Чемпионат Европы: у последнего рубежа
Вадим Жук
Комментарии
На континентальном первенстве по боксу состоялись полуфинальные схватки. А уже сегодня шестеро россиян будут оспаривать своё право назваться лучшим боксёром Старого Света.

Уже неделю в столице Турции Анкаре продолжаются поединки, в которых боксёры-аматоры со всего Старого Света определяют лучших в 10 весовых категориях. Сборная России, отправившая на этот чемпионат состав, преимущественно состоящий из вторых номеров, выступает довольно успешно – лишь четверо из десяти отечественных боксёров не добрались до финальных поединках. Особенно успешной выдалась для российских бойцов полуфинальная сессия, по итогам которой все шестеро пробившихся в неё боксёров вышли из своих схваток победителями. Но сначала остановимся на потерях. Первым выбыл из борьбы ещё на стадии 1/8 финала отечественный представитель в весе до 60 кг Ильдар Ваганов, уступивший со счётом 10:16 англичанину Мартину Уорду. И это было, наверное, единственное из четырёх поражений россиян, которое не вызвало вопросов у тренеров национальной команды во главе с Николаем Хромовым.

Остановимся на количественных показателях представительства сборных Старого континента в финальных боях. Явным лидером, разумеется, является сборная России, сразу 6 представителей которой поборются за золотые медали. По 2 боксёра попали в финал от Азербайджана, Турции, Италии, Ирландии и Уэльса. И по одному бойцу выставят на ринг Белоруссия, Молдавия, Англия и Болгария.

Самым неудачным из соревновательных дней для сборной России выдалось 21 июня, когда на стадии 1/4 финала вылетели сразу три отечественных бойца. В категории до 64 кг борьбу прекратил Максим Игнатьев, уступивший, по мнению боковых судей, в одно очко – 13:14 – ирландцу Рэймонду Мойлетту. Британец, похоже, и сам не верил, что ему отдадут победу, поскольку после того как рефери поднял его руку, стал подпрыгивать словно сумасшедший. В послематчевом интервью Хромов выразил крайнее удивление таким вердиктом, но изменить его было уже невозможно. Кажется, немного «прихватили» судьи и Ислама Едисултанова, боксировавшего в весе до 69 кг. Он уступил со счётом 14:16 ещё одному британцу – на сей раз валлийцу Фреду Эвансу. Ну а последним из выбывших был Абдулхамид Нурмагомедов, выступавший в категории до 91 кг, который проиграл в очень равном поединке многообещающему 18-летнему азербайджанцу Теймуру Маммадову со счётом 21:23.

Ну а теперь о победителях. В весе до 49 кг очень уверенно, что называется, по-рабочему, прошёл всех своих оппонентов Белик Галанов, последовательно одолевший поляка, неистово поддерживавшегося родной публикой турка и болгарина. Ни в одной из схваток этот отечественный «мухач» не дал усомниться в своём превосходстве над соперниками. Теперь, чтобы завоевать золотую медаль, Галанову нужно будет одолеть талантливого и амбициозного азербайджанца Салмана Ализаде, который становился чемпионом мира среди молодёжи и теперь жаждет продемонстрировать свою силу и умения и на взрослом ринге. В категории до 52 кг выступает титулованный заслуженный ветеран российской сборной Георгий Балакшин, который в случае успеха на этом турнире повторит феноменальное достижение легендарного польского боксёра-любителя Збигнева Петшиковского, который в прошлом веке сумел стать четырёхкратным чемпионом Европы. Для этого Гоше, который всем своим соперникам на текущем турнире преподал настоящий мастер-класс боксёрского искусства, нужно будет победить в финале представителя Уэльса Эндрю Селби.

В категории до 56 кг Дмитрию Полянскому в решающем бою придётся доказывать своё превосходство над молдаванином Вячеславом Гожаном. На пути к финалу из четырёх соперников серьёзные проблемы Дмитрию смог доставить только ирландец Джон Джо Невин, у которого россиянин выиграл в четвертьфинале с минимальным счётом 13:12. Стоит отметить, что некоторые специалисты и болельщики на трибунах посчитали этот судейский вердикт спорным. Но уже в полуфинале Полянский отбоксировал гораздо лучше, освободившись от излишней прямолинейности и предсказуемости в своих действиях. За что и получил должную оценку арбитров, присудивших ему победу над местным турецким боксёром Фурканом Менизом с преимуществом в 10 очков. Теперь от золотой медали Полянского отделяет лишь шаг. В категории до 75 кг уверенно выступает единственный на этом первенстве действующий чемпион России Максим Коптяков. Всех своих предыдущих оппонентов он прошёл без каких-либо вопросов, но теперь в финале ему предстоит непростой бой против главной надежды местной публики на этом турнире турка Адема Киличи. В весе до 81 кг мощно и жёстко действующий Никита Иванов встретится в решающем бою с ирландцем Джо Уордом. Иванов тоже пока ни разу не заставил усомниться в своём превосходстве над предыдущими соперниками на этом турнире и постарается также убедительно отбоксировать и в финальном бою.

Ну и в самой тяжёлой весовой категории свыше 91 кг молодому и перспективному Магомеду Омарову предстоит наверняка самая трудная задача среди всех российских боксёров, вышедших в финалы. Ему придётся помериться силами с олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира итальянцем Роберто Каммарелле. В полуфинальных схватках они отбоксировали, можно сказать, зеркально: оба их соперника, сразу получив хорошую взбучку, предпочли сняться уже после 1-го раунда. И вот теперь Омарову и Каммарелле предстоит выяснить, кто же из них более достоин европейского золота. Интересно, что обладающий титулами чемпиона мира и Олимпийских игр 31-летний итальянец до сих пор ни разу не становился чемпионом Европы. Поэтому о его даже в небольшой мере расхоложенном отношении к поединку с молодым соперником не может быть и речи. Но и Магомед, вне всяких сомнений, выйдет в ринг предельно мотивированным и настроенным на победу, которая в одночасье может принести ему не только регалии, но и резким скачком очень высоко поднимет его репутацию в боксёрском мире.

И в заключение остановимся на количественных показателях представительства сборных Старого континента в финальных боях. Явным лидером, разумеется, является сборная России, сразу 6 представителей которой поборются за золотые медали. По 2 боксёра попали в финал от Азербайджана, Турции, Италии, Ирландии и Уэльса. И по одному бойцу выставят на ринг Белоруссия, Молдавия, Англия и Болгария. Напомним, что начиная с 14.55 прямая трансляция финальных поединков будет вестись на телеканале «Россия 2».

Комментарии