С олимпийским прицелом
Вадим Жук
Комментарии
Сегодня в Уфе состоялись финальные поединки чемпионата России по любительскому боксу среди мужчин.

Проходивший с 22 по 30 апреля в столице Башкортостана Уфе чемпионат страны по боксу имел очень важное значение для его участников. Ведь по итогам национального первенства нынешнего года будет сформирована сборная команда страны, которая в сентябре выступит

Весовая категория до 49 кг
Давид Айрапетян (Московская область-Ставропольский край) — Бэлик Галанов (Москва) — 6:4. Бронзовые медалисты: Наметов Хамза и Чебочаков Валентин.

Весовая категория до 52 кг
Миша Алоян (Новосибирская область-Калужская область) — Георгий Балакшин (Саха (Якутия)-Московская область) -19:12. Бронзовые медалисты: Никитин Владимир и Ермаков Евгений.

Весовая категория до 56 кг
Дмитрий Полянский (Белгородская область) — Сергей Водопьянов (Московская область) — 12:14. Бронзовые медалисты: Далхаев Вислан и Абзалимов Эдуард.

Весовая категория до 60 кг
Ильдар Ваганов (Московская область) — Альберт Селимов (Дагестан-Ростовская область) — 2:10. Бронзовые медалисты: Шипунов Вячеслав и Хусаинов Эдуард.

Весовая категория до 64 кг
Александр Соляников (Челябинская область) — Максим Игнатьев (Московская область-Новосибирская область) — 13:6. Бронзовые медалисты: Иванов Александр и Узлян Авак.

Весовая категория до 69 кг
Андрей Замковой (Московская область) — Ислам Едисултанов(Республика Чечня) — 18:8. Бронзовые медалисты: Клинков Александр и Кузьмин Александр.

на чемпионате мира в столице Азербайджана Баку. Именно на этом мировом форуме будет разыграно наибольшее количество именных олимпийских лицензий Игр 2012 года. Их обладателями станут те боксёры, которые (в зависимости от весовой категории) пробьются в четвертьфинальную или полуфинальную стадию осеннего чемпионата мира. Главный тренер национальной сборной России Николай Хромов заявил, что именно победители нынешнего чемпионата страны будут включены в её состав для участия в грядущем мировом первенстве. Так что прошедший турнир для многих сильных и честолюбивых отечественных боксёров стал не только определяющим, но и в какой-то мере, можно даже сказать, судьбоносным.

Отдавая себе отчёт в большой важности состязаний, участники старались подойти к ним в своей оптимальной форме. Забегая вперёд отметим, что турнир прошёл при минимуме сенсаций. Практически во всех весовых категориях первенствовали общепризнанные лидеры. И, пожалуй, лишь в весе до 75 кг сильнейший российский боксёр последних двух лет Артём Чеботарёв неожиданно для многих выбыл из соревнований на стадии полуфинала. В самом маленьком весе до 49 кг участниками финального боя стали два лучших отечественных бойца последнего времени Давид Айрапетян и Бэлик Галанов. Последний всячески старается лишить имеющего большой опыт участия в крупнейших международных соревнованиях соперника статуса первого номера сборной, но пока это у Галанова не выходит. Вот и сегодня, несмотря на всю свою неуступчивость и упорство, Бэлик снова оказался хоть и ненамного, но слабее повидавшего виды Давида Айрапетяна, который одержал победу со счётом 6:4.

В категории до 52 кг в финале также сошлись два без сомнения лучших российских бойца – Миша Алоян и Георгий Балакшин. Пожалуй, для бывшего капитана сборной этот бой был последним шансом продолжить свою долгую и плодотворную карьеру на высшем международном уровне. Но молодой, быстрый и техничный Алоян опять доказал, что именно он является первым номером сборной России в этом весе. 31-летний Балакшин, у которого в активе имеется бронзовая медаль Олимпиады в Пекине, три золота европейских первенств и ещё больше побед на чемпионатах России, выложился полностью, задействовав все свои физические и функциональные резервы. Но в итоге победу со счётом 19:12 праздновал 23-летний Алоян, который третий год подряд завоёвывает звание чемпиона России.

Самое неоднозначное и спорное решение в финальных боях произошло в категории до 56 кг, где встретились Сергей Водопьянов и Дмитрий Полянский. На прошлогоднем первенстве страны неожиданно для многих Полянский сумел на полуфинальной стадии одолеть признанного отечественного лидера в этом весе, чемпиона мира 2007 года Водопьянова, а затем и выиграть национальный титул. Теперь же старые знакомые сошлись в заключительном бою турнира. Оба соперника боксировали в стойке левши, но их стили кардинально различались. Полянский вёл бой в силовом ключе, перекрывшись блоком и постоянно прессингуя соперника.

Водопьянов же действовал в сугубо игровой контратакующей манере, постоянно стараясь легко и быстро перемещаться на ногах и выбрасывать резкие и хлёсткие удары навстречу. Казалось, что попадания Полянского были более явными и увесистыми и, к тому же, он постоянно держал инициативу в своих руках. Но судьи, в числе которых, к слову, на этот раз были и приглашенные иностранные арбитры, с первой же трёхминутки постоянно усматривали мизерное преимущество Водопьянова: 2:1 в его пользу после первого раунда, 7:6 – после второго и итоговый счёт после третьего 14:12. Возможно, тренерским составом сборной в этом весе всё же ещё будут организованы контрольные спарринги, дабы определить действительно сильнейшего кандидата в первые номера предолимпийской сборной.

В следующих двух весовых категориях до 60 кг и до 64 кг финальные поединки прошли, можно сказать, на тихой волне. Преимущество фаворитов – Альберта Селимова и Александра Соляникова соответственно – не вызывало никаких сомнений. Чемпион мира и Европы Селимов вернул должок Ильдару Ваганову, который в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге неожиданно победил Альберта в финале чемпионата России с футбольным счётом 1:0. На сей раз Селимов взял убедительный реванш – 10:2. Похожим по сценарию был и бой Соляникова с Максимом Игнатьевым. Последний, зная о том, что уступает в счёте, даже в концовке поединка не проявлял особого желания отыграться, работая вторым номером. В итоге уверенная победа Соляникова со счётом 13:6.

В весе до 69 кг подтвердил статус лидера Андрей Замковой, встретившийся в решающем бою с Исламом Едисултановым. Правда, последнему надо отдать должное: молодой чеченский боксёр до самого финального гонга пытался наступать и теснить более умелого и мастеровитого соперника. За излишнюю активность, иногда выливавшуюся в борцовские приёмы, Едисултанов был оштрафован рефери двумя снятыми баллами. Замковой же, кажется, не слишком усердствовал, зная о том, что ведёт в счёте. Андрей брал своё в основном за счёт преимущества в росте и длине рук, а также лучшей технической оснащённости. В результате, победа Замкового по очкам 18:8.

В категории до 75 кг автор самой громкой сенсации турнира Дмитрий Бивол в финальном поединке сошёлся с Максимом Коптяковым. Последний считался главным оппонентом чемпиона Европы прошлого года Артёма Чеботарёва, но, вот теперь, ему пришлось сразиться с победителем своего основного соперника. Бивол когда-то ходил в очень перспективных боксёрах, выигрывавшим по юношам и юниорам медали высшего достоинства на крупнейших международных соревнованиях. Но, перейдя во взрослый бокс, несколько затерялся. Полгода назад Дмитрий сменил тренера и, вот, под руководством нового наставника сумел одолеть сильнейшего отечественного бойца в своём весе. Финальный поединок выдался очень упорным. Бивол больше прессинговал и наседал, Коптяков же в основном работал вторым номером, эпизодически взрываясь неожиданными многоударными

Весовая категория до 75 кг
Дмитрий Бивол (Санкт-Петербург) — Максим Коптяков (ХМАО) — 9:13. Бронзовые медалисты: Чеботарёв Артём и Газизов Максим.

Весовая категория до 81 кг
Егор Мехонцев (Московская область) — Никита Иванов (Московская область-Тамбовская область) — 12:6. Швед Данила и Тищенко Евгений.

Весовая категория до 91 кг
Абдулхамид Нурмагомедов (Московская область) — Артур Бетербиев (Республика Чечня) — победа Бетербиева. Бронзовые медалисты: Климов Иван и Мадаев Арби.

Весовая категория свыше 91 кг
Сергей Кузьмин (Санкт-Петербург) — Нияз Файзуллин (Башкортостан) — победа Кузьмина. Бронзовые медалисты: Омаров Магомед и Кудухов Виталий.

сериями. В этом равном и конкурентном бою судьи увидели преимущество Коптякова со счётом 13:9. Но, вполне вероятно, тренерский штаб национальной сборной ещё будет организовывать спарринги, результаты которых позволят определить из тройки кандидатов Коптяков-Бивол-Чеботарёв действительно лучшего кандидата на завоевание олимпийской лицензии.

В весе до 81 кг не оставил никаких сомнений в своём праве считаться первым номером сборной Егор Мехонцев, которому в финальном бою противостоял Никита Иванов. Последний действовал старательно, но был прямолинеен и малотехничен, а физически передавить Мехонцева было делом безнадёжным. Егор размеренно наращивал своё преимущество от раунда к раунду, даже не задействуя полностью свой недюжинный арсенал, что вылилось в его итоговую победу со счётом 12:6.

В категории до 91 кг все ожидали возвращения Артура Бетербиева. Как известно, на прошлогоднем первенстве страны в сентябре Артур потерпел сенсационное разгромное поражение от Павла Никитаева. К сожалению, матча-реванша этих соперников зрители на сей раз не увидели, поскольку Никитаев выбыл из турнира ещё на стадии 1/8. Противником Бетербиева по финалу стал молодой Абдулхамид Нурмагомедов, которому мало что удавалось противопоставить чемпиону мира и Европы, лучшему боксёру прошлого года по версии АИБА. Больше половины своих результативных очков в этом бою Артур набрал в первом раунде, когда обрушил шквал атак на своего малоопытного оппонента, а затем уверенно довёл поединок до итоговой победы со счётом 15:4.

В заключительном поединке турнира на ринг вышли боксёры весовой категории свыше 91 кг Сергей Кузьмин и Нияз Файзуллин. Открытие прошлого года Кузьмин, который на пути к званию чемпиона Европы разбил на московском ринге самого олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира итальянца Роберто Каммарелле, сумел первенствовать и на чемпионате страны этого года. Даже, казалось, не в полной мере задействовав свои основные преимущества – тяжесть, мощь, хорошую защиту блоком, расчётливость, довольно быстрые руки как для этого веса и хорошую серийность – Кузьмин захватил инициативу с первой же трёхминутки и без особых проблем довёл схватку до победы со счётом 12:7.

Следующим крупным стартом для отечественных боксёров станет июньский чемпионат Европы в столице Турции Анкаре. Но туда отправятся вторые номера сборной. А вот те ребята, которых тренерский штаб определит в качестве первых номеров, будут уже настойчиво и целенаправленно готовиться к сентябрьскому чемпионату мира в Баку, на котором и попытаются не только разжиться медалями, но и завоевать как можно больше именных лицензий лондонской Олимпиады 2012 года.

Комментарии