Победа украинцев, очки – Казахстану!
Анатолий Янголь
"Атаман" Вячеслав Кислицын
Комментарии
Неудачно дебютировали в своём первом поединке WSB "Украинские атаманы", проиграв "Астане" – 2:3. Правда, боксировали украинцы без лидеров.

Первый матч во Всемирной серии бокса «Украинские атаманы» проиграли, в Киеве уступив команде из Казахстана «Астана Арланс» — 2:3. Правда, учитывая, что украинцы выступали без лидеров — Василий Ломаченко, Александр Усик и Денис Беринчик — ещё не готовы функционально, а «Астана» — один сильнейших клубов серии, результат матчевой встречи выглядит вполне закономерным.

Стоявший у истоков создания серии казахстанский клуб в минувшем сезоне и вовсе дошёл до финала WSB. Вот только в решающем поединке уступил «Милану». Исправить ситуацию и взять реванш «Астана» решила довольно оригинальным образом – пригласив украинского специалиста Сергея Корчинского, которой и привёл итальянцев к победе в серии в прошлом сезоне.

После феерического вступления наших ребят на Олимпийских играх, уверены, команда «Украинские атаманы» будет не только конкурентоспособной, но и готовой бороться за самые высокие награды.

Задачу выиграть серию задекларировали и украинцы, для которых этот сезон – первый в WSB. Учитывая, что «костяк» команды составили чемпионы и призёры Олимпиады в Лондоне, цель, кажется вполне достижимой. «После феерического вступления наших ребят на Олимпийских играх, уверены, команда „Украинские атаманы“ будет не только конкурентоспособной, но и готовой бороться за самые высокие награды», — говорила перед поединком координатор WSB в Украине Алина Шатерникова.

Однако, как уже было сказано выше, лидеры «атаманов» только втягиваются в сезон, а дебютировать в серии предстояло Ивану Ильницкому, Вячеславу Кислицыну, Дмитрию Митрофанову, Денису Пояцике и Ростиславу Архипенко. Кстати, был украинец и в составе «Астана Арланс» — за казахскую команду выступает один лучших украинских боксёров-любителей Сергей Деревянченко.

Суть WSB представляется так: за счёт динамичности и непредсказуемости достичь большого зрительского интереса к серии. И уже первый поединок показал, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которую с этими соревнованиями поддержал МОК, на правильном пути. По накалу и уровню мастерства первый же поединок мало в чём уступил лучшим образцам профиринга, а нелогичностью в подсчёте очков и вовсе обескуражил.

Слева-направо: Дмитрий Митрофанов, Денис Пояцика, Иван Ильницкий, Вячеслав Кислицин и тренер «Атаманов» Михаил Мельник

Слева-направо: Дмитрий Митрофанов, Денис Пояцика, Иван Ильницкий, Вячеслав Кислицин и тренер «Атаманов» Михаил Мельник

Весовая категория 50-54 кг
Иван Ильницкий, «Украинский атаманы», 53, 7 кг — Мирас Жакупов, «Астана Арланс», 53,9 кг

А первым из украинцев официально дебютировать в серии выпало Ивану Ильницкому, который и представил гимн «Атаманов». Заряженность от качественного исполнения рэпа передалось и украинскому боксёру, который уже с первых минут боя старался обозначить своё преимущество. Уже первые боковые украинца попадали в цель, и казалось, стали неожиданными для казаха, который держал руки довольно низко, не успевая перекрывать голову. Впрочем, в дальнейшем казах исправился.

Мирас Жакупов vs Иван Ильницкий

Мирас Жакупов vs Иван Ильницкий

Сумел перестроиться и Ильницкий, отдавший инициативу, а своей активной защитой — уходами, нырками, заставляя соперника промахиваться, теряя силы. Да и силовые удары украинца были куда более внушительными, нежели «тычки» казаха. В четвёртом раунде прошла отличная серия украинца, но казах, казалось, был создан из кремня – ощутимые джебы и апперкоты Ильницкого большого вреда Жакупову не принесли.

На финальный пятый раунд Ильницкий вышел предельно мотивированным, но в итоге не смог что-либо противопоставить Жакупову, который одержал победу единогласным решением судей — 50:45, 49:46, 50:45.

Весовая категория 57-61 кг
Вячеслав Кислицын, «Украинские атаманы», 60,8 кг — Ержан Муссафиров, «Астана Арланс», 60, 8 кг.

А вот вторым поединком главный тренер украинской команды Михаил Мельник мог быть вполне доволен. После четырёх раундов счёт был рваным, а пятый раунд в свою пользу Кислицын «решил» почти не напрягаясь. Хотя после первых двух — ему пришлось быть в роли догоняющего.

Наиболее эффектным получилась вторая трёхминутка, в которой оба боксёра часто ходили в размен. У Ержана прошла хорошая двойка. Кислицын ответил серией из трёх ударов, которые потрясли казаха. Правда, на добивание у украинца сил физически не хватило. В третьем раунде всё больше ударов Кислицина прилетали в цель. В четвёртом раунде казах подсел, а в пятом — ему удался лишь непродолжительный спурт, после которого рефери наказал Ержана фолом за атаку головой. В итоге первую в истории «Атаманов» победу единогласным решением судей принёс крымчанин Кислицын — 48:46, 48:46, 48:46.

Вячеслав Кислицын vs Ержан Муссафиров

Вячеслав Кислицын vs Ержан Муссафиров

Весовая категория 68-73 кг
Дмитрий Митрофанов, «Украинские атаманы», 72,25 кг — Сергей Деревянченко, «Астана Арланс», 72,9 кг

Не зря этот бой многие называли главным поединком вечера. Деревянченко весной этого года вместе с «Миланом» становился лучшим в командном первенстве, а также дважды выигрывал индивидуальный чемпионат WSB в своей весовой категории (до 73 кг). Дмитрий Митрофанов – экс-сборник Украины. Прогнозировано, получилась настоящая рубка, в которой было всё: кровь, азарт и напор.

Уже в третьем раунде Митрофанов приноровился к своему оппоненту. У Дмитрия в ближнем бою начали проходить апперкоты, мощными получились два размашистых боковых. Деревянченко, к слову, быстро восстанавливался после потрясений, стремительно уходил в контратаки, выбрасывая серию за серией.

Бой Митрофанова и Деревянченко был самым ожидаемым.

Бой Митрофанова и Деревянченко был самым ожидаемым.

Овации зала в равной мере получали оба спортсмена. Непросто было и судьям, которым пришлось совещаться дольше обычного. В итоге раздельное решение в пользу Деревянченко – 2:1 (46:49, 49:46, 49:46). И хоть победила украинская школа бокса, зачётное очко почему-то получила сборная Казахстана. Оно же и стало, как оказалось, определяющим.

Весовая категория 80-85 кг
Денис Пояцика, «Украинский атаманы», 84,55 кг — Эхсан Роузбахани, «Астана Арланс», 84,25 кг

Возродил интригу в матче кременчужанин Денис Пояцыка, сумев в ровном и не менее драматичном бою победить Эхсана Роузбахани — 1:0 (47:47, 48:46, 47:47). Причём в первом раунде Роузбахани предложил украинцу «дворовой» бокс, с разменами без защиты, и Пояцыка сумел найти достойный ответ предложенной тактике. Во втором — Денис поумерил пыл соперника, отлично выбрасывая встречные прямые, добавляя правые хуки.

Пояцыка даже успел побывать в нокдауне вначале поединка, но сумел собраться и не только выстоять, а и вырвать победу. У Роузбахани первая кровь появилась во втором раунде. В третьем и четвёртом — рассечение у казаха становилось всё больше, хотя к финальному раунду счёт был равным – 2:2.

Пятая трёхминутка больше удалась украинскому спортсмену. Победа Пояцыки, у которого, как оказалось после боя, тоже была рассечена бровь, оставила развязку на последний поединок Серии.

Эхсан Роузбахани — Денис Пояцика — 2:3

Эхсан Роузбахани — Денис Пояцика — 2:3

Весовая категория +91 кг
Ростислав Архипенко, «Украинские атаманы», 94,95 кг — Филипп Хргович, «Астана Арланс», 102,35 кг.

Наставник казахов Корчинский перед этим боем называл легионеров «Астаны» — Хрговича и Деревянченко — «локомотивами» успеха его клуба, ссылаясь на достойный опыт этих атлетов. Известный украинский специалист не ошибся. Причём, хорват Филипп Хргович практически без шансов одолел Архипенко, методично и спокойно обстреливая соперника с дальней дистанции. В итоге победа Хрговича в бою последнем поединке единогласным решением судей — 3:0 (49:46, 50:45, 48:47), и победы «Астаны» в матче в Киеве – 3:2.

Свой следующий поединок украинцы проведут 23 ноября в Ганновере против «Немецких Орлов».

Комментарии