Русский казахстанец
Вадим Жук
Комментарии
Сегодняшний герой рубрики "Лица" — экс-чемпион мира в первом лёгком весе по версии WBO Анатолий Александров.

Анатолий Александров относится к так называемым «забытым чемпионам», имена которых редко упоминаются в прессе и на телевидении спустя годы после завершения их спортивной карьеры. Конечно, наш сегодняшний герой не был в своё время таким известным профи-бойцом, как, к примеру, Костя Цзю или те же Юрий Арбачаков или Орзубек Назаров. Но так же, как и эти бойцы, он являлся одним из самых приметных первопроходцев советского и постсоветского профессионального бокса. И так же, как и вышеупомянутые ребята, оставил свой чемпионский след в истории бокса, пусть и не такой яркий и длинный. Александрова, пожалуй, в равной мере могут считать своим как казахстанские, так и российские любители бокса. Анатолий родился, вырос и начал заниматься боксом в Казахстане, затем на протяжении нескольких лет разрывался между двумя к тому времени уже независимыми странами – жил в одной, а готовился к боям в другой. Но поняв, что так жить очень сложно, вместе с семьёй переехал в Россию, где проживает и поныне.

Справка «Чемпионат.com»

Анатолий Ильич Александров (37-6-0, 16 КО)
Родился 3 февраля 1967 года.

Достижения: чемпион мира WBO в первом лёгком весе (1998-1999), двукратный чемпион Европы среди профессионалов.

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 2-2, 1 КО

Анатолий Александров родился 3 февраля 1967 года в небольшом городке Шахтинск Карагандинской области, в котором 60 процентов населения составляют русские. Всё детство нашего героя прошло в этом центре угольной промышленности тогда ещё Казахской ССР. Мальчик был непоседой и постоянно пытался найти выплеск своей неуёмной энергии. К счастью это происходило не на улицах и в подворотнях, а в спортивных секциях. Какими только видами спорта Толя не перепробовал заниматься: борьбой, гимнастикой, футболом, шахматами, но с 10 лет стал посещать тренировки по боксу у местного тренера Виктора Ивановича Майера. Причём тренер на то время и сам был ещё допризывного возраста, но разглядел в Толике недюжинный талант к кулачному искусству и ради того, чтобы затащить его к себе в зал даже дожидался на улице и перехватывал когда парнишка шёл в другие секции. Со временем Александров осознал, что бокс может стать его призванием и перестал сопротивляться, начав заниматься им серьёзно.

Несмотря на то что у Анатолия многое получалось на тренировках, на соревнованиях он долгое время выступал лишь от случая к случаю, поскольку даже и в 16 лет он весил всего 34 килограмма, в то время как минимально допустимый вес должен был составлять 48 кг. Но со временем пошли и результаты. Первым серьёзным достижением нашего героя стала победа в 18-летнем возрасте на чемпионате Казахстана, за которую он удостоился звания мастера спорта. После этого Анатолий был призван в армию, где первый год отслужил в спортроте, а второй год за проступки и невыполнение воинского устава ему пришлось провести в военной части. Демобилизовавшись, Александров возвратился к занятиям боксом. «Проголодавшись» как следует за рингом, в 1989 году Анатолий снова выиграл первенство Казахстана, после чего ему открылась дорога для участия в чемпионате СССР. Но в первый же день сборов его прихватил аппендицит, и он вынужден был пропустить союзное первенство. Всё же через три месяца после случая с аппендиксом Александров стал победителем турнира Центрального Совета «Трудовых резервов». Там ему и поступило предложение от московского профессионального клуба «Олимп» перейти в профи.

Анатолий осознавал, что не находится «в зоне досягаемости радаров» тренеров национальной сборной, а за выступления в профи ему посулили хорошие зарплату и гонорары. К тому же в 1989 году его личный тренер Виктор Майер репатриировался на свою историческую родину – в Германию. Все эти факторы и подвигли нашего героя решиться попробовать свои силы в новом и неизведанном для советских боксёров мире профессионального бокса. На начальном этапе своей профи-карьеры Александров проводил бои на рингах советских республик, чуть позже ставших независимыми государствами постсоветского пространства – в России, Казахстане, Латвии, Туркменистане, Азербайджане и Украине. Как правило, из этих боёв Анатолий выходил победителем, но два раза рефери всё же поднимали руку и его противникам. Ключевым поединком этого периода для нашего героя стала убедительная досрочная победа над своим однофамильцем Юрием Александровым (с которым, кстати, любители бокса его иногда путают). Последний был очень сильным и маститым боксёром-любителем – чемпионом мира, Европы и четырёкратным победителем союзных первенств. Этот выигрыш техническим нокаутом в 8-м раунде в апреле 1992 года кроме титула чемпиона России в первом лёгком весе принёс также немало и других вистов для репутации нашего героя.

Уже спустя три месяца Анатолий получил приглашение провести первый поединок за рубежом – в Испании против тамошнего небитого проспекта Феликса Гарсии Лозады. По итогам 8 раундов той схватки победа по очкам была присуждена местному бойцу, но всё же такими извилистыми путями Александров приобретал столь ценный профи-ринговый опыт. Следующие пять лет карьера Анатолия состояла из одних лишь побед. Но в 1992 году у него был ещё неудачный опыт смотрин за океаном. Ни один из американских промоутеров не захотел подписывать с нашим героем контракт, поскольку всем им казалось, что он работает в бесперспективной любительской манере с высоко поднятой головой. В июле 1993 года Александров стал участником первого в истории вечера профи-бокса на постсоветском пространстве, в котором разыгрывался титул чемпиона мира по одной из ведущих версий. В своём бою на московском ринге Анатолий одолел по очкам обладавшего очень солидным послужным списком южноафриканца Новембера Нчингилу.

Затем состоялся дебют Александрова в США, где он на Гавайях победил проходного оппонента, после чего отправился в Южную Африку на матч-реванш с Нчингилой. Но последнему не помогли и родные стены, преимущество Анатолия было столь велико, что арбитры не посмели его ограбить. Правда, наш герой вместе со своим тренером всё равно стал жертвой грабежа в ЮАР – в буквальном смысле, на одной из тамошних улиц. По итогам этой схватки им был завоёван первый международный титул – WBC International. Проведя его успешную защиту в России в бою с гайанцем Джозефом Мюрреем, команда Александрова нацелилась на пояс чемпиона Европы по версии EBU.

Надо отметить, что промоутёрская компания Tundra Promotions во главе с испанцем Энрике Сорией, подопечным которой на то время уже являлся Анатолий, практически никогда не защищала его. Испанцы платили мало, но всегда с удовольствием отправляли Александрова на выездные поединки. Так произошло и в июле 1995-го, когда наш герой во Франции оспаривал европейский титул у тамошнего опытного чернокожего бойца Джакобина Йомы. И на сей раз Анатолий не позволил сыграть против себя фактору домашнего судейства, по ходу боя отправив француза в нокдаун и в итоге перебоксировав его в одну калитку.

После этого Александров провёл три успешные защиты завоёванного европейского титула против довольно сильных оппонентов. Все эти успехи постепенно поднимали его в мировых рейтингах. И в конце концов наш герой сумел подобраться к бою за звание чемпиона мира. Испанцы продвигали Анатолия в первую очередь по версии WBC, поэтому ему предстояло снова отправиться в Америку для поединка с известным тамошним бойцом Дженаро Эрнандесом. Нужно отметить, что в 1996 году Александров уже окончательно переехал жить в Россию. До этого ему приходилось постоянно курсировать между Карагандой и Москвой, поскольку в Казахстане жили его родители и жена с малолетним сыном. В конце концов, Анатолий понял, что больше так нельзя разрываться и принял решение перебраться в Москву.

Поначалу Александров нацеливался на поединок со знаменитым ганцем Азумой Нельсоном, но тот неожиданно потерял титул в бою с Эрнандесом и Анатолию пришлось выйти в ринг с этим непривычно высоким для категории до 59 кг мексикано-американцем. Состоявшийся 14 июня 1997 года бой проходил с переменным успехом, но в большинстве раундов лучше выглядел Александров. Вместе со своим тренером Виктором Васильевичем Сафониным они хорошо изучили соперника и разработали эффективную тактику, которая заключалась в том, чтобы, имитируя атаки ложными замахами и подшагиваниями, заставить Эрнандеса бросаться вперёд и, когда он будет промахиваться и проваливаться, резко контратаковать. И этот план в целом сработал. Тот поединок являлся главным боем андеркарта вечера бокса, главным событием которого стал бой между звёздным Оскаром де ла Хойей и кенийцем Давидом Камау. После финального гонга выступавший тогда в качестве эксперта телеканала HBO легендарный Джордж Формэн сказал, что, по его мнению, «русский выиграл 10 раундов из 12». Но двое из трёх боковых судей – мексиканец и немец – были иного мнения, отдав победу Эрнандесу с одинаковым счётом 116-113. Третий же представитель Фемиды из Пуэрто-Рико выставил 115-113 в пользу Александрова.

Позже подошедший к менеджеру Анатолия Михаилу Сорину немецкий судья Вальтер Шрамм признался, что тоже считает победителем поединка Александрова, но просто побоялся присудить поражение местному бойцу, поскольку боялся, что его не выпустят живым из Техаса. Сам же Дженаро Эрнандес заявил, что он провёл бой с самым неудобным соперником за всю свою карьеру. Но Анатолию от этого всего легче не было. Кстати, вскоре Эрнандес вышел на поединок с только-только восходившим на Олимп юным Флойдом Мэйвезером-младшим и, кто знает, может на месте мексиканца в одном ринге с «Красавчиком» мог бы оказаться наш герой. Тем не менее, Александров и не думал опускать руки, ведь в то время он находился на пике своих возможностей. Ему пообещали в скором времени бой против известного американца Анхеля Манфриди, но что-то там не срослось. Тогда Анатолий сначала вернул себе оставленный вакантным накануне мирового тайтл-шота пояс чемпиона Европы, победив снова в гостях француза Джамеля Лифу, после чего вышел на бой за звание чемпиона мира уже по версии WBO.

16 мая 1998 года в Париже соперником Александрова стал француз Жюльен Лорси, который до этого дважды пытался разыграть чемпионский титул с мексиканцем Арнульфо Кастильо, но в обоих схватках между ними был зафиксирован ничейный результат. Лорси был прямолинейным и бесхитростным, но физически очень крепким, напористым и волевым бойцом. С самого начала боя он, словно носорог, принялся таранить оборонные редуты Анатолия, но нашему герою только это и было нужно. В этой схватке Александров показал все свои лучшие качества: мобильность, великолепные рефлексы, хлёсткие аккуратные контрудары, отточенную технику. Он мастерски нанизывал напирающего на него перекрытого оппонента на встречные панчи. В перерыве между 9-м и 10-м раундами Сафонин воодушевлённо вещал на ухо своего подопечного: «Толик, ты его ломаешь!» По сути, можно было отдавать победу Анатолию в каждой из 12 трёхминуток, но, конечно же, в данном случае не мог не сыграть фактор домашнего судейства для стойкого француза. Один из судей всё-таки выставил ничью 114-114, но двое других представителей Фемиды были на стороне Александрова – 116-113 и 118-109, причём именно последний счёт был наиболее близок к истинному соотношению сил на ринге в тот вечер.

В январе 1999-го, снова в Париже Анатолий провёл успешную защиту мирового титула, остановив в 8-м раунде мексиканца Арнульфо Кастильо. По ходу боя последний не смог поставить перед Александровым никаких сколько-нибудь сложных задач – наш герой в элегантной, непринуждённой манере легко перещёлкивал заокеанского оппонента. Он просто оказался выше классом не знавшего дотоле поражений мексиканца. В 5-м раунде у Кастильо открылась сечка возле левого глаза, а в середине 8-й трёхминутки Анатолию удалось попасть сопернику точно в подбородок хлёстким ударом справа, после чего он принялся забивать у канатов закрывшегося, согнувшегося и не отвечающего на удары мексиканца. Когда рефери вмешался и остановил бой, Кастильо даже не пытался протестовать. К сожалению, этот поединок стал последней победой нашего героя в боях за звание чемпиона мира.

В августе 1999-го Александров потерпел фиаско в схватке с тогда ещё только поднимающимся к чемпионским вершинам известным бразильцем Аселино Фрейтасом. В чистом послужном списке последнего значились 20 побед и все они были досрочными. Анатолий говорил, что в том бою у него произошло нарушение стереозрения – попросту говоря, начало двоиться в глазах, поэтому ни о каком правильном расчёте дистанции в данном случае не могло быть и речи. После короткой позиционной разведки Фрейтас довольно быстро подловил Александрова на свой коронный правый прямой и нашего героя от нокдауна спасли только канаты. Но вскоре бразилец опять достал Анатолия несколькими жёсткими ударами и он опустился на пол в одном из углов ринга.

Возможно здесь сыграла некоторую роль и привычка Александрова держать правую руку немного вытянутой вперёд либо и вовсе опущенной. А его фирменные рефлексы на этот раз дали сбой – он просто не успевал убирать голову от ударов противника. Анатолий поднялся до конца отсчёта, но тут же снова последовала разрушительная серия Фрейтаса, закончившаяся коротким правым прямым, и он уже оказался в нокауте, причём очень глубоком и тяжёлом. Лёжа на полу, Александров пять минут не приходил в сознание, врачи оперативно надели ему кислородную маску, погрузили на носилки и отправили в госпиталь. Всю ночь он провёл в отделении интенсивной терапии под пристальным наблюдением нейрохирургов, но к счастью кровоизлияния в мозг не произошло.

За время своих выступлений на ринге Александров не заработал больших денег, несмотря на то, что был чемпионом мира. Уже даже будучи чемпионом Европы он всё ещё снимал с семьёй однокомнатную малогабаритку в Москве.

После этого поражения наш герой попытался вернуть себе титул чемпиона Европы. Сперва он провёл два победных разминочных боя, после чего начал активно готовиться к тайтл-шоту. Но за две недели до боя на тренировке Анатолий надорвал икроножную мышцу. Однако главной причиной поражения в 1-м раунде от болгарина Тончо Тончева в состоявшемся в Лондоне бою стала не травма ноги, а существенное замедление рефлексов Александрова. Он снова, как и в бою с Фрейтасом, пропустил разрушительный правый кросс оппонента, после чего оказался в первом нокдауне. Когда Анатолий встал, напомнила о себе и травма ноги – во время отсчёта рефери он начал приседать. Тем не менее бой продолжился. Правда, всего на несколько секунд – до того момента, когда болгарину опять удалось провести точный жёсткий прямой справа. Александров упал очень тяжело, запрокинувшись головой назад. На сей раз он сознание не потерял и попытался было подняться, но рефери поспешил остановить схватку. После этого Анатолий понял, что нужно вешать перчатки на гвоздь.

За время своих выступлений на ринге Александров не заработал больших денег, несмотря на то что был чемпионом мира. Уже даже будучи чемпионом Европы, он всё ещё снимал с семьёй однокомнатную малогабаритку в Москве. В то же время нет сомнений, что испанский промоутер неплохо поживился на выступлениях своего российско-казахстанского подопечного. Но Анатолий особо ни о чём не жалеет, он говорит, что на своём примере показал, что можно, будучи простым мастером спорта по любителям, стать чемпионом мира среди профессионалов. Он всё-таки стянулся на собственную квартиру, а также открыл вместе с тренером Сафониным боксёрский клуб под названием «Профессиональный боксёрский клуб Анатолия Александрова», в котором лично тренирует детей и подростков.

Расположен он в посёлке Дружба Мытищинского района Московской области – на стадионе «Дружба», построенном в 1980 году и реконструированном в 2002 году, который находится на территории национального парка «Лосиный Остров». Начиная с 2008 года там же проводится традиционный турнир на призы Анатолия Александрова, в котором принимают участие молодые боксёры. Также ежегодный боксёрский турнир имени Александрова проходит и в его родном казахстанском Шахтинске, где до сих пор проживают его родители. Сын чемпиона, которого тоже зовут Анатолий, является молодым, подающим определённые надежды российским боксёром-любителем, а дочь тоже немного занималась боксом.

Комментарии