баллах единодушным решением судей (99:91, 97:93 и 97:94) одолела выступающую за Германию польку Магдалену Дален и отстояла также два своих чемпионских пояса в наилегчайшем весе по версиям WIBF и GBU. Казахстанский проспект Геннадий Головкин продолжил своё восхождение к вершинам профи-бокса, победив техническим нокаутом в третьем раунде белорусского мулата Малика Диарру. А другой уроженец Казахстана Эдуард Гуткнехт одолел по очкам единогласным решением судей в 10 раундах немца Кристиана Павлака. И, наконец, литовец Мантас Тарвидас в бою за титулы EBA и WBO Inter-Continental в полутяжёлом весе проиграл техническим нокаутом в седьмом раунде поляку Алексию Куземскому.

Комментарии